Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт.
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача-реаниматолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
Дорожная «коллективизация»
Во многих случаях авария не приходит одна – ее поддерживает коллектив из нескольких транспортных средств. Виновники нарушают правила дорожного движения по одной или нескольким причинам - таким, как превышение скорости, усталость, алкогольное или наркотическое опьянение, использование неисправной техники, разговоры с пассажирами, управление GPS-навигатором, употребление пищи, пользование телефоном и другие действия, отвлекающие внимание водителя (не путать с изометрической гимнастикой на фоне повышения концентрации внимания к безопасности движения, когда вблизи нет других транспортных средств, и трак движется на круиз-контроле при хороших погодных и дорожных условиях).
Авария не повод для паники, но паника - повод для аварии
В ДТП одни ищут возможность сохраниться, другие - причину оправдаться. Последние, вливаясь в «коллектив», не пытаются избегать столкновений, имея на это шансы, и превращают аварию в череду упущенных возможностей, как это случилось 3 января на скоростном шоссе №75 в штате Флорида. Тогда, напомню, погибли 7 человек, а еще 7 получили переломы и ожоги различной тяжести, заглянув в глаза смерти. Эта автомагистраль относится к категории безопасных. Тем не менее, два грузовика и два пассажирских транспортных средства не смогли разъехаться на сухой дороге с великолепным покрытием. Такое безвыходное положение имело семь «выходов» на четыре машины: три линии в каждую сторону с хорошей разметкой, стандартные обочины с обеих сторон, а это еще две дополнительные «полосы»; травяной газон между встречными шоссе с разделительным заграждением на противоположной стороне - шестая левая «полоса», пологий широкий кювет справа, на который можно съехать, если не хватило тормозного пути, и сделать «жесткую» остановку в лесу. Последняя конструкция - не такой уж плохой вариант для водителей тяжелых грузовиков. Да, тормозной путь короткий, и сцепка с покрытием на траве не самая лучшая, но выбитые зубы и переломы костей все же лучше столкновения с воспламенением, когда, покинув свой автомобиль, участникам ДТП приходится бежать по разлитому горящему топливу. От болевого шока в такой ситуации человек теряет сознание и шансы на спасение. Для сравнения - тормозной путь реактивного самолета при посадке на авианосец тоже небольшой, и летчики испытывают многократные перегрузки от торможения при помощи троса с крюком. Да и у космонавтов «искры из глаз» от удара капсулы о землю при ее спуске на парашюте... 14 января в Калининградской области во время затяжного поворота у дальнобойщика занесло трейлер, который выкатился на противоположную полосу. Водитель встречного автобуса был не готов к этому событию, долго думал и свернул в снежные сугробы обочины в последний момент, смягчив удар. Соображай он быстрее, столкновения удалось бы избежать, что хорошо видно на видео, снятое из салона автобуса, где находилось 47 человек. Двое пострадали. Эту аварию можно посмотреть на Youtube.
«Что делать?»
Если в одиночной аварийной ситуации или с участием нескольких транспортных средств на обычную остановку не хватает времени или места, то движение трака может напоминать траекторию скольжения хоккеиста в атаке или обороне в зависимости от вида ДТП, которое водитель хочет избежать - столкновение с другим транспортным средством, наезд на препятствие или опрокидывание. В эти мгновения на миллисекунды тракеру некогда думать, как поступить, и профессионалы используют заранее отработанные в своем воображении шаблоны маневров для предотвращения аварии или снижения ущерба от динамического удара, если столкновения не избежать. Значит, во время отдыха дальнобойщику следует, как шахматисту, прокручивать возможные аварийные комбинации, подсказкой к которым должен быть доступный на всей территории Канады и США радиоканал, информирующий водителей о последних авариях 24 часа в сутки. Это предъявляет повышенные требованию к функциональному состоянию головного мозга.
«Эх, была-не была...»
В большинстве случаев причиной поведения водителей по принципу «будь, что будет» в аварийных ситуациях является дезинтеграция мозга, являющаяся главным лейтмотивом моих статей, которую я пытаюсь разобрать со всех сторон, а в данной работе - со стороны функциональной атрофии. Одной из серьезных составляющих гиподинамии профессиональных водителей является нарушение кровообращения, ведущее к ослаблению жизнедеятельности нервных клеток, а также тканей головного мозга и мышц, в результате которого снижается реакция на аварийные ситуации, срабатывает ступор и действия по принципу «была-не была», как это могло случиться в Оттаве 11 января, когда погибли три человека. Водитель двухэтажного автобуса обязан знать о заносах при гололедице. Такие наезды на препятствия дальнобойщики Северной Америки совершают почти каждый день – в большинстве случаев без жертв. Поэтому, как я уже писала, зимой в Канаде и северных штатах США перед рейсами полезно просматривать видеоматериалы об авариях на скользкой дороге, которые значительно эффективнее рассказов, советов и приказов. Не вникая в работу сенсорных систем, главной причиной этих столкновений можно назвать «заторможенность» из-за недостаточного кровоснабжения, способствующего возникновению атеросклероза мозговых сосудов и его следствия - атрофии тканей головного мозга. Такие дисфункции постепенно переходят в патологию и становятся причиной большинства дорожных происшествий, в которых требуется хорошая реакция. Это лишний раз доказывает, что кабина дальнобойщика должна быть не только рабочим местом и «спальней», но и спортзалом, ликвидирующим гиподинамию. Об элементарных спортивных снарядах для трака можно прочитать в моих предыдущих статьях архива на сайте газеты «Русский Экспресс»... Тем временем в Южной Америке, на 41-м ралли-марафоне «Дакар-2019», во время написания этой статьи завершился 8-й этап из 10, который в грузовом зачете выиграл Дмитрий Сотников из российской команды «КАМАЗ-Мастер» и возглавил турнирную таблицу...
(Продолжение следует).