Огненный лев.
Торонто-Иерусалим. Мы немного показали вам в прошлых наших зарисовках Тверию, Цфат и Хеврон (соответствующие первоэлементам воды, воздуха и почвы), а ныне – настала очередь огненной стихии, стихии Иерусалима! Думаю, здесь нам не хватит одного выпуска, и вы сами убедитесь, что даже история города заняла бы у нас немало страниц, а ведь есть еще и современность, и рассказы о достопримечательностях, и люди, и кулинария, и легенды-страшилки, настоящие триллеры! Как же нам быть?
Но с чего-то начать все же надо, и вот – географический и исторический обзор темы.
1. Территория современного Государства Израиль представляет собой вытянутый с севера на юг горный хребет, ограниченный с запада прибрежной низменностью, а с востока — долиной реки Иордан, частью Сирийско-Африканского разлома. Внутри этой впадины находятся озеро Киннерет (Тивериадское озеро), река Иордан и Мертвое море. В состав центрального горного хребта входят Галилея, Самария, Иудея и Негев.
Самария и Иудея разделяются посередине горной цепью (средняя высота — ок. 800 м над уровнем моря), которая называется Иудейскими горами. Они плавно спускаются на запад и на восток цепями холмов. Это чередование холмов и долин лежит в основе облика Иерусалима, города, который сливается с рельефом местности, повторяя его прихотливые изгибы плавно вьющимися улицами.
Древние — да и современные — города часто создаются у источников воды. В безводной Земле Израиля родник был основополагающим фактором развития городского поселения. Иерусалим создавался у двух источников — Эйн Гихон и Эйн-Рогель, последний пересох в конце XIX века, первый — функционирует до сих пор.
Первое упоминание о Иерусалиме в документах — спорно. Название «Шалем» встречается в клинописных табличках, датируемых 2300 годом до н.э, найденных при раскопках города Эбла (в северной Сирии). Шалем – на иврите означает «цельный, гармоничный». Более достоверные сведения о городе появляются в XIX — XVIII века до н.э. — Иерусалим упоминается в египетских папирусах под именем «Рушалимум».
К концу этой эпохи относится первый рассказ о городе в еврейских источниках. Праотец еврейского народа Авраам встречается с царем города Шалем — Мельхицедеком (в переводе «царем праведным»). Чуть позже тот же Авраам приходит к горе Мориа рядом с Иерусалимом, для совершения жертвоприношения Ицхака. Важность горы Мориа для иудаизма несомненна. Через 800 лет после Авраама на ней будет сооружен Первый Храм — культовый центр иудаизма и Израильско-Иудейского царства со столицей в Иерусалиме.
С XVIII по XIII век, на протяжении половины тысячелетия, Иерусалим являлся небольшим городком-государством, населенным иевусеями, ханаанским народом, близким по языку евреям (ханаанцы, евреи, аммонитяне, моавитяне, сирийцы и финикийцы относятся к западносемитским народам). Он находился под сильным египетским влиянием. Переписка одного из правителей Иерусалима (Абди-Хеба) с египетским фараоном открыта археологами. В ней Абди-Хеба рассказывает о том, что правит 15 сотнями подчиненных. По-видимому, это верная цифра тогдашнего населения небольшого городка.
XIII — XI вв. до н.э. — эпоха завоевания Земли Израиля (Ханаана) евреями. Овладеть Иерусалимом евреи не смогли. Иевусейский городок продолжал оставаться независимым. Причиной этому были длительные войны между евреями и филистимлянами, которые отвлекали вождей еврейского государства от оставшихся на их территории незавоеванных городков ханаанцев.
Ок. 1000 года до н.э. — начало истории еврейского Иерусалима, столицы объединенного Израильско-Иудейского царства. Захват (и позднее акт покупки) города войсками царя Давида произошел мирно, причем часть иевусеев осталась жить в Иерусалиме.
По приказу Давида удобный своим расположением Иерусалим становится главным городом государства, простиравшегося от Синайского полуострова до Дамаска на севере, от Средиземного моря до Заиорданья на востоке. На горе Мориа по указанию Давида воздвигли «скинию» — шатер для главного культового предмета иудаизма, Ковчега Завета, деревянного ящика, в котором хранились полученные Моисеем от Б-га каменные скрижали с 10 заповедями.
Земля на горе Мориа была выкуплена у местного жителя Аравны (судя по имени — хуррита или миттанийца) — царь Давид не стал, в отличие от многих царей древности, силой отбирать землю на строительство культового центра для своего народа. Так Храмовая Гора — центр мира для иудеев — стала принадлежать Народу Израиля не только по праву Завета, но и по праву договора о продаже.
Ок. 960 года до н.э. — строительство Первого Храма. Царь Соломон (Шломо) был первым царем, при котором началось расширение города. Он приказал обнести Иерусалим новыми крепостными стенами.
Его главным достижением стало строительство Первого храма. Это окончательно превратило Иерусалим в культовый иудейский центр. Построенный с помощью финикийских архитекторов и инженеров, Храм, небольшое, искусно построенное здание, стал местом притяжения всего еврейского народа, навсегда определив нерушимую связь Иерусалима и евреев. Первому Храму было суждено простоять около 400 лет.
Столица Иудеи
925—586 годы до н.э. — Иерусалим — столица Иудеи. Вскоре после смерти Соломона Израильско-Иудейское царство распалось на два: Северное — Израиль и Южное — Иудея. Иерусалим стал столицей Иудеи. Отношения между еврейским царствами проходили множество стадий — от ненависти и войн до сотрудничества и крепкой дружбы. Северное царство было уничтожено в 722 г. ассирийцами. Иудея выстояла в значительной степени благодаря укреплению Иерусалима, осуществленному царем Хизгиягу (Иезекией) из династии Давида. Осада Иерусалима ассирийцами в 701 году до н.э была неудачной для осаждающих. Царю Ассирии Синнахерибу пришлось уйти, и Иудея вздохнула свободно, отстояв свою независимость.
В 586 году до н.э. Иерусалим был захвачен и разрушен вавилонянами. По приказу царя Навуходоносора (Невухаднеццар в еврейской транскрипции) Первый храм был полностью уничтожен и предан огню, а иудеи отправлены в изгнание в Вавилон. Так закончился в еврейской истории так называемый период Первого Храма.
516 год до н.э. — возвращение в Сион и восстановление Храма, произошло это так:
Вавилонская империя была завоевана персами («Валтасаров пир» и рука, пишущая на стене знаки – это как раз данный исторический момент). Персидский царь Кир в 538 г. разрешил евреям вернуться на родину и заново отстроить Храм. Кир приказал также вернуть в Иерусалим храмовую утварь, увезенную Навуходоносором, лично из своей казны оплатил расходы по постройке Храма.
Храм был отстроен заново к 516 году, и с этого момента начинается эпоха Второго Храма. Во Втором Храме уже не было Ковчега Завета со скрижалями, полученными Моисеем — они таинственно исчезли незадолго до разрушения Первого Храма, и сегодня никто не знает место их нахождения (считается, что они спрятаны под землей).
Ну, вот мы и изложили примерно треть истории Иерусалима. Здесь, кстати, было начато творение Адама, первого человека, но этого не напишут в учебниках по истории…
Благодарю за информацию гида Льва Виленского, который рассказывает о Иерусалиме, как никто!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса.