Юбилеи Канады в уходящем году.
О важных событиях. В прошлом номере мы уверяли вас, что у Канады есть история, и она интересна. Да, не такая древняя, как у Египта, и не такая богатая, как у России, однако же, не лишена интересности. И в ней немало и героизма, и глупостей, и предательств, и взятия высот, в общем, всякого разного, что есть в истории любых народов. В прошлом номере мы вкратце рассказали о разных фактах. Сегодня – более подробно о событиях, которые происходили ровно полвека назад...
Часть 3.
Чем мы обязаны Томми Дугласу
50 лет назад, в 1968 году, вступил в силу закон о бесплатной медицинской помощи в Канаде. Сегодня мы коснемся истории создания плохой канадской бесплатной медицины. (Что вы говорите? Хорошей? Ну, пусть будет так. В любом случае, бесплатная медицина всегда лучше платной. Потому, что доктор хорошо лечит не в зависимости от того, сколько ему платят, а в зависимости от своих знаний и совести. Ведь не будете же вы меня уверять, что хороший диагност от того, что ему выдают небольшую зарплату, тут же начнет ошибаться или умышленно ставить ошибочные диагнозы?).
Итак, бесплатной канадской медициной мы обязаны человеку, которого в 2004 году в Канаде, по опросам, назвали самым великим канадцем за всю историю существования страны – Томасу Дугласу. Он – дедушка известного голливудского актера Кифера Сазерленда.
Детские травмы, благодаря которым родилась Medicare
Томас Дуглас родился в 1904 году в Шотландии, в небогатой семье. Еще будучи маленьким мальчиком, он травмировал ногу и у него развился остеомиелит (гнойно-некротический процесс в кости и костном мозге). Ему сделали несколько операций, и вроде бы помогло... Семья в 1910 году иммигрировала в Канаду, в Виннипег. Но заболевание снова дало о себе знать, и ребенок снова попал в госпиталь. Ему собирались ампутировать ногу. Хотя если бы кто-то бесплатно взялся оперировать, ее можно было бы спасти.
И такой человек нашелся! Один хирург, весьма уважаемый, согласился оперировать ребенка бесплатно, но поставил условием: его ученики будут наблюдать за ходом операции. Родители Томаса согласились. И нога мальчика была спасена!
Через много лет премьер-министр Саскачевана Томас Дуглас сказал в интервью: «И я понял, что ни нога, ни жизнь ребенка не должны зависеть от того, есть ли деньги у его родителей». Так, из детских страхов и страдания, родилась идея подарить всей Канаде бесплатную медицинскую помощь. И так, наверное, зародились в душе Томаса зерна социал-демократии - желание устроить общество, в котором и бедным, и средним будут перепадать блага богатых. По крайней мере, необходимые для жизни.
Все мы, как известно, родом из детства. Детские физические и моральные травмы формируют личность. Еще одним важным фактом формирования личности Томми стало то, что он увидел Виннипегскую забастовку. Это было в 1918 году. Причинами забастовки стали высокая инфляция, низкие зарплаты, плохие условия работы, безработица. Конечно, оказала влияние и революция в России. Рабочие по всему миру взволновались, задумались о своей судьбе.
14-летний Томми видел своими глазами, как полиция стреляла по демонстрантам, как они перевернули и подожгли трамвай. Он увидел, как RCMP убила одного из рабочих… Все это гораздо позже, когда он возглавил Саскачеван, подтолкнуло его создать Закон о правах (Bill of Rights) – чтобы защитить права рабочих.
До забастовки в Виннипеге прошла забастовка в Ванкувере. Там она была вызвана убийством Альберта Гудвина – борца за права рабочих. Он был шахтером и требовал для своих коллег лучших условий работы, пропагандировал создание профсоюзов. Он стал очень популярен, но внезапно, при невыясненных до сих пор обстоятельствах, был убит.
Вот в таких условиях рос и формировался Томас Дуглас. Сам он работал с 13 лет – мальчиком «подай-принеси» в парикмахерской, потом на фабрике, в типографии... В 24 года он все же поступил в колледж – религиозный, изучал теософию. Стал членом христианского движения за социальные реформы. Преподаватели в колледже учили студентов, что настоящий христианин должен заботиться как о своем личном спасении (спасении души), так и о спасении общества.
Томас прекрасно учился, на золотую медаль, а оплачивал обучение из заработанных денег - он служил в деревенских церквах за 15 долларов в неделю. Священников не хватало, и потому к службам допускали студентов. И Томми вовсю этим пользовался. Как он позже признался, во время проповедей он призывал к помощи бедным и к социальным реформам.
В душе христианин победил социалиста
После колледжа он окончил еще и университет, выучился на социолога. А было это в 1933 году. И вот тут есть темное пятнышко в биографии нашего героя. Он написал работу по евгенике, призывающую всех вступающих в брак проверять на ментальное и моральное здоровье. Тем, кто прошел проверку, позволять жениться и производить потомство, а кто не прошел - умственно отсталых, морально разложившихся, болеющих вензаболеваниями - отправлять в специально созданные лагеря и стерилизовать. В тридцатых такие идеи, увы, существовали не только в Германии...
Позже Дуглас никогда не упоминал об этой своей работе и в своих трудах на благо Канады никогда не опирался на евгенику. А когда он стал министром здравоохранения Саскачевана, в 1944 году, когда мир уже увидел звериное лицо евгеники, он даже организовал программы помощи ментально больным.
Но вернемся в 30-е. Это были годы Великой Депрессии. И это было время, когда христианин в душе Томми Дугласа победил социалиста. Он говорил со многими, потерявшими работу – банковскими клерками, адвокатами, врачами, совершенно опустившимися людьми, у которых не было и куска хлеба. Он призывал своих единомышленников-социалистов к помощи делами этим людям. Но те лишь дискутировали о мировой справедливости, спорили, цитировали Маркса и Энгельса. «Опыт разделил меня с абсолютистами... Они грезили о революции, но ничего не хотели делать для бедных уже сейчас», - рассказал позже Томас Дуглас.
В 1936 году он побывал в Германии, а в 1939-м, во время дебатов по поводу, вступать ли Канаде в войну против Гитлера, Дуглас призвал к тому, чтобы вступить. Он яростно защищал свою точку зрения. Ему перечил пацифист Колдвелл. И что интересно, когда Колдвелл выступал против Дугласа, сам Дуглас переворачивал ему страницы его речи, потому что Колдвелл пережил инсульт, и ему было трудно это делать...
Во время войны Дуглас волонтером участвовал в операциях канадской армии за границей. Однако потом всплыли его старые проблемы с ногой и костным мозгом, и после медицинской проверки его комиссовали на родину. И это спасло ему жизнь. Его подразделение отправили в Гонконг, и все его солдаты погибли в декабре 1941 года.
Этапы славного пути В 1942 году Томми Дуглас был выбран лидером саскачеванской НДП (в то время она называлась иначе). В 1944 году его партия выиграла выборы, получив 47 мест из 53. Это было первое социалистическое правительство не только в Канаде, а во всей Северной Америке. И потом пять раз подряд НДП выигрывала выборы в провинции – вплоть до 1960 года. (Это дает представление о настроениях в стране. Неудивительно, что в 1968 году премьером страны был избран социалист (как считала ФБР) Пьер Трюдо).
Большинство перемен Томас Дуглас провел в свой первый срок на посту премьера. Его правительство электрифицировало отдаленные населенные пункты, создало государственную страховую компанию, создало несколько других государственных компаний, конкурирующих с частными в оказании услуг населению. Было создано законодательство, позволяющее организовать профсоюзы в госсекторе. Также ввели закон, защищающий права трудящихся как от произвола государственных чиновников, так и от самодурства руководителей частных фирм. ООН приняла подобный закон только через полтора года!
Дуглас призвал принять такой закон для всей Канады, и когда он выступал с этой идеей в Квебеке, его не поддержал никто. Канада приняла свою Хартию прав и свобод намного позже, только в 1982 году. Многое было заимствовано из саскачеванского закона.
Но самое главное – в Саскачеване была создана бесплатная система госпитальной помощи жителям провинции. Она была первой на континенте!
Примечательно, что предыдущее либеральное правительство оставило Томми Дугласу большие долги, но его правительство не только выплатило их, а даже ушло в плюс. Что позволило Дугласу познакомить страну со своим планом универсальной медицинской помощи. Когда уже не только госпиталь оказывает услуги бесплатно, но и семейный врач, и другие специалисты.
Началась настоящая война. Против Дугласа были не только местные медики, но и все медики Северной Америки. Состоялась забастовка саскачеванских врачей. Они боялись потери доходов и чрезмерного вмешательства государства в их работу. Дуглас пообещал платить столько же, сколько они хотели от клиентов, но врачи все равно не соглашались. Распространялись слухи, что дабы снизить расходы провинции, правительство собирается ввозить иностранных докторов. В народ были вброшены разные расистские листовки с картинками. Посмотрите, мол, кто вас будет лечить...
Томас Дуглас является основателем Medicare, но введена она была уже его последователем в 1962 году. Сам Дуглас стал лидером НДП всей страны. А его план осуществил новый премьер-министр Саскачевана Вудроу Ллойд. Успех программы был замечен на федеральном уровне. Премьер-министр Канады Джон Дефенбекер (консерватор), из Саскачевана родом, объявил, что если какая-то провинция введет у себя бесплатную систему госпитальной помощи, то на каждый потраченный свой доллар получит от федеральной власти 50 центов. В 1964 году система Medicare была рекомендована всей стране.
В 1966 году, при премьер-министре либерале Лестере Пирсоне, началась работа... Таким образом, в 1968 году система была введена по всей Канаде, расходы федеральное правительство и провинциальные делили поровну, и получалось, что все сделано усилиями всех трех партий – НДП, Консервативной и Либеральной.
Баптистский пастор Томми Дуглас ушел в отставку с поста лидера НДП в 1971 году, окончательно покинул политику в 1979-м. Он был очень уважаем, награжден самыми большими орденами страны и Саскачевана. Он умер от рака в 1986 году и похоронен в Оттаве. В его честь назван парк в Саскачеване, в провинции есть памятник ему, его именем названы школы (одна из них в Воне).
Что мы забыли рассказать? То, что он написал однажды сказку. Она называлась «Маусленд» – земля мышей. И эту сказку мы должны, наверное, помнить, когда ведем яростные споры, кто лучше – консерваторы или либералы...
Смысл сказки сводится к тому, что землей, населенной мышами, управляют два вида котов – черные и белые. Каждые четыре года в Маусленд проводятся выборы и мыши выбирают, к примеру, черных котов. И те вовсе не плохие ребята, просто они принимают законы, которые хороши для котов. Хотя и выглядит все как забота о мышах. Например, есть закон, что каждая мышь должна иметь настолько просторный дом, чтобы кот мог запустить туда лапу...
Черные коты в Маусленд принимали все больше и больше законов, от которых мышам становилось труднее и труднее жить, и тогда мыши на выборах проголосовали за белых котов, и радовались, что скинули плохую власть. Белые коты сразу же взялись за переделку всего существующего. Они объявили, что мыши нуждаются в том, чтобы лучше видеть жизнь, а потому дверь в мышиный домик должна быть не круглой, а квадратной и вдвое больше. И в результате, коты могли засунуть туда уже не одну, а две лапы...
И жизнь мышей стала вдвое тяжелее. Каждые четыре года они меняли одних котов на других, в попытке облегчить свое существование, и иногда даже набирали правительство наполовину из белых, наполовину из черных котов, называя его коалицией. Было, что набрали пятнистых котов, которые «звучали как мыши, но ели как коты».
«Видите, друзья, проблемы – не в цвете котов, а в том, что они коты. И они всегда будут заботиться о котах, а не о мышах, - закончил свою сказку Томми Дуглас. – Но недавно появилась одна маленькая мышка с идеей. Друзья мои, всегда будьте внимательны к своим приятелям с идеями. И эта мышка сказала другим мышам: «Ребята, почему бы нам не выбрать в правительство мышей?» «Ох, - ответили ему. – Да он большевик!» И посадили эту мышку в тюрьму. Но я напомню вам, что можно посадить мышку, но нельзя посадить идею».
Саша Петренко.