Ханука - праздник веселый и радостный.
«А фрейлихн Хануке». Дорогие друзья, в преддверии праздника Ханука мы всегда посвящаем наш материал теме воспитания. Само слово «хинух» имеет общий корень со словом Ханука. Иногда воспитание происходит как бы подспудно и невольно, без специального намерения кого-либо воспитать. Так и вышло здесь. Читайте прекрасный рассказ «Хы!» из воспоминаний моей питерской подруги – литератора Анны Бродоцкой.
У моей бабушки была серебристая седина. Благородная, любила подчеркивать она. Не желтоватая, как у иных. Раз в неделю бабушка надевала выходное, колом стоявшее бордовое платье, прыскала духами и, сдержанно подкрасив губы, поджав их с особым значением, уходила «в люди» - на партсобрание. Я очень любила ее, свою бабушку. И относилась к ней с исключительной фамильярностью.
- Фанька! - кричала я ей, разошедшись, через всю квартиру. - Фааанькааа! - И показывала язык.
Надо сказать, что бабушка отвечала мне совершенно на равных. Закладывала в каждое ухо по пальцу - и с торжествующей гримасой демонстрировала, как она меня не видит и не слышит!
Когда в квартиру приходила открытка на имя Фрумы (неизбывная загадка моей детской жизни!), я кувыркалась и дразнилась, как шальная.
Бабушка Фрума делала страшные глаза и запиралась в своей комнате. Обидевшись, бабушка издавала характерный звук. Оскорбленный, на вдохе, полувопросительный полувсхлип - хы?! Уж как я ее этим «хы» донимала...
Однажды в подростковой своей запальчивости я крикнула бабушке: «Если кажется - перекрестись!». И тут случилось такое!!! «Хы!? Ты говоришь это мне, еврейке?! Да как ты, пигалица, смеешь! Да что ты, сопля, понимаешь!!! Хы! Хы!»
Это было так СИЛЬНО, что я онемела. Привыкшая любить, но не уважать, я испытала настоящий трепет. Бабушка, сверкающая очами, бабушка, вытянувшая патетическим жестом сухую руку, бабушка, грозно потрясающая наставленным на меня пальцем, казалась злой пророчицей из прошлых времен.
Передо мной разверзлось новое и трагическое измерение. Нечто, что не могла я куцым своим умишком охватить и понять. Косым кулем я сползла со стула и трусливо, бочком, ретировалась восвояси. Почему она не сказала «мне, коммунистке». Это я хотя бы могла понять... Почему - «мне, еврейке»? Что за тайна за этим стоит? Это недоумение осталось со мной надолго.
И как знать - быть может, принятое в 15 лет решение «замуж только за еврея», и соблюдение с 17 лет, и все остальное, что было дальше со мной, - все это выросло из того заветного «ХЫ».
О Хануке.
Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря, а в этом году первая свеча приходится на вечер 2 декабря) и продолжается восемь дней. Название этого праздника происходит от выражения «Освящение Храма».
Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание, и попыткой насильственного насаждения культа греческого многобожия.
После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби евреи восстановили оскверненный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого положено поддерживать постоянно. Но масла для светильника не было, а на изготовление нового, по еврейской традиции, требуется восемь дней.
После долгих поисков в Храме нашли один-единственный кувшин с чистым оливковым маслом, запечатанный печатью первосвященника. К сожалению, этого количества масла хватило бы только на один день. Тем не менее, масло налили в светильник и зажгли. И случилось чудо: масло это горело ровно восемь дней - срок, необходимый для изготовления нового масла. Эти дни и стали отмечаться как праздник Ханука.
Согласно обычаям, каждый вечер ханукальные свечи устанавливают справа налево: в первый вечер - одну, во второй - две и т.д. Каждый раз после прогорания светильник очищается и на следующий день снова устанавливаются свечи в том же порядке. Каждый раз сначала зажигается служебная свеча «шамеш», а потом от ее огня слева направо - основные свечи. Затем «шамеш» устанавливается в подсвечник на особое место, выше остальных свечей. Таким образом, в первый день горят две свечи - основная и служебная, во второй три - две основных и одна служебная, в последний день Хануки горят восемь основных свечей и одна служебная.
Ханука - праздник веселый и радостный. Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. В дни Хануки запрещено поститься. В дни Хануки разрешено работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают.
В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи («латкес») и пончики с вареньем («суфгания»). С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное - в особенности блюда, приготовленные из сыра. В число праздничных традиций входит одаривание детей игрушками или деньгами.
Желают друг другу «А фрейлихн Хануке», проведывают родных, дедушек и бабушек, посещают Страну Израиля… В холодных странах создают чудесные меноры из сверкающего льда, в шопинг-центрах – из гигантского лего, в Венеции и Брюгге – устанавливают восьмисвечники на гондолах… В общем – простор фантазии.
С праздником и вас, дорогие друзья!