Сколько будет дважды два.
Как вернуться к старым добрым методам. Печальный факт: по итогам проверки знаний по математике в 2017 году половина учащихся 6-х классов онтарийских школ не смогли дать правильные ответы на стандартные вопросы теста. Еще одна проблема, порожденная бесконечными экспериментами либералов в системе школьного образования. Вот почему новый премьер Даг Форд потребовал провести тотальную проверку знаний учителей по этому предмету и соответствие их преподавательской лицензии.
Всем, кто чувствует необходимость подтянуть свои знания, было предложено пройти курсы повышения квалификации. Инициатива правительства вызвала протест учительских профсоюзов, поспешивших обвинить Форда чуть ли не в массовом геноциде онтарийских педагогов. Хотя на самом деле министерство образования озаботилось не только результатами работы учителей, но и поиском причин, которые привели к такому провалу.
Журналистам газеты «Глоб энд Мэйл» удалось раздобыть копию вопросника, разосланного министерством по учреждениям системы образования. В частности, сколько часов подготовки получают преподаватели математики в колледжах и университетах, и какое количество времени сами они уделяют изучению предмета прежде, чем войти в класс.
Снижение оценок и общего уровня знания школьниками «царицы всех наук» всерьез беспокоит канадское общество. Некоторые родители и педагоги склонны винить провинциальные программы, которые, по их мнению, взамен базовых знаний поощряют так называемое «решение проблем и выражение идей разными путями». В некоторых провинциях рассматриваются попытки вернуться к старым добрым методам, на которых выросли поколения дедушек, бабушек и родителей нынешних учеников.
Исключением является Квебек, где в учительских колледжах действует обязательная четырехлетняя программа интенсивной подготовки, в отличие от двух- и трехлетних в других местах. Кроме того, будущие учителя посвящают значительно больше времени изучению самого предмета. Например, в монреальском университете Конкордия учителя начальных классов получают три курса: геометрия и дроби, освоение математики детьми, и как обучать этому предмету, всего 146 часов.
Такое решение было принято несколько лет назад, когда руководство университета обсуждало с правительством провинции, как готовить выпускников к преподаванию математики и естественных наук.
Мемориальный Университет Ньюфаундленда выделяет 60 часов, а Университет Британской Колумбии требует от кандидатов в учителя пройти не менее 39 часов предварительного математического курса и еще 26 часов методологии.
Что же касается Онтарио, то исследование выявило, что в университетах провинции на это отводится всего лишь от 36 до 72 часов.
Мэри Рейд, профессор Университета Торонто, считает, что проблема кроется в следующем: многие из предлагаемых программ основаны на теории и особенностях детского восприятия, упуская основы. Так что идея с проверкой знаний самих учителей весьма своевременна и направлена не против них, а для того, чтобы им помочь.
Тем более что опубликованные на этой неделе результаты еще одного исследования, предпринятого Советом по качеству высшего образования Онтарио, показали со всей ясностью: пробелы в обучении на уровне младшей и средней школы - это мина замедленного действия. И взрывается она, когда эти же самые дети, поступив, тем не менее, в университеты, оканчивают их с низкими оценками и не способны преуспеть на сегодняшнем рынке труда. То есть именно в том, ради чего они поступали в ВУЗы…
В ходе исследований было опрошено 7500 выпускников двадцати онтарийских университетов, и оказалось, что лишь треть из них обладают знаниями и навыками на «отлично». Причем речь идет о таких, казалось бы, простых вещах, как общая грамотность и умение считать хотя бы на уровне арифметики.
И хотя, как отметил президент совета Гарри Вайнгартен, университеты и колледжи заявляют, что готовят студентов к вхождению в «трудовые будни», работодатели крайне обеспокоены. Обладатели дипломов зачастую не соответствуют уровням коммуникации, умения решать проблемы и критического мышления, необходимого в работе, на которую они претендуют. Цифры потрясают: по пятибалльной шкале требований, необходимых для успешной работы, 25% выпускников тянут на троечку, и менее 30% - на четверку.
«Как же так? - спросит читатель. - Ведь мой сын (дочь, внук) прекрасно учился в школе, получил степень, и уже имеет приличную работу!»
Ваши - да. Но вспомните, сколько пришлось потратить денег на дополнительные занятия по самым обыкновенным вещам, которые должен знать человек. Например, сколько будет дважды два - не как «выражение идей разными путями», а как простое арифметическое действие...
Александр Герштейн.