Мозаика дружбы.
Культура - это мы. Официальный термин «дружба народов» у наших людей старшего поколения ассоциируется со знаменитым фонтаном на ВДНХ. А также мозаичными панно, на которых дети этих самых народов, в ярких национальных костюмах, взявшись за руки, шли к светлому будущему.
Правда, имела место некоторая идеологическая несуразица: представителей «новой общности советских людей» было ровно по числу республик. То есть те, кто костюмам не соответствовал, оставались как бы за кадром. Хотя на деле, представители разных национальностей, языков, этнической принадлежности, разбросанные волей истории по просторам великой страны, и на самом деле дружили, трудились, учились, создавали семьи - пока не грянула пресловутая «перестройка». А вслед за ней раздел страны и кровавые конфликты между бывшими соседями и друзьями, по принципу «понаехали тут»...
Канадский «мультикультурализм» в какой-то степени оказался нам близким, несмотря на попытки разнообразных активистов провозгласить чью-то культуру и обычаи важнее остальных.
Ответом на «культурную глобализацию» стало очередное мероприятие клуба Et Cetera, отметившего уже 6-й год своей деятельности.
«Культурная Мозаика» - это проект, который Вита Штивельман, создатель и президент клуба, инициировала полтора года назад.
- Идея была в том, что культура должна стоять выше национальных различий и конфликтов. Главное - всегда оставаться людьми, и ценя свое, быть готовым уважать что-то иное, - говорит Вита. - Когда я начинала этот проект, мне говорили: нет, это невозможно, в Канаде живет более 200 различных этнических групп, и не все так уж любят друг друга. Но события Et Cetera часто необычны, и потом мы видим, как те же скептики идут по проторенной нами дороге…
«Своего рода пробным камнем стал литературный праздник «Александр Пушкин и Леся Украинка поверх языковых барьеров» (июнь 2015-го), проходивший на русском, украинском и английском языках, - вспоминает Вита. - Он вызвал бурные дискуссии - время было такое, горячее, в политическом плане».
А в прошлом году с большим успехом прошло первое мероприятие - концерт для ветеранов ко Дню Победы. Известная и любимая певица Светлана Портнянская пела на шести языках. Следующие два события в точности соответствовали принципу «Культурной Мозаики». Устроила их Вита на рабочем, можно сказать, месте, в компании Rogers.
- Первое - на 150-летие Канады, и второе в этом году, в День Канады. Представители всех стран и континентов, работающие в компании, принесли свою национальную еду, подготовили и исполнили песни, танцы. Все получилось весело, дружно, и многие, возможно, впервые узнали что-то о культуре друг друга.
Событие, проходившее в Студии N, носило в какой-то степени камерный характер. Всего восемь презентаций, 15 участников и около сотни зрителей. Но по сути своей оно превратилось в одно из самых значимых общинных событий последнего времени.
В фойе были выставлены работы участников «Арт-клуба Надежда». Два года назад его создала для взрослых Надя Сегал, художественную школу которой знают далеко за пределами Торонто.
Зал буквально потрясла своим талантом 10-летняя София Лесли, представленная компанией Rocking Youth Production. Она исполнила песню «Последний танец» французской певицы Индилы.
Инга Спатарь, специалист по восточной медицине, защитившая в Китае докторскую диссертацию на языке мандарин, поведала о том, как на ее жизненном пути переплелись молдавская, русская и китайская культуры.
Елена Мельникова, врач-биоэнерготерапевт, поэт и прозаик, имеющая публикации в Израиле и Канаде, прочла веселый и грустный рассказ о еврейской семье, решающей вопрос о выезде. Для англоязычной части зала перевод Марины Васильевой воспроизвел Валерий Ковалевский.
Замечательный скрипач, обладатель степени PhD по теории музыки, Руфат Амиралиев рассказывал об особенностях азербайджанской музыки, сопроводив повествование музыкальным фрагментом.
Презентация Семена Сафро, ученого-социолога, лингвиста, переводчика, посвящалась грузинской культуре, ее древним истокам, гениальным поэтам и художникам, таким, как Пиросмани, который получил истинное признание лишь после жизни…
Ирина Личоу спела вместе с залом песню из репертуара Софии Ротару. Необычным получился рассказ Марины Десяткиной, режиссера и продюсера, о своих кинопроектах в итальянской и киргизской культурах. Ее новый с любовью и вкусом снятый фильм Dream Big - Lucy Loizzo - это трогательный рассказ о судьбе простой итальянской женщины, домом которой стал Торонто. Посмотреть картину можно, набрав название в Google.
Завершил вечер фольклорный ансамбль Javorovy Ludzi, который буквально «завел» зал - своим мастерством, яркими народными костюмами, любовью к белорусской песне.
А Юлия Скиба запечатлела все это для истории на фото и видео.
Что же побуждает людей участвовать в таком мероприятии?
- Я думаю, ими двигает некая душевная близость, - размышляет Вита, - желание поделиться сокровищами своей культуры и той, к которой они, что называется, прикипели. И при этом с удовольствием слушать, узнавать что-то новое, о том, чего они раньше не знали или не интересовались.
Духовное взаимообогащение - иначе это не назовешь. Ты делишься, но у тебя становится не меньше, а больше. И наше мероприятие это доказывает...
Важно отметить, что выступлениям предшествовал potluck со всякими вкусностями разных национальных кухонь. Угощение и общение сопровождалось аудио- и видеорядом с фольклорными песнями: русской, украинской, английской, еврейской и другими.
А по окончании программы были объявлены призеры во всех номинациях. Ими стали: София Лесли - юный артист; «Пальчики оближешь» - хачапури от Евгении Сафро и печеные яблоки с ореховой начинкой от Татьяны Мартиросовой; лучшее выступление - ансамбль Javorovy Ludzi; самый красивый костюм - Валентина Шевченко; кто привел больше всех друзей на вечер - Виолетта Ковалева.
Призы предоставили: Руфат Амиралиев (концерт), Юлия Скиба (скидка на фотосессию), Lucia Barcari (концерт), Ирина Цепелевич (украшение «чакры» из натуральных камней), Эллина Савицкая (лекция об искусстве), Алла Мирошниченко (концерт).
Участники вечера получили от издателя Софии Товмасян литературно-художественный журнал «Санкт-Петербург».
- Конечно, успеху мероприятия способствовала большая работа оргкомитета нашей «Мозаики»: это Юлия Спивак, Анна Калимулин и Сергей Тальянский, - говорит Вита Штивельман. - Что дальше? Очень хочется создать Центр Мозаики - своего рода «университет дружбы народов с человеческим лицом».
Я смотрю, как подтягиваются к нам все новые люди, генерируют новые темы, интересы, и думаю, что это вполне реально...
Александр Герштейн.