Прекрасная дама иудаизма.
Особый статус. Есть одно имя, к которому решительно никто не остается равнодушен, когда речь заходит о еврейских (да и мировых) святынях. Рахель! Мама-Рахель! Могила в Бейт-Лехеме (Вифлееме у Эфраты), где патриарх Яаков был вынужден захоронить при дороге свою любимую жену, не довезя ее до Хеврона.
За этот поступок ему пришлось краснеть перед своим сыном – Иосифом. Однако в будущем это действие оказалось оправданным, так как именно Рахель выйдет навстречу евреям, угнанным из Святой Земли в Вавилон Навуходоносором, и скажет им слова утешения.
Она потребует у Б-га обещания, что евреи будут возвращены в свою Землю. Йорцайт (или памятная дата) Рахели – в нынешнем месяце, хешване, 11-го числа.
Почему же Рахель не оказалась похороненной вместе с Адамом, Евой, Авраамом и Сарой и другими праматерями и праотцами? Или зададим еще более сильный вопрос: почему она не была выдана замуж за Яакова сразу, не заняла почетное место, а оказалась оттесненной на своей же собственной свадьбе?
И почему она не настаивала на том, чтобы победить сестру свою Лею с помощью тайного знака (Яаков должен был в первую брачную ночь получить от Рахели знак, что это именно она и есть) – а, напротив, помогла сестре и в последний момент передала условленные знаки ей?
Рахель была той, ради которой Яаков работал у Лавана пастухом первые 7 лет. Как же получилось, что она не стала его законной женой? И лишь после громкого скандала, 7-дневного пира и второй свадьбы она была отдана Яакову, но теперь уже это было похоже на взятую им новую ипотеку: снова трудиться 7 лет, как будто предыдущие – не в счет…
Но и тут не кончились страдания Рахели: сестра ее, Лея, постоянно рожает детей, в ее шатре весело и суматошно, а у Рахели – тишина.
Наконец сама Лея сжалилась над соперницей: родив шестерых сыновей, она в ходе седьмой беременности стала просить Б-га, чтобы у нее была девочка.
Ведь при наличии двух служанок, каждая из которых подарила Яакову двух детей, для Рахели оставалась «вакансия» стать матерью только еще двоих. В целом число сыновей, или колен Израилевых, должно было составить 12, и все праматери знали это.
Так что если где-то и имело место планирование семьи, то только в таком хорошем смысле…
И вот, наконец, Рахель рожает Иосифа, самим его именем выражая надежду на то, что прибавит (ИосИф – «прибавит» на иврите – «ли бен ахер»!) Прибавит мне Б-г еще сына!
И, когда роды начинаются, и на свет появляется Биньямин, Рахель умирает. Даже имя, которая она хотела дать ему, означает – сын скорби. Отец заменяет это имя на другое – Биньямин, или «сын моей правой руки».
Вот каковы события, приведшие к тому, что у Рахели в еврейской традиции совсем особый статус, и вот почему она прозвана – мама Рахель.
Для нее личный интерес и личная выгода значили меньше, чем то, что в итоге получал от ее служения народ ее, Б-г ее.
Она служила непосредственно, чисто по-женски, большой и серьезной идее. Она имела право на то, чтобы сказать Б-гу: «Послушай! Внемли мне! Ты гневаешься на евреев за то, что они впали в грех идопоклонства, ввели богов других наряду с Б-гом единым, но ведь это – подобно соперничеству двух жен в сердце мужа. А ведь я согласилась и позволила ввести в свой дом соперницу! Прости же и Ты своему народу!»
11-го хешвана, в воскресенье, поедут к Хеврону множество автобусов, бронированных и со снайперским сопровождением, чтобы мимо бетонных стен мемориального комплекса провести желающих поклониться на могиле Рахели – в то скромное место возле Эфраты.
Дожди, которых мы ждем.
Дай нам обновление. Для Израиля, для Кинерета, для Мертвого моря, получающего воду из реки Иордан и
с верховий горы Хермон, важно, чтобы шли дожди. Пусть не сразу после праздника Суккот!
Пусть сначала дойдут пешие паломники из Иерусалима до самых отдаленных границ (Нила и Эфрата) своих владений! Но с 8-го хешвана (нынешнего вторника) дождь уже становится жизненной необходимостью.
Мы упоминаем о дожде в своих молитвах и просим послать нам его. В одном месте молитвы – просто упоминаем, а в другом – конкретно просим.
Благодатный дождь напитает иссохшую землю, наполнит резервуары, ручьи, озера…
Сколько написано в Талмуде о дожде! Даже само слово «гэшэм» означает не только дождь, но и все материальное благословение, процветание.
О дожде просили однажды герои Талмуда, муж и жена, славившиеся своим благочестием, выйдя на крышу своего дома. Дождь пришел со стороны жены! Потому, что она давала беднякам не просто деньги, как муж, а уже приготовленную еду, готовую к употреблению, и таким образом поддерживала их силы сразу, скорее, чем даваемое ее мужем денежное пожертвование, на которое еще надо пойти и купить еду. Так что и дождевые тучи быстрее примчались именно с ее стороны.
Вызывал дождь и Хони а-меагель, о котором мы упоминали в предыдущих статьях: он резко и четко требовал – очертив возле себя окружность – чтобы Б-г даровал не просто абы какой дождь (слишком слабый, которого мало, или слишком сильный, который опасен) – а именно благодатный, обильный и спокойный дождь, чтобы напоил, утолил жажду земли, но никого не убил.
При этом Хони стоял внутри круга, поклявшись – не сойду я с этого места, пока не пойдет дождь! В наше время – как актуально звучала бы подобная молитва, если б был среди нас похожий на мудреца Хони человек! «Дай нам дождь, но не убийственный тайфун… Дай нам воду, но не ценой жертв и разрушений… Дай нам обновление мира, но такое, которое мы способны выдержать!»
В терминах смены полюсов Земли, таяние ледников в Арктике (это слово, кстати, означает «Медведица») и Антарктике (это слово означает «Напротив Медведицы, имеется в виду созвездия), тектонические сдвиги и трещины по всему миру (Земля трещит по швам!), плюс еще к этому странные звуки «трубного гласа» с неба или из земной утробы, а также многие аномалии и участившая вулканическая деятельность – все это заставляет нас задуматься кое о чем.
Но это уже будет другая статья…
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса.