Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт.
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача-реаниматолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
Двойная жизнь
С чего она начинается? С двойного смысла и раздвоения личности, когда теряется реальность, а при «сдвоении» рейсов теряется материальность. Обиженная штабным писарем гордость окопного офицера – двойной грех. Это о дальнобойщиках и работниках офисов. Менеджменты компаний заполняют дилетанты, которых часто заносит - они забывают, что правила дорожного движения нужно соблюдать, даже сидя на чужой шее. После замечаний такие менеджеры с заместителями становятся агрессивными, начинают задираться и напоминают помеху справа – им всегда нужно уступать.
У нас, слава Богу, нет... Сам по себе дилетант безвреден, опасны дилетанты с инициативой на руководящих должностях. Одному двойная мораль помогла сделать карьеру, другому двойная бухгалтерия помогла обогатиться, для третьего из-за нарушений безопасности руководством конец карьеры закончился двойной аварией с сотрясением мозга... И если на инструктаже для безопасной езды по первому снегу не упоминают про короткие цепи на случай «пробуксовки на месте», про цепь или трос буксира, лопату и песок с солью, а также про аварийный набор на случай остановки двигателя где-нибудь в прериях во время бурана и температуры воздуха -30С, то это не значит, что весь этот «зимний» комплект стоит игнорировать. Глупость, сделанная по совету менеджера или его окружения, приравнивается к двойному собственному безрассудству - за конечный результат отвечает водитель. Не зря говорят, что глупость - как смерть: мертвый человек не чувствует, что он мертв – страдают окружающие... Впереди зима. И если на горизонтальном участке шоссе можно как-то «выкрутиться», то на спусках горных серпантинов у многих тракеров двойная головная боль – скользкие дороги и двойные обгоны...
Что это такое?
Некоторые водители к двойным обгонам причисляют объезд по встречной полосе двух и больше транспортных средств, едущих друг за другом на дороге, имеющей по одной полосе в каждую сторону, то есть объезд колонны. Это не так. Такое передвижение канадскими правилами не запрещено, если оно не создает помех встречному транспорту, а при возвращении в свою полосу – попутным машинам. Двойной обгон - это три машины в ряд поперек дороги, иногда с выездом левого обгонщика на встречную полосу. Подобные маневры представляют наибольшую фатальную опасность.
Опережения в границах своей правой половины дороги считаются менее опасными летом и случаются, как правило, из-за превышения скорости. Зимой такие передвижения являются главной причиной аварий средней тяжести из-за тихоходов, которые иногда ускоряются, видя, что их обгоняют. Не меньшую угрозу представляет внезапный «обгон справа» на большой скорости. Для профессионала всякая погода благодать, если не подгоняет менеджмент, но зимой на скользких горных серпантинах двойные обгоны могут быть крайне опасными, когда правая полоса кончается и левого «обгонщика» выдавливают на встречную полосу. Тем не менее, аналогичные «аварийные» комбинации можно увидеть в горах западного побережья Канады и США. В такую ситуацию может попасть и дисциплинированный водитель.
Допустим, в крайней правой полосе движется тихоход с прицепом RV - время пытаются обогнать в молодости, в среднем возрасте идут в ногу со временем, а в старости время начинает обгонять, и на дорогах пожилых водителей сразу видно.
Следующий за ним дальнобойщик перестраивается во вторую полосу. В это время справа его объезжает красный «корветт», водитель которого забыл золотое правило – никогда не обгоняйте, если не знаете своего курса... Суперкар виртуозно огибает тихохода и становится перед дальнобойщиком, а увидев крутой поворот, резко снижает скорость. Не удивляйтесь, зимой в горах беда не в дураках и дорогах, а в дураках, пробивающих себе дорогу, нарушая правила... На скользком шоссе у трака тормозной путь длиннее, и он вынужден уйти влево на встречную полосу, либо столкнуться с «корветтом» на своей левой попутной полосе или с «арвишником» правой попутной полосы. Если что-то случится, то нарушителем окажется водитель суперкара – он вышел на обгон позже, но и дальнобойщика привлекут к ответственности за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, так как этот маневр является одним из самых опасных, за который в Канаде строго наказывают. Поэтому в кабине должна быть правильно установленная видеокамера, которая «берет» не только фронтальный вид, но и боковые зеркала на капоте, о чем я уже писала... Приближаются «зимние условия», и перед рейсами полезно смотреть на YouTube нарезки аварий на скользкой дороге...
«Нам учитель задает с иксами задачи...»
Лекции тоже полезны, но по желанию. Это личное время дальнобойщиков, и можно инструктировать по интернету – на работу устраиваются водителями, а не студентами. В предпоследней компании нас заставляли пройти курсы обучения по перевозкам опасных грузов. Мы не против курсов, мы против перевозок опасных грузов из-за низкой квалификации грузчиков и подгонок диспетчеров на «зимней» дороге. Одно дело - «соскользнуть» в кювет и ждать помощи в зажавшей кабине, когда на голову капает томатный сок, и другое дело – серная кислота... К чему все это?
Любая лекция характеризуется эффективностью. Начинающим водителям интересно знать, в какие стороны идет воздух по шлангам, но не водителям с 15-летним стажем. А письменный экзамен? Ответы расплывчаты: и так правильно, и так - на усмотрение лектора. Поинтересовались, имеет ли экзаменатор лицензию на проведение тестов, подобных тем, что проводит министерство транспорта? Нет, не имеет. «Я, - говорит, - выполняю приказ менеджера по ТБ». Выходит менеджер - тот же вопрос. Отвечает, что лицензия у него в кабинете. Действительно, вся стена в лицензиях и сертификатах, но какая именно дает право на тесты, не уточнил. И все равно не ясно - транспортная компания не является учебным заведением: это не университет, не колледж, не автошкола, и данная инициатива похожа на превышение служебных полномочий с целью создания дополнительного давления на дальнобойщиков.
Или это двойной стандарт: с одной стороны – не учебное заведение, с другой – почему бы и нет? Прочитала у кого-то на заднем стекле: не уверен - не обгоняй свою самоуверенность. Тоже верно...
(Продолжение следует)