Закон выживания.
«О боях, пожарищах и друзьях-товарищах...» 11 октября в Торонто, в Bernard Betel Centre, состоится премьера фильма The Law Of Survival, «Закон выживания», о Полине Гельман, единственной еврейке, удостоенной звания Героя Советского Союза. Этот фильм получил несколько престижных наград, среди которых – победа в кинофестивале Arctic Open, Россия, в категории «Лучший иностранный фильм», на кинофестивале Near Nazareth, Израиль, он стал победителем в номинации «Документальное кино».
Макс Ройз, автор сценария и режиссер-постановщик, отвечает на вопросы нашего корреспондента.
- Перед встречей я ознакомился с вашей биографией и обратил внимание на некоторые довольно интересные факты. К примеру, в 1986 году вы стали первым канадским евреем, рожденным в России, который добровольно пошел служить в Армию Обороны Израиля.
- Когда я пришел в посольство Израиля в Канаде, я не думал о том, что буду первым или десятым. Чисто психологически я не мог себе представить, что приеду в Израиль в качестве туриста.
- В 1992-ом году вы стали первым иностранным журналистом, которому разрешили провести месяц в Кремле.
- Я познакомился с Ельциным в 1990 году. С Бурбулисом, который фактический был премьер-министром, мы были знакомы заочно, как выпускники философского факультета Уральского университета. Давая мне разрешение, и Ельцин, и Бурбулис отлично понимали, что меня интересует не «грязное белье», а философия и мораль людей, которые пришли к власти в России. Собственно об этом и моя книга «Чужак в Кремле».
- В 1998-м году вы стали первым североамериканским журналистом, который был удостоен звания лауреата премии Союза журналистов России...
- Долг любого журналиста - это критиковать свое правительство. Я, как канадский журналист, аккредитованный при МИД России, видел свою задачу не в том, чтобы рассказывать читателям, сколько бутылок водки выпил президент Ельцин, а в том, чтобы помочь России в ее необычайно трудное время становления демократических институтов.
- Передо мной ваши дип-ломы за фильм о Полине Гельман. Фестиваль Near Nazareth, Израиль - победитель в номинации «документальное кино». Насколько мне известно, фильма о Полине Гельман не было, а о девчатах из 46-го летного полка ночных бомбардировщиков было снято несколько фильмов, как художественных, так и документальных. Чем ваш фильм отличается от предыдущих?
- У людей моего поколения всегда было особое отношение к фронтовикам. Во времена моей молодости интернета не было и наши познания о войне были весьма ограничены. Да и празднование Дня Победы началось только в 1965 году, то есть во времена Брежнева, который сам прошел войну. Вот тогда-то и появилось достаточно много, хотя и не всегда достоверного материала о Великой Отечественной. В середине семидесятых я узнал, что был 46-й Женский авиационный полк ночных бомбардировщиков. Сведения были чрезвычайно скудны, так как полк был расформирован сразу же после победы, то есть в мае 1945-го. Но начало было положено именно тогда.
- Если я правильно понял, работа над фильмом заняла почти полвека.
- Нет, о фильме я тогда даже не думал. Мне просто были интересны эти девчонки. Ведь только советские женщины принимали участие в боевых действиях. В США, к примеру, тоже были женщины-пилоты, но они летали на транспортных, а не на боевых самолетах.
- Мне кажется, что «кукурузники», на которых летали девчата, тоже с трудом можно назвать боевыми машинами.
- Разумеется. Это были самолеты, сконструированные в 1928 году Поликарповым, исключительно для нужд сельского хозяйства и обучения пилотов. Во время войны к этим самолетам были приделаны бомбодержатели, но ввиду маломощности мотора в сто лошадиных сил, «кукурузник» мог взять не более двух 50-килограммовых бомб. Более легкие взрывные устройства девчата брали в кабину и поэтому летали без парашютов.
- Без парашютов?!
- Без парашютов, и до 1944 года - без вооружения. Вернее, из вооружения был пистолет, обычно ТТ, чтобы застрелиться и не попасть в плен. Только в 1944 году была выпущена модификация У-2ЛШ, на котором был установлен пулемет ШКАС калибра 7.61мм. Каждая из этих девчонок заслуживала памятник при жизни.
- Действительно героические девчата.
- И это еще не все. Согласно положению Красной Армии, бомбардир получал Героя после ста боевых вылетов. С 1942 по 1945 Полина Гельман совершила 869 боевых вылетов. Причем если бомбардировщики летали в сопровождении истребителей и на каждом было по два станковых пулемета, то девчата летали без сопровождения, то есть шанс вернуться живым всегда был 50/50.
- Она, разумеется, была не одна с таким количеством боевых вылетов.
- Не одна. И поэтому первоначально я хотел сделать фильм об этих девчатах. Но очень скоро понял, что обо всех - это фактически ни о ком.
- И как же случилось, что Полина Гельман стала вашей избранницей?
- Я решил выбрать самую маленькую девчонку. Не по возрасту, а по росту и весу. И ей оказалась Полина Гельман: как говорится, полтора метра с кепкой. А после выбора появилось очень много других вопросов.
- Например?..
- Почему так получилось, что Пролетарская дивизия, которой командовал полковник Яков Крейзер, стала первым воинским соединением Красной Армии, остановившая наступление фашистов? Он же стал первым армейским офицером времен войны, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Это высокое звание ему было присвоено 22 июля 1941 года, то есть ровно через месяц после начала войны.
- Как хорошо, что выбор Полины Гельман подтолкнул вас к новым исследованиям.
- Я тоже очень этому рад. И говоря о Якове Крейзере, необходимо добавить, что когда немцы узнали, что дивизией командует еврей, они тут же забросали солдат листовками: «Русские солдаты! Ваш командир Янкель Крейзер - еврей.
Вы же знаете, как надо поступать с жидами». В ответ солдаты сочинили песню, в которой были такие слова:
«А ну-ка песня, взвейся, взвейся,
Споемте храбрые бойцы.
Как в бой водил бесстрашный Крейзер
Своей дивизии полки».
- Это, видимо, уже отдельная тема для другого фильма и другого интервью. А сейчас я хотел бы все-таки узнать, чем ваш фильм отличается от предыдущих?
- Для начала скажу, что ни один из тех российских фильмов, которые я видел, мне не понравился. Исключение составляет польский фильм, который по сути своей является клипом песни «Синий платочек».
- А чем российские фильмы хуже?
- Тем, что там из девчонок сделали кадровых вояк, а я в своем фильме показываю, что это были обыкновенные девчата, которые ничем не отличались от своих сверстниц: они хотели быть красивыми. Но так как в условиях фронтовой жизни их возможности были крайне ограниченными, они пользовались «подручным» материалом. Например, подводили брови штурманским карандашом, а из шелка немецкого парашюта шили себе нижнее белье.
- Но это же документальный фильм.
- Документальный с игровыми вставками.
- После двух побед на Международных кинофестивалях можно предположить, что фильм «пошел».
- Он пошел только по северным городам России и по некоторым городам Израиля.
- Почему такое ограничение?
- Наверное, потому, что россияне и израильтяне лучше других знают, что такое война.
- Пожалуйста, несколько слов об актерах вашего фильма.
- Первым пилотом, с которым летала Полина, была украинка Дуся Носаль, вторым - татарка Магуба Сыртланова, третьим - русская Рая Аронова. И мне хотелось сохранить этот интернационализм. Было особенно приятно прочитать аннотацию для показа фильма в Архангельской области, авторы которой обратили внимание, что мои актеры-пилоты - датчанка, француженка и татарка.
- Почему фильм называется The Law Of Survival, «Закон выживания»?
- Мне бы не хотелось вдаваться в детали. Могу только сказать, что интересно было понять, откуда столько мужества и героизма у этой 22-летней девчонки весом в 43 килограмма.
- Фильм сделан на русском или английском?
- На английском, но на премьере в Торонто, которая состоится 11 октября в Bernard Betel Centre (c wine & cheese party), будут русские субтитры, чтобы люди, которым не удалось овладеть языком, тоже смогли его посмотреть. Более подробно о премьере можно узнать по телефону 416-225-2112.
- Спасибо за интервью и творческих успехов.
- The same here, как говорят канадцы.
Трейлер фильма THE LAW OF SURVIVAL можно посмотреть здесь:
www.youtube.com/watch?v=zl-tBN_F8Uo
Беседовал Саша Петренко