Принцип недоверия.
Как не быть идиотами. Мало кто ожидал от нового правительства Онтарио такого стремительного потока энергичных и четких решений в интересах большинства населения провинции. Все большим смыслом наполняется название, которое выбрали для себя консерваторы Дага Форда – Government for the People, «Правительство для народа». Но не забывайте о том, что смена власти в Онтарио случилась только тогда, когда правительство либералов серьезно наступило на денежные интересы избирателей, когда за активистским фасадом либерального режима люди разглядели его грабительскую сущность.
К сожалению, массовый избиратель чаще относится к власти чувственно, а не рационально. Людям удобно доверять власти, удобно перекладывать ответственность на кого-то еще, нежели критически анализировать, самостоятельно формулировать, последовательно добиваться.
Доверительный принцип неплохо действует, пока у власти находятся люди с нормальными ценностями, не отделенные от избирателя какими-либо своими особенностями. Если же во власти оказываются персонажи, считающие себя лучше, правее и прогрессивнее рядового человека, уверенные в своем праве погонять, судить и наказывать его, тогда власть приобретает карательный, репрессивный характер. Это именно то, что случилось в Онтарио.
После Онтарио самый главный вопрос в Канаде таков: созрел ли электорат для смены федеральной власти? Люди недовольны многим в политике правительства Трюдо, но пока эта политика не начнет бить их по карману, вряд ли стоит ожидать от населения решительного протеста. Далеко не все избиратели понимают, что установки либералов Трюдо в принципе направлены против интересов Канады и канадцев. По той простой причине, что ориентируются они на ценности левой идеологии, а не повседневные нужды рядовых людей.
В интервью американским масс-медиа Трюдо как-то сообщил, что надеется на создание в Канаде «пост-национального» государства, с населением, не имеющим единой самоидентификации. В переводе на обычный язык это означает все то же «разделяй и властвуй», но только замаскированное модными современными лозунгами насчет «диверсити», «нашей силы в различиях» и прочей пропагандистской белиберды.
Невозможно поверить, что взрослые люди способны проглатывать такую отраву, замешанную на элементарной подмене понятий, типа сведения нации к расе, а культурных различий – к этническим. Но привлекательно упакованный, заманчиво пахнущий фаст-фуд существует в и политике. Его вредную сущность маскируют радикалистскими лозунгами, выдаваемыми за государственную политику.
Можно взять любой пример, от якобы феминизма до якобы борьбы с бедностью. Мы уже говорили об идеологическом феминизме, направленном и против реальных интересов самих женщин, и против самого главного - здоровой семьи. Что касается борьбы с бедностью, то правительство Трюдо разрабатывает новую федеральную программу, естественно, предусматривающую новые затраты на нужды «обездоленных».
Все предыдущие программы борьбы с бедностью провалились. Потому что их определяла левая идеология, подход которой таков: права обездоленных выше прав работающих. В результате борьба с бедностью превращается в борьбу с работающими. У работающих отнимают все больше денег, чтобы «помочь» обездоленным, а заодно поддержать бюрократию и юнионистов, с энтузиазмом участвующих в «борьбе» с бедностью.
Свежий пример такого подхода у нас в Онтарио: «базовый доход», бесплатные деньги, которые прежнее либеральное правительство начало раздавать нуждающимся.
Простите, но любой из нас, живущих за своей счет, является нуждающимся. Всем нужны деньги на жилье, на питание, на транспорт, на отдых, на образование детей и прочие повседневные нужды. И каждому работающему человеку понятно, что не социальный паразитизм, а труд является самым очевидным и эффективным способом борьбы с бедностью.
Нам это понятно, потому что мы живем в реальном мире, где деньги не получают, а зарабатывают. Творцы социальных фата-морган существуют в иной реальности и, похоже, ощущают себя небожителями, при помощи грома указов и молний принуждения управляющих простыми смертными.
Но и простые смертные, честно говоря, тоже не должны быть доверчивыми идиотами. К сожалению, старое доброе «доверяй, но проверяй» уже не годится для современной беззастенчивой политики, и главным становится принцип изначального недоверия.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)