Искривление во времени.
Путешествие во времени – это испытание. Времени как такового нет, утверждает квантовая физика. В нашем восприятии есть некое линейное время, по которому мы движемся. Но это сугубо иллюзорное восприятие. Когда мы очутимся в новом измерении, все бывшее с нами ранее покажется нам сном. («И были мы точно во сне», книга Псалмов. «Относительно земной реальности я воспринимал состояние, когда был на том свете, в близости к Б-гу, как настоящую, самую правдивую реальность, а все земное казалось мне сном», - рассказывают побывавшие в состоянии клинической смерти).
Это неимоверно сложно для нашего восприятия, но это правда. «Счастливые часов не наблюдают» - народная мудрость - о том же. Когда ты глубоко счастлив, ты вываливаешься из времени, из матрицы.
Ицхак после принесения его в жертву Авраамом на горе Мория находился два года в искривленном времени, то есть относительно него время не шло, не двигалось. Он пребывал в райских кущах, в Ган-Эден. Потом его опустили сразу в сцену с прибытием Ривки, его невесты. Когда он стоял в поле и молился предвечернюю молитву, от него исходил аромат Ган-Эдена. От этого облака неземного запаха, от обоняния атмосферы рая Ривка едва не упала с верблюда. Свойство привносить с собой аромат рая сохранилось у Яакова, недаром отец его скажет: «Запах сына моего как запах яблоневого сада!» - имея в виду свое душевное переживание, когда его живым взяли в рай.
Также в искривленном времени побывал мудрец из Галилеи Хони а-Меягель. Относительно него время не шло (он заснул и был окружен разросшимся кустарником, незаметен для окружающих), а вокруг него кипела жизнь, сменялись поколения. Прошло 70 лет. Проснувшись, он обнаружил приплод у своего скота (еще бы! Это были дальние родичи, потомки его скотины), а в бейт-мидраше руководили всем совершенно другие люди. Никто ему не поверил, что он – Хони. «Лучше помереть, чем так жить», - заявил Хони.
Путешественники во времени часто ощущают невероятную грусть и одиночество…
Я раскрываю тему искривления во времени на еврейском материале, но ее, конечно же, можно раскрыть и на материале индийских или буддистских великих людей, с которыми тоже разное случалось. Они порой инициировали сами свои путешествия, и в этом-то особенность их философии, которая противоречит Торе. По Торе, ты не можешь и не должен сам себе просить испытаний. А путешествие во времени – это еще то испытание!
Вообще, добровольное выпадение из матрицы в иудаизме не поощряется. Будь то самоубийство, замораживание себя «для будущего» или какие-то другие эксперименты со своей жизнью. Например, руферы – те, кто ходят по крышам и делают там селфи, порой ценой жизни, эти строки посвящены и вам. Порой за миг блаженного холодка от риска люди платят цену, которую запрещено платить…
Но люди не знают о законах Торы, и это так жаль.
Написано о Саре, что в 120 лет она была прекрасна, как 8-летняя. Ради нее Всевышний тоже повернул вспять время. Она была всю жизнь бесплодна, а в 90 лет помолодела во всех смыслах и родила Ицхака.
Интересно, каким образом время протекает сейчас для Мошиаха. Его Всевышний временно сокрыл, но должен вот-вот уже раскрыть миру. Мы продолжаем жить в нашей матрице, но приготовили себе красивые одежды, бубны, тимпаны и кимвалы, чтобы встретить его достойно.
Долой время! Ведь оно есть понятие из сферы галута, из сферы правления ущербной Луны (настоящая Луна не знает никакого ущерба и является огромной прекрасной самостоятельной звездой вроде Солнца), мы хотим уже видеть ушами и слышать глазами (как было при Даровании Торы), то есть мы хотим уже покинуть надоевший кокон – матрицу времени и привычного пространства.
Мы хотим быть теми самыми счастливыми, которые «часов не наблюдают».
Связь Цфата и Элула.
Есть 13 атрибутов милосердия, которые отмечены в Торе как проявления милости Б-га. Именно сейчас они начинают светить и проявляться в мире. Целый месяц будет ощущаться Его Б-жественное милосердие. Между тем, в моем городе, Цфате, как указывает Ребе, эти 13 атрибутов проявлены круглый год.
В плане исторических городов-убежищ, куда должен был бежать тот, кто невольно совершил убийство, опять же мы видим Цфат как один из шести таких городов. Он же левитский город, где левиты жили, занимались своей работой (они не имели удела как остальные колена, им полагалось населять 48 городов и там нести духовность и обрабатывать землю, посад).
Вообще говоря, это удивительно, что Моисей не сделал протекции своим потомкам, не подарил им никаких шикарных земель, а просто послал их, как командировочных, в точечно выбранные города. Он точно выполнил решение, принятое Б-гом ранее – еще при Яакове.
Итак, бежавший от кровомстителя убийца должен был следовать дорожным знакам (во время Моисея и Иегошуа таковые разметки уже имелись), и, как только он достигал Цфата (или другого из числа 6 городов-убежищ), он был недосягаем для преследователя. Ему устраивали судебное разбирательство, выносили приговор.
Таким образом, вендетта и самосуд исключались. Убийца, доказавший, что он совершил невольное преступление, приговаривался к проживанию в данном городе. Ему посылали еду и подарки родные первосвященника того времени. Почему? Потому, что хотели, чтобы он не просил у Б-га смерти первосвященника, с которой ему бы полагалась амнистия.
Ну это уже тонкости. Главное, помнить – города-убежища существуют и сейчас. Эти те города или места, в которых изучается Тора. Там за вами перестанет гнаться ваш личный преследователь. Там вам будут оказаны юридические услуги, предоставлена безопасность. В духовном плане это означает, что, когда тебя душат проблемы и неразрешенные конфликты, иди в то место, где услышишь слова Торы, учения, молитвы. Таким образом – суммируем вкратце: понятно, что есть связь между Цфатом и месяцем Элул.
1. Город-Убежище (левитский город) и Месяц-Убежище.
2. 13 атрибутов милосердия, светящие в Элуле, светят в Цфате круглый год, и тут же (кстати) имеются 13 родников вокруг города и в нем.
3. Сюда приходят, чтобы укрыться и очиститься. Сюда прибегают. Припадают. Плачут и прикасаются. Здесь становятся самими собой.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса.