Бублик в квадрате, или Тайна доктора Брона.
Игра класса Brain Game. Знаете ли вы, что, играя в шахматы, шашки, нарды, го и другие игры, мы используем только левое полушарие нашего мозга, «логическое»? А правое, «образное», в это время бездельничает. Отчасти потому, что любое игровое поле - так или иначе - ограничено.
Но ведь мир-то бесконечен, задумался еще 30 лет тому назад д-р Брон, изучая математические модели поведения биологических организмов. Надо только найти способ «раздвинуть» границы игрового поля и научить человека думать глобально.
Неординарный взгляд на вещи нередко порождает открытия. Так, Исааку Ньютону упало на голову яблоко. Александр Флеминг выделил пенициллин из плесени. А д-ра Брона вдохновил бублик.
- Потому что бублик, - объясняет он, - не имеет границы, и по его поверхности условно можно ходить куда угодно. Если суметь эту поверхность развернуть в плоскость, видимую и осязаемую, то возникает третье измерение - на вашем столе...
Гениальное в своей простоте решение легло в основу игры СТОR («tor»- бублик). Игроки, их может быть от одного до трех, передвигают фишки, стараясь заполнить как можно большую площадь. Ход игры символизирует поведение животных в природе, борьбу за выживание. Стаей управляет «коллективный разум» команды, а ваши «животные» займут территорию и выживут, если вы понимаете друг друга с полуслова. Каждый ход состоит из простых операций - рождение, движение, смерть (фишки), но, как и в жизни, вместе они дают безграничное число комбинаций.
- Много лет я занимался моделированием нейронных и биологических систем, - рассказывает д-р Брон в ходе эксклюзивного интервью для «Русского Экспресса». - И объясняя студентам в университете, как смоделировать в компьютере целый мир, мы постоянно натыкались на ту же проблему: «граничные условия» - есть в физике такое понятие. Это самая непредсказуемая точка в решении любой задачи. Используя «принцип бублика», мне удалось решить дело таким образом, чтобы человек автоматически попадал на «другую сторону», не задумываясь...
Раскроем, наконец, секрет: таинственный «доктор Брон» - это хорошо знакомый всему русскоязычному Торонто Владимир Бронников, продюсер и ведущий канала RTVI, вице-президент Ethnic Channel Group, автор популярной книжки «Развозчик пиццы». А в ту пору - сотрудник Ленинградского Государственного университета, для которого главное его хобби, СТОR, превратилось в дело всей жизни.
Еще тогда, в 1988 году, Бронников создал первый вариант игры, самый простой – «один на один», без часов, только поле уже было неограниченным. И первые 100 тысяч копий разошлись в Европе за 6 месяцев. Успех был таким, что солидный журнал «Наука и жизнь» убрал рубрику «Играем в го», и поставил взамен «Играем в СТОR».
Фамилия же сократилась сама собой, как только игра получила известность за рубежом.
«Уважаемый Dr. Bronn» - так обращались к нему главные редакторы престижных журналов, Scientific American, PC Week Magazine, создатель знаменитого «кубика» Эрно Рубик.
- В игре задействованы три основных понятия физики: пространство, время и материя, - говорит Владимир. - Все элементы на поле - животные, рыбы, абстрактные фишки, материальны. Задача системы - стать равновесной; все поле занято, а те, кто поставил больше всех материальных объектов, выигрывают.
Мне удалось вывести математическую величину - сколько изменений происходит на поле за единицу времени: поставить фишку, передвинуть ее, «съесть» у соперника. Для начала один ход, потом пять-шесть и более. Так родилась шкала сложности игры…
- Если взять другие игры, то в шахматах за один ход материальная система изменяется лишь на две единицы, - приводит сравнение мой собеседник. - У нас же есть возможность менять ее на 3-5 единиц, то есть на поле происходят более глубокие физические процессы. Количество комбинаций следующего хода возрастает на порядок, и посчитать их количество, логику изменений не сможет никакой компьютер...
Открытие было названо «мощностью хода», связано оно с тем, как работает наш мозг. Если изменений мало, и на каждый ход много времени, то мы можем не спеша думать левым полушарием, просчитывая логику следующего хода. А если наоборот - изменений много, а времени мало, 5 секунд на один ход, - то мы вынуждены включать правую половину мозга, ибо левая ничего сделать не успевает.
- Это был принципиальный момент, - говорит Владимир, - который позволил нам строить систему правил дальше. Уже здесь, в Канаде, мы впервые в истории игры сумели перестроить ее таким образом, что левое полушарие мозга может играть против правого. Звучит фантастично, но доказано на деле. Более того, за счет выбора времени хода вы можете настраивать, какая половина в данный момент играет, а какую вы тренируете - правую, левую…
- Примерно как человек против компьютера, только внутри собственной головы?
- Именно так. Я когда рассказываю об этом, вначале - буквально шок. А потом все на бумаге распишем, разложим, картинки посмотрим: оказывается, это реально. Мы пошли дальше. В классическом варианте играют двое. Но сегодня социализация идет другими темпами и путями, люди стремятся играть компаниями, командами, в клубах, семьях. И мы разработали правила так, что можно играть в любом соотношении участников. Если кто-то отлучился, то игра не останавливается. Или вы играете против себя самого, а кто-то хочет присоединиться. Он может выбрать, за какую половину выступать - правую, левую, синих, красных. То есть соревнуются четыре половины мозга, только разделенные игровым полем...
- На какой возраст рассчитана игра?
- Оптимально, я считаю, лет с 6-7 и до 100 +. Во Дворце пионеров и школьников на Невском у меня были ребята 11-12 лет. Здесь, в Канаде, я провел эксперимент в школе «Дискавери», мы играли на компьютере, в сетевом варианте, с детьми от 7 лет...
- Каковы коммерческие перспективы?
- С этой точки зрения я оцениваю канадский рынок в 200-300 тысяч копий. Но для того, чтобы его получить, я использую все свои наработки, весь опыт, накопленный за эти годы, задействую собственный стартап. Разработан план на три года. В этом году наша задача - выпустить Limited Edition, ограниченный тираж, на английском и французском языках, всего 1000 экземпляров...
На мой вопрос о русской версии ответ прост: «Это не языковая игра. Любой человек может зайти на сайт, страничку языковой поддержки, выбрать свой язык, компания Ethnic Channel Group поддерживает их сегодня 20, и очень мне в этом помогает. Правила простые, поэтому картинки не нуждаются в комментариях...»
- Даже тогда, в 1988-м году, при весьма ограниченных возможностях, - вспоминает Владимир, - я конкурировал на российском рынке с известной всему миру игрой «Монополия», у которой было все: и бюджет, и маркетинг.
А сейчас в этом плане я готов соревноваться с кем угодно. Что касается потребности в этой игре, то сегодня в мире активно играющих в шахматы, го и такого рода игры, примерно 100 миллионов. Пассивных игроков - полмиллиарда. Так что необходимо время, система производства, продажи, реклама, чтобы игра пришла к людям. Но и технологии сегодня другие, есть «Амазон», «Али-Баба» и другие интернет-магазины. Я могу сесть, и за 15-20 минут сам открыть такой магазин.
Сделать заказ можно будет уже сейчас, причем с 50%-й скидкой, а в ноябре игра появится в городе. На следующей неделе придут контрольные экземпляры, мои дизайнеры, переводчики, редакторы проанализируют каждую деталь. Мы делаем игру класса Brain Game, взаимодействующую с мозгом, и я хочу, чтобы она выглядела на высшем уровне, была удобной, привлекательной, как продукция Apple - чтобы не к чему было придраться…
На том же уровне д-р Брон собирается провести в Торонто Чемпионат мира-2020 по игре СТОR. Уже известны даты, 20-25 сентября, и принято решение - на один день город будет переименован в СТОRONTO.
- И все-таки вы начинаете с «русской улицы»...
- Более 15 лет занимаясь рекламой, я хорошо себе представляю канадский рынок.
Но при этом рынок русский - для меня своего рода эталон, наши люди увлекаются такими вещами, хорошо и быстро соображают. Я хочу показать игру прежде всего «нашим», для того, чтобы получить моральную поддержку от моих коллег, моих клиентов.
Есть уже несколько компаний, которые для подарков своим сотрудникам на Рождество заказали от 10 до 30 комплектов моей игры.
Я считаю, что это правильный подход, показать свой лучший продукт на той улице, где тебя знают, а кто-то еще и уважает. И мне будет приятно, что именно отсюда мы шагнем далеко за пределы Канады...
www.ctorgame.com
Беседовал
Александр Герштейн