Периодический мундиаль.
Игра народов. Завершился чемпионат мира по футболу: а как бы хотелось, чтобы он никогда не кончался! Чтобы снова и снова переживать, негодовать и ликовать, не приходя в сознание! Футбольная горячка – неизлечимая, но такая приятная болезнь. Она придает смысл земному существованию. Влачить за собой оковы бытия было бы куда нуднее, если бы не периодический мундиаль.
Это модное слово - мундиаль, - забитое испанцами в гостеприимный русский язык, настраивает на веселый, оптимистический лад. Веселее звучит разве что «ой но травахо»! Нет, это совсем не то, что вы подумали, а просто «сегодня не работаем».
Некоторые во время праздника футбола нахально смотрели Уимблдон. Там снова сражались легендарные герои корта. Всем хорошо известны их имена:
Надаваль, Федоренко и Джопопович. Ну и? Победит один из трех, или один из трех не победит. Других альтернатив нет. И кому это интересно, если результат настолько предсказуем?
То ли дело футбол! Все легендарные сборные вылетели из турнира. Непредсказуемые хорваты едва не стали чемпионами, и лишь в финале были остановлены африканскими мастерами кожаного мяча, игравшими под французским флагом.
А как интересно всегда на футбольном поле! Все время кто-то куда-то бежит, кто-то с кем-то обнимается, кто-то корчится в предсмертной агонии. Иногда забивают гол. Почему мы это смотрим, почему умираем от разрыва сердца перед телевизором – а если повезет, то на трибунах? Потому что футбол – это игра народов. Спортивная мировая война! На поле футбольного сражения сталкиваются народы, каждый со своим характером, способностями, стилем, традициями, техникой и теорией, тактикой и стратегией, коварством, артистизмом, волей, расчетами и просчетами. Плюс везение или невезение.
Но довольно о футболе, давайте в цирк. Точнее, в балаган: именно так стоит назвать бурю лицемерного негодования по поводу опрометчивых слов нового министра общественной безопасности Онтарио. Вступив в должность, он для начала посетил такой образцово-показательный район Торонто, как Jane–Finch.
Стреляют здесь чаще, чем где-либо в Торонто, и полиция на всякий случай нарядила министра в бронежилет. Это обычная процедура с VIP, но министр об этом опрометчиво проболтался. И тут же левые политики и пресса принялись приколачивать его к кресту политкорректности: «Джейн-Финч» населен преимущественно чернокожими, и упоминание бронежилета – это расизм! Но вроде бы бронежилет не запрещено носить, где хочется, и не запрещено говорить об этом. Нападки на министра-консерватора – это лицемерная, отвратительная попытка левых привлечь на свою сторону часть избирателей, «защищая» их от «расиста».
Так проще, выгоднее и безопаснее, нежели реально защищать жителей Джейн-Финч от бандитов. А как вообще стал возможным весь этот политкорректный балаган? В июле исполняется очередной юбилей Закона о правах человека - Canadian Human Rights Act. Сорок с лишним лет спустя мы можем подвести итог: хотели как лучше...
К сожалению, в реальности получился не закон о правовом равенстве, а закон о правовом неравноправии. Дополнительный закон вообще не нужен для защиты отдельных групп населения. Защищать надо не по отдельности, а всех вместе – одинаково, в равной мере.
Канадская конституция гарантирует правовое равенство всех граждан, и равную защиту. Любая дискриминация изначально противозаконна. Выделяя некоторые группы населения в особо защищенные,
Закон о правах человека предоставляет им дополнительные правовые привилегии - и тем самым ограничивает права остальных. Это стало настолько привычным, что мы принимаем политику двойных стандартов как должное. Например, в одной из ведущих газет Канады вышла статья под названием «Муниципалитет Торонто собирается почтить память легендарного Черного активиста...» и так далее.
Попробуйте представить себе, что муниципалитет Торонто почтил память легендарного белого активиста. Невозможно! А почему? Чем плох белый активист, если он замечательный, правильный человек? Если он пропагандирует культурные, научные, гуманитарные и прочие достижения белой расы, а не ее фашистские или расистские заболевания?
Все равно нельзя. Может быть, есть закон, запрещающий белых активистов? Нет такого закона. Значит, неписанный запрет на белых активистов – противозаконный и расистский. И если мы поддерживаем демократию и реальное равноправие, то с таким запретом необходимо бороться.
А.Гладков
agexpress@mail.com