Придется ходить пешком.
Транспортный конгломерат. Наверное, с тех самых пор, как человек изобрел колесо, транспортная тема сделалась вечной. Быстрее, надежнее, удобнее - критерии эти нисколько не изменились со времен колесниц, пролеток и тачанок.
Главное, чего мы хотим - это попасть из точки А в точку Б с наименьшими хлопотами и затратами времени. К тому же, за разумную цену. И казалось бы, обеспечить такую возможность является единственной задачей тех, кому мы за это платим. В данном случае, транспортной комиссии Торонто, более известной под аббревиатурой ТТС.
Оговорюсь сразу - я с глубоким уважением отношусь к монопольному городскому перевозчику и его труженикам, которые днем и ночью, в любую погоду, ведут к цели автобусы, трамваи и поезда метро.
Я даже не раз пытался прочесть суровые “Правила пользования транспортом”, имеющиеся в каждом вагоне. И, несмотря на микроскопический шрифт, осознать, какую ответственность может понести нерадивый пассажир.
Но все равно не пойму: автобусы опаздывают или исчезают совсем, а потом приходят все разом, поезда останавливаются, а пресловутые правила ровно ничего не говорят об ответственности перевозчика перед теми, ради кого он существует.
А с другой стороны, зачем оно ему надо, если конкурентов все равно нет и не предвидится. Тем более, что на этой неделе была представлена поистине революционная идея, исключающая даже вероятность появления таковых.
Правление ТТС приняло предложение передать главному пассажирскому перевозчику управление всеми транспортными средствами. Под контролем окажутся такси, прокат велосипедов (bike-sharing)и автомобилей (carshare), проезд по платным хайвеям, и паромы на Toronto Islands.
Пока что главного менеджера города попросили исследовать рентабельность и подсчитать, во что обойдется реорганизация всех отделов, связанных с транспортом. Если предложение будет принято, то все упомянутые изменения должны превратить ТТС в нечто похожее на “Transport for London”, объединенное управление британской столицы, ответственное за работу не только метро и автобусов, но также велосипедов, пригородных поездов, паромов и главных дорог.
Телеканал СВС, поведавший публике о перспективе очередной грандиозной перетряски в сфере обслуживания горожан и гостей Торонто, процитировал основные моменты грядущего новшества.
По мнению разработчиков, приоритеты любой городской транспортной структуры должны измениться: не просто возить народ туда-сюда, но создать “организацию, способную обеспечить мобильность и деятельность разных видов транспорта в Торонто”. То есть, получается, что сегодня этого не делается?
Далее следует разгадка: в расширенном виде ТТС также возьмет на себя ответственность за работу Toronto Parking Authorities, управления парками, руководство платными дорогами, и, что весьма интересно, линиями, которые не принадлежат ТТС, как, например, Eglinton Crosstown, строительство которой пока что превратило жизнь горожан в сущий ад.
Советник Джош Колле, представляющий ТТС в городском совете, выразил надежду, что проект перехода от “просто общественного” транспорта к более широкой концепции “подвижности” вызовет широкую дискуссию о различных возможностях передвижения.
Его заместитель, Алан Хейси считает, что наличие нескольких транспортных агентств в районе Большого Торонто создает почву для нестыковок, избежать которых поможет координация и сотрудничество между ними, но под одной крышей. Однако, “планов громадье” вызывает некоторые сомнения у специалистов. Скажем, профессор Матти Семиятицки из Университета Торонто в целом согласен с тем, что объединение разных сервисов - это хорошая идея.
- Пользователям все равно, кто их везет, - говорит он. - Они хотят оплатить проезд и беспрепятственно ехать туда, куда им надо. Однако эксперта смущает тот факт, что проект предлагается реализовать только на городском, а не на региональном уровне. Что странно, ибо сегодня население Торонто интенсивно движется на север, из-за недоступности жилья. Да и ТТС вряд ли подходит для реализации идеи, с чем согласен также консультант Эдвард Леви, который считает, что у организации хватает проблем с нормальной работой системы даже в ее сегодняшнем состоянии.
В принципе, сама идея транспортного конгломерата не нова. В том или ином виде она опробована в Окленде и Сиднее, Гонконге и Салониках, Барселоне и Сингапуре. Но пассажир может оценить преимущества мега-структуры лишь в том случае, когда вместе с возможностями возрастет ответственность. В данной же ситуации, если транспортники станут вообще сами себе хозяевами, то как бы нам, пассажирам, вообще не пришлось ходить пешком...
Александр Герштейн.