С надеждой на лучшее.
Добро пожаловать в Канаду. В минувшую среду прогрессивное человечество отметило Всемирный День беженца. Даже сам по себе факт существования такой даты заставляет серьезно задуматься: куда катится наш мир, раздираемый войнами, религиозными и этническими конфликтами…
Никогда в истории еще не было такого безумного количества людей, вынужденных, по тем или иным причинам, оставлять землю, на которой они родились и выросли, и искать в чужих краях спасения. Или просто лучшей жизни, с перспективой на будущее.
Глобализация внесла свой неоднозначный вклад в общую проблему. Если раньше судьба человека, пытающегося спасти жизнь свою и семьи, целиком и полностью зависела от властей и законов страны, в которую он пытался попасть, то сегодня иной раз достаточно до нее добраться - вплавь, по суше или по воздуху...
Канада, в принципе, принимала беженцев на протяжении всей своей истории, особенно послевоенной. За исключением разве что печально известного отказа евреям из оккупированной фашистами Европы, прибывшим к канадским берегам на пароходе St.Louis. В отношении нацистов и их пособников, искавших после войны убежище от справедливого возмездия победителей, власти оказались куда гуманнее. Тем более что в то же самое время приняли и немалое число выживших в Холокосте.
За прошедшие семь десятилетий страна предоставила возможность мирно жить и трудиться вьетнамцам и сомалийцам, суданцам и тибетцам, представителям едва ли не всех этносов и континентов.
Традиционное гостеприимство Канада проявляет и в последнее время.
Только затихли в СМИ восторги по поводу беженцев из Сирии, встреченных в аэропорту с теплыми вещами и игрушками для детей, как оказалось, что размещать-то их особо и негде, потому как социальное жилье давно уже превратилось в неразрешимую проблему.
А тут еще правительство открыло на границе со Штатами, по сути дела, «зеленый коридор», по которому двинулись те, кто именует себя жертвами Трампа. На той стороне, так же, как и во всем остальном мире, это быстренько превратилось в бизнес, весьма для кого-то прибыльный. Ведь людей надо собрать, подвезти до границы, проинструктировать, как себя вести, что говорить канадским пограничникам, и чего при себе лучше не иметь. Как, например, последних моделей смартфонов, планшетов и ноутбуков. А то могут усомниться в факте страданий и лишений...
Но даже в самой мирной стране, где на головы детей не сыплются бомбы, на рынках и в магазинах не взрываются обезумевшие фанатики, нужно как-то зарабатывать себе на хлеб. Государство обеспечить всех работой не в состоянии, а перспектива сидеть на пособии вдохновляет не каждого.
Выход подсказала ситуация с теми же сирийцами, часть которых быстро нашла работу, в основном, в семейных бизнесах внутри местной общины.
И вот, накануне Дня беженца, правительство обнародовало инициативу, направленную на взаимодействие с частным сектором в непростом деле трудоустройства вновь прибывших. Амед Хуссен, федеральный министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства, и его коллега Бардиш Чаггер, министр малых бизнесов и туризма, объявили о начале финансирования инновационного пилотного проекта, в рамках которого новым канадцам, в том числе беженцам, будут предлагаться рабочие места в гостиничной индустрии.
В соответствии с этим проектом, получившим название Service Delivery Improvements - то есть улучшение предоставления услуг, - министерство иммиграции получит в течение 3 лет 7 миллионов долларов. Это позволит, в партнерстве с Ассоциацией отелей Канады, трудоустроить 1300 вновь прибывших (процент беженцев не уточняется), которым будет предоставлена возможность по ходу, так сказать, приобретать профессиональный опыт и совершенствовать знание английского и французского языков. Путем общения с клиентами и формального тренинга.
Для проведения эксперимента выбраны от 200 до 600 гостиниц в пяти регионах, среди них Южный Онтарио и Юкон.
«Мы гордимся тем, что канадское правительство выбрало для этого проекта именно гостиничную индустрию, - заявила Сюзи Грайнол, президент Ассоциации отелей Канады. - Наши отели имеют долгую историю обеспечения новых канадцев широкими возможностями выбора и профессиональным обучением…»
Туристическая отрасль, которая в 2017 году принесла 41,2 миллиарда долларов в общий GDP (валовый национальный продукт) Канады, тем не менее, испытывает недостаток рабочей силы.
И, казалось бы, эпохальная инициатива «сверху» должна разрешить все проблемы разом. Правда, немного смущает идея приобретения профессиональных и языковых навыков «по ходу», а не до начала трудовой деятельности. Но это, наверное, инновация такая. Главное - добро пожаловать в Канаду, а там разберемся...
Александр Герштейн.