Наша общая беда.
В минувший понедельник жизнь в нашем городе как будто разорвалась на две неравные части. В одной - мирные будни, с их заботами, радостями и огорчениями, планами и надеждами. В другой - кровь, смерть, неверие в случившееся и осознание того, что всемирная беда пришла и на наши улицы.
Стоя у спонтанно выросшего мемориала на улице Янг, мы пытаемся понять, как такое могло случиться здесь, у нас, в Торонто. Что (или кто) надоумил свихнувшегося неудачника, как отомстить всему человечеству разом и заодно прославиться на весь мир?..
Попытки назвать массовое убийство актом террора были отметены сразу.
- Я провел консультации с руководителями спецслужб и полиции в правительстве, - заявил Ральф Гудэйл, федеральный министр общественной безопасности. - На основе имеющейся на данный момент информации, инцидент не связан с вопросами национальной безопасности. Уровень риска для Канады остается на прежней отметке...
Не столь категорична была в своей оценке полиция Торонто, и сбрасывать подобного сценария со счетов не собирается. Об этом открыто заявил в ходе пресс-конференции шеф Марк Сондерс, отвечая на вопрос: правда ли, что такая возможность не рассматривается?
- Это абсолютно неверно, - сказал он, - мы ничего не исключаем. Все двери остаются открытыми, и в этой истории будет еще много слоев….
Правоохранители обещают, что различные спекуляции и политические интересы не будут играть роли в проведении расследования, одного из крупнейших за всю ее историю.
А тем временем со всех сторон звучат заверения в том, что, дескать, за действиями безумца не просматривается идеологической или религиозной подоплеки, а только лишь проблемы личного характера. Опасения вполне понятны: после Лондона, Барселоны, Ниццы, Стокгольма, Эдмонтона, случайно предотвращенного автомобильного теракта в Хельсинки, публика инстинктивно связывает угрозу с иммигрантами определенного этнического происхождения и религиозной конфессии. Что никак не вписывается в рамки официальной канадской идеологии мультикультурализма, в свете которой все люди - братья и сестры. Да и к убийце, вроде бы, не имеет отношения.
Делаются попытки найти некое удобное определение для случившегося. Например, как предлагает журналист одной из ведущих газет, «нападение, наполненное террором, но, возможно, не терроризм». Попробуйте объяснить эту словесную эквилибристику родственникам 10 погибших и 14 раненым…
В ходе пресс-конференции представитель полиции Торонто Грэм Гибсон подтвердил, что жертвами стали в основном женщины. Что это - случайность или намерение? Было ли массовое убийство мотивировано личными комплексами или обидой на весь женский род, которая переполняет затаенные уголки всемирной сети?
Теперь нам напоминают, что для Канады это не впервые. В 1989 году озлобленный женоненавистник Марк Лепен расстрелял студенток монреальской Ecole Politechnique, движимый теми же мотивами. Изменился лишь инструмент убийства. К сожалению, для Северной Америки массовые расстрелы - не редкость. Но автомобильный теракт в Торонто явно копировал действия «джихадистов», мотивированных ненавистью к западному обществу в целом.
В 2006 году спецслужбам и полиции удалось раскрыть и нейтрализовать заговор группы молодых людей, уроженцев Канады, которые готовились совершить серию терактов в даунтауне Торонто и других точках Южного Онтарио.
Работая над репортажем об этих событиях, известных как «Торонто-18», мне пришлось беседовать с Джоном Томпсоном, директором Института Маккензи, известным в Канаде экспертом по вопросам терроризма.
«Наряду с другими проблемами, - говорил он, - одной из наиболее серьезных является нарастающая опасность «доморощенного» терроризма, в который легко вовлекается молодежь. И это может проявляться в самых разных формах, иной раз - непредсказуемых...»
К этому добавим - и мотивациях. Отсутствие ясных идеалов в обществе, нестабильная психика, личные проблемы - и невиданные в истории возможности промывания мозгов посредством интернета.
Сейчас много говорят и пишут о том, как отреагировала на случившееся многонациональная община Северного Йорка, как без промедления пришли на помощь раненым прохожие, владельцы местных бизнесов. Как грамотно действовал задержавший террориста констебль Кен Лам, не считающий себя героем. Какой профессионализм проявили врачи и медперсонал «скорой» и госпиталя Sunnybrook, куда доставили пострадавших. На все лады повторяется знакомая мантра: «храбрость в том, чтобы, столкнувшись с террором, не чувствовать себя терроризированным…»
А мне вспоминается сказанное экспертом еще 12 лет назад: «Мы живем в странной уверенности, что у нас такого случиться не может. Но сегодня полного иммунитета от террора нет ни у кого. Вопрос только, где и когда...»
Александр Герштейн.