Несоленая еда - и живем до ста...
Разбираем причины, опровергаем мифы и подбираем работающие решения. Рубрика «Тайный совет от инсайдера» создана для того, чтобы делиться реальными, проверенными знаниями от специалистов-практиков - тех, кто каждый день работает с людьми и видит то, что остаётся за рамками интернет-советов и модных мифов. Это не реклама и не теория, а честный профессиональный опыт, накопленный годами.
Сегодняшний эксперт - бывший советский врач анестезиолог-реаниматолог Елена Жидкова. Тема выпуска - активное долголетие для людей, склонных к перееданию и лишнему весу. Елена делится своими наработками по методу «Инкапсуляция хлорида натрия при бессолевом питании». Это личная точка зрения, основанная на многолетних наблюдениях и научных экспериментах, которые сейчас проходят под медицинским контролем канадского врача Людмилы Каминиар.
«История болезни»
С 2005 года (я с 2003-го) мы работали дальнобойщиками, и максимальный вес мужа, который одновременно был моим пациентом, периодически поднимался до 135 кг, а мой - до 100 кг...
В декабре 2014 года при возвращении из Монреаля в Торонто у него во время управления траком пошла кровь из носа ручьём - верхнее давление под двести, утренний сахар в два раза выше нормы...
Следующий рейс - в Ванкувер. По дороге много говорили о необходимости окончательного перехода на бессолевое питание, а не от случая к случаю, как это получалось с начала совместной работы, когда пытались подавить аппетит и чувство голода, считая соль пищевым наркотиком № 1...
В альпийском городке Ривелсток (Британская Колумбия) заключили сделку с собой - год «теряем» на привыкание к еде без соли, десять лет минимум добавляем к своей жизни и ударили по рукам. 2015 год начали с бессолевого питания - муж в тот момент весил 130 кг.
Начало было, как всегда, тяжёлым: пельмени и другие блюда казались невкусными, а в мыслях - колбасы, копчёности, шведские столы китайских ресторанов и закусочные быстрого питания, рекламные щиты которых разжигали и без того не унимающийся аппетит.
Ели много тушёного мяса, жареной рыбы и морепродуктов, но лучше всех выручала морская яичница из кальмаров с куриными яйцами.
Время тянулось мучительно долго, наконец адаптационные свойства вкусовых рецепторов сделали своё дело - первым несолёным вкусным блюдом стали шашлыки, затем плов, манты и пельмени со всей остальной пищей. Муж к тому времени похудел на 20 кг, я - на 15, но главное - смогли доказать, что при обычном бессолевом питании человеку добавочная соль не нужна, её достаточно в мясе и других продуктах.
Результат поднял боевой дух - жить стало веселей, но мясо опять стало провоцировать переедания, и вес перестал снижаться. Тогда подключили физические нагрузки, начиная с бега трусцой.
Всё это во время работы в режиме из рейса в рейс. Задача оставалась прежней - подавление аппетита, и мы решились на следующий непростой шаг - переход в вегетарианство, чтобы избавиться от вкусных мясных блюд и токсичных продуктов белкового пищеварения в кишечнике.
Нашей главной ошибкой на этом этапе было полное исключение соли. Пока мы ели мясную пищу, то хоть и не сразу, но привыкли к несолёной еде.
А на вегетарианском питании проблема нехватки соли дала о себе знать - начались дискомфорт и покалывания в области сердца. Мы эти симптомы списывали на конфликты с руководством компании...
Во время простоя в Эдмонтоне в 2015 году поняли, что канадские учёные, доказывающие необходимость употребления дополнительной соли для нормального функционирования организма, оказались правы.
А мы их выводы пытались опровергнуть, ссылаясь на млекопитающих животных, не употребляющих соль, таких как бобры...
Так пришла идея принимать соль в капсулах, чтобы она попадала в организм, не соприкасаясь со вкусовыми рецепторами ротовой полости и не по 3 грамма, рекомендуемые «минздравами», а по 500 мг. Исключили из рациона пациента тесто, картофель и крупы. Проблемы с сердцем и бессолевые мучения прекратились, но вкус так и не смогли победить - несолёная овощная еда стала такой же вкусной, как раньше солёная.
Переедания тоже сохранились по сей день и случаются примерно раз в неделю с тушёной капустой, свёклой, баклажанной икрой или кабачковой, иногда мороженым.
Тем не менее, 11 августа 2024 года вес пациента впервые с 1979 года снизился до заветных 75 кг - он похудел на 60 кг...
Через год, 12 августа 2025 года, семейный врач Людмила Каминиар зарегистрировала новый вес пациента - 66 кг 900 г - в результате он похудел более чем на 50% от своего максимального веса в 135 кг. Мой вес сейчас 65 кг. Цель достигнута, но мы решили дожать пищевой вопрос, чтобы к нему больше не возвращаться - перейти на жидкую пищу.
«Люблю я макароны...»
При жидком питании ЖКТ работает расслабленно, не напрягаясь.
Многие считают «жидкую» диету быстрым и лёгким методом похудения, но не безопасным при длительном периоде.
Утверждения, что постоянное питание жидкой пищей вредно, мы считаем неубедительными. В нашем случае это не подтвердилось - за два месяца на «супчиках» и овощах с фруктами после измельчителя пациент поправился на 12 кг, после чего вес стабилизировался и затем медленно пошёл на снижение...
Многие статьи пишутся по заказу работников пищевой промышленности.
Если бизнесмен занимается производством макарон или продажей манго, ему ничего не стоит заказать песню про свои продукты с целью рекламы...
Семейный врач посоветовала держать вес в пределах 70 кг, и когда он опустится до этого уровня при бессолевом «жидком» вегетарианстве, будем считать, что задача здорового питания пациента решена окончательно.
Я в этих экспериментах отстаю на «пол такта» и начинаю каждый новый этап только после положительного результата у мужа...
Напомню, что в мае 2025 года он в официальном забеге пробежал 5 км за 37 минут 25 секунд, в 2026 году планируется забег на 10 км, в 2027-м - на 21 км и в 2028-м (в год 70-летия) на 42 км и подъём в базовый лагерь Эвереста в Непале, расположенном на высоте 5364 метра над уровнем моря.
Затем он вернётся к ежегодным забегам на 5 км - этого достаточно для поддержания активного долголетия.
Кроме рецептов блюд, методов подавления аппетита и тренировочных режимов, в этой рубрике мы попытаемся разобраться в ряде интересных фактов: из всех президентов США 100-летний рубеж перешагнул только Джимми Картер; в царских семьях дети с рождения под присмотром высококвалифицированных врачей с современными методами диагностики, эффективными лекарствами и медицинским оборудованием, но единицы доживают до 100 лет.
Это же относится к семьям арабских шейхов, миллиардеров, а также медицинской и другой знати.
А мудрецы всех времён и народов? Какие же они учёные, если не смогли прожить отпущенный им природой век? Теоретически статус мудреца следовало бы присваивать при достижении 100-летнего возраста.
«Старость не радость»
В социальной сети Фейсбук кто-то выставил цитату Марка Аврелия: «Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты бы хотел видеть её в конце».
Я скопировала картинку на свою страницу и оставила комментарий: «Неправильно.
Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой тебе придётся жить в её конце».
В случае долголетия еда будет неперчёной, несолёной, жидкой и вегетарианской.
Кто привыкнет к такой пище в молодом возрасте, тому и денег на продукты всегда хватит, и старость будет в радость...
(Продолжение следует).




