Несоленая еда - и живем до ста...
Развенчиваем мифы и предлагаем решения. Рубрика «Тайный совет от инсайдера» создана для того, чтобы делиться реальными, проверенными знаниями от специалистов-практиков - тех, кто каждый день работает с людьми и видит то, что остаётся за рамками интернет-советов и модных мифов. Это не реклама и не теория, а честный профессиональный опыт, накопленный годами.
Сегодняшний эксперт - бывший советский врач анестезиолог-реаниматолог Елена Жидкова. Тема выпуска - активное долголетие для людей, склонных к перееданию и лишнему весу. Елена делится своими наработками по методу «Инкапсуляция хлорида натрия при бессолевом питании». Это личная точка зрения, основанная на многолетних наблюдениях и научных экспериментах, которые сейчас проходят под медицинским контролем канадского врача Людмилы Каминиар.
Личный пример - лучший модельер
Мода - своеобразный «учитель» стандартов: стиля и фасона в одежде; телосложения, причёски и косметологии во внешнем виде; этикета и манер в правилах поведения; питания, профессиональной ориентации и спортивного направления в образе жизни и т.д. Не всё, что модно, - полезно. Пышнотелость на подиумах веселит, но без восторга. Модели «оверсайз» уходят корнями в прошлое, а в настоящем это реклама ожирения, гипертонии и диабета. В двух словах - болезнь как норма...
Мы уверены в скором повсеместном приходе моды на активное долголетие и продолжаем практическое тестирование пищевой триады для «толстяков»: несолёная пища, вегетарианство, жидкое питание.
Первый пункт гарантирует похудение с укреплением общего здоровья будущего «столетника». Для его активного долголетия добавляем второй пункт. Третий присовокупляем для желающих сохранять бодрость духа и тела в группе тех, «кому за 100».
На первом этапе начинаются умеренные физические нагрузки, на втором - исключение курения и злоупотребления алкоголем, на третьем - отказ от производственного сахара и полный «сухой закон» из-за повышенных требований к сердечно-сосудистой системе.
Модные среди социальной элиты «голливудские» методики похудения с использованием гормональных и наркотических препаратов исключены из-за несовместимости с активным долголетием.
Профилактика - первая линия защиты
В онкологии меры предосторожности лучше, чем лечение. Немало примеров, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, не доживали до 100 лет по уважительным причинам, порой непредсказуемым: несчастные случаи и онкологические заболевания. Первые часто происходят после слов «смотри, как я могу» или «ерунда, смотри, как надо» - обычная бравада, прикрывающая собственную неуверенность. Здесь лучшая мера предосторожности - скромность. С предотвращением рака сложнее: оно заключается в снижении воздействия четырёх основных факторов риска - курения, ожирения, наследственности и окружающей среды. Начнём с главной причины, связанной с нашей основной темой - питанием. Шаг за шагом разберём все аспекты, отделяя реальность от предрассудков, и, учитывая, что между профилактикой и лечением расплывчатая граница, где одно может переходить в другое.
По «литературным» данным интернета можно выделить следующие наиболее распространённые виды злокачественных опухолей с основными причинами развития: лёгких (курение); органов пищеварения (неправильное питание, включая алкоголизм); кожи (солнечный загар); мозга (электромагнитное излучение); молочной железы у женщин и предстательной - у мужчин (гормональные сдвиги).
Онкология растёт в мировых масштабах. Этому способствуют пищевой бизнес, табачные фабрики и алкогольная индустрия, успешно предотвращающие глобальный демографический взрыв.
Не следует идти у них на поводу, превращаясь в любителей жить сегодняшним днём, не задумываясь о здоровье в будущем - «сейчас хорошо и ладно».
Нацеленные на активное долголетие следят за отчётами ВОЗ и знают об удвоении случаев раковых заболеваний к 2050 году. Нам к тому времени при жизни или посмертно исполнится по 92 года - прислушиваемся...
Курение и злоупотребление алкоголем - первые признаки отсутствия силы воли, поэтому курильщики и алкоголики вряд ли смогут перейти на бессолевое питание, дискомфорт от которого может длиться до года. К тому же их мало интересует активное долголетие.
Наследственность не выбирают
В хосписе Нюрнберга 28 октября от рака толстой кишки перешла в Вечность моя тётя. Она строго соблюдала интервалы между приёмами пищи, контролировала температуру еды и никогда не переедала. Её брат Эрнст Валентинович умер от рака пищевода, бабушка по материнской линии Розалия Шмидт - от рака желудка, отец Валентин Яковлевич - от рака печени, дедушка по отцовской линии Яков Михайлович Рутковский со своим братом Михаилом Михайловичем умерли, по словам мамы, тоже от рака.
Такая невесёлая семейная «традиция»...
Вера Валентиновна дважды гостила у нас в Торонто. В 2017 году, перед смертью моей мамы, она ухаживала за ней - рак поджелудочной железы.
Тётя по-прежнему следила за интервалами и размером порций, но в её рационе преобладала мясная пища и куриные яйца. Мы тогда переходили на вегетарианство по синусоиде «заход–сход» с твёрдым убеждением во вреде мясной пищи, отравляющей организм продуктами своего «распада», что было причиной частых споров...
«Обратной дороги нет»
Кроме направления в сторону здоровья и долголетия - для больных с тяжёлыми формами ожирения. Это необходимое условие для добровольной диспансеризации минимум на год, в течение которого пациенты с недостаточной силой воли могут избавиться от курения, алкоголизма и адипоза, с переходом на здоровую пищу по методу «Инкапсуляция хлорида натрия при бессолевом питании».
В онкологии профилактика - предохранитель, и на неё у людей не хватает силы воли, а при лечении они выдерживают любые муки диет и химиотерапий.
Повторюсь: всего год нужно потерпеть, вычёркивая его из жизни - здоровье же приобретается на десять дополнительных лет с плюсом. 1:10 - выгодная сделка для тех, кто разбирается в «бизнесе» затяжного бытия.
Пожилые жалуются на быстроту пролетающих дней, а этот год покажется им бесконечным, где главным лекарем будет время, которое лечит...
Такой оздоровительный курс можно провести и без отрыва от производства - например, руководителям государств или состоятельным людям, но для этого нужна команда специалистов без приставки «псевдо»...
Я уже писала об американских президентах, из которых только один дожил до 100 лет. Эта тенденция сохраняется и среди руководителей большинства стран, а ведь они служат примером для своих граждан...
Из правителей России, СССР, российских императоров, царей и князей разобщённых княжеств Древней Руси ни один не перешагнул столетний рубеж.
Зато учить других, как правильно жить, правители всех времён и народов умели...
Но и сейчас большого прогресса в этой области не наблюдается. По источникам ООН, в мире на 13 тысяч человек приходится один долгожитель старше 100 лет. Для сравнения - в идеале один «столетник» должен быть в каждой сотне. В этом направлении ещё работать и работать.
Следует отметить: геронтология в экспериментах на себе - наука благодарная. Очередной возрастной период рассматривается не как старение, а как новый научный этап подбора режимов питания и физических нагрузок с контролем результатов по весу и медицинским показателям под наблюдением семейного врача.
И не только благодарная, но и азартная - на кону активное долголетие...
(Продолжение следует).




