Несоленая еда - и живем до ста...
Разбираем причины, опровергаем мифы и подбираем работающие решения. Рубрика «Тайный совет от инсайдера» создана для того, чтобы делиться реальными, проверенными знаниями от специалистов-практиков - тех, кто каждый день работает с людьми и видит то, что остаётся за рамками интернет-советов и модных мифов. Это не реклама и не теория, а честный профессиональный опыт, накопленный годами.
Сегодняшний эксперт - бывший советский врач анестезиолог-реаниматолог Елена Жидкова. Тема выпуска - активное долголетие для людей, склонных к перееданию и лишнему весу. Елена делится своими наработками по методу «Инкапсуляция хлорида натрия при бессолевом питании». Это личная точка зрения, основанная на многолетних наблюдениях и научных экспериментах, которые сейчас проходят под медицинским контролем канадского врача Людмилы Каминиар.
- Как устроен человек, Холмс?
- Элементарно, Ватсон: из элементов таблицы Менделеева.
Примерно так ответил бы великий сыщик своему другу-доктору.
Эти элементы человек получает в основном с едой. Редактор TechInsider Екатерина Бельчикова пишет, что жидкая пища может содержать все необходимые нутриенты, но недостаточно клетчатки - неперевариваемых волокон растений.
Не совсем точно. Наш суп состоит из горячей воды и кашицы после измельчения свежих свеклы, капусты, моркови и других овощей, которые мы покупаем вместе с фруктами у канадских фермеров, чтобы избежать пограничного «просвечивания» ионизирующим излучением.
Пациент-вегетарианец в последние годы не употребляет тесто, картофель и рис. Остальные крупы допустимы в будущем, но не на этом этапе.
Злаки действуют на него как пищевые наркотики: после первой ложки не может остановиться - тривиальное переедание. Раньше срывался на черешне и арбузах. Сейчас не ест - и не тянет. Осталось мороженое…
Эксперт утверждает, что жить на жидкой диете невозможно. Разумеется: в первые годы жизни ребёнок ест то, что дают, как и во время военной службы в странах с обязательным призывом.
В Казахстане я знала людей, годами питавшихся только жидкой пищей по медицинским рекомендациям из-за болезней ЖКТ. Здоровый человек тоже может придерживаться такой диеты до глубокой старости, когда жидкое питание начнут рекомендовать уже по возрасту.
Значит, двадцатилетний юноша, перейдя на жидкую пищу, может употреблять её до 100 лет и дольше. Утверждения о пользе твёрдой еды для очищения зубов и предотвращения кариеса за счёт выделения слюны - спорные, как и предположение, что жидкая пища притупляет вкусовые и температурные рецепторы.
По результатам наших наблюдений, жидкое питание не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения: один суп жиже, другой гуще - как и смузи из овощей и фруктов.
У людей, склонных к перееданию, появляется ощущение лёгкости, что само по себе облегчает жизнь - наряду с пробежками и упражнениями с отягощениями, придающими лёгкость ногам и рукам.
Ноги в руки
Фразеологизм «взять ноги в руки» обычно означает торопиться, но в старости может приобретать буквальный смысл. Есть инвалиды, натренированные играть ногами на пианино, пользоваться приборами и полностью себя обслуживать. Но чаще первыми отказывают именно ноги, и руки становятся важнейшим условием самостоятельной жизни без дома престарелых.
В холодильнике - ёмкости с измельчёнными овощами и фруктами, в чайнике - кипяток, и любой суп или смузи готов по желанию. Главное качество рук - цепкость. Л-образные эспандеры с регулируемой нагрузкой - лучшие тренажёры против лени: держите их на тумбочке, у телевизора и даже рядом с унитазом. Подскользнулся - хватка спасла от падения. Упражнение запускает физическую активность: хочется сделать гимнастику, отжаться от стены, пару раз присесть - и сразу оживление кишечника. Сейсмическое движение пошло - и жизнь продолжается.
О пользе жидкого питания
Пришёл человек с тренировки или с покоса, выпил литр кваса - через час снова голоден. Но если утолить жажду литром горячего борща или холодной окрошки, чувство голода пропадает до сна. Утоляя жажду супом, экономишь на ужине - главный принцип жидкого питания. Недостаток жидкости можно создать искусственно - баней, тренировкой или физической работой в жару.
От экономических циклов к гастрономическим
С нашим премьером торговых войн не боимся - уже было. Но от сумы не зарекаются даже на пенсии. В худшем случае будем покупать у фермеров зерно в мешках и варить кашу на воде.
У большинства - осознанная необходимость, обостряющая разум: никаких трат, только налоги, жильё и страховки. Останутся деньги - добавим масла, овощей и фруктов, но не больше.
Плотоядным сложнее. Красное мясо не рекомендуют, от жиров - склероз, от углеводов - диабет. Вот и черпают энергию из белка, а он как игла Змея Горыныча: в яйце, яйцо - в курице, курица - в овце, овца - в тельце. И снова всё возвращается к белковому комплексу - говядине.
“Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь”
Это о зубах, которые, по мнению противников жидкой диеты, очищаются от налёта при пережёвывании твёрдой пищи. Чем чаще жуёшь - тем чище зубы. А зубной щёткой пробовали? По другому мнению, причина кариеса - сладкая жизнь. Стоматологи же, судя по рекламе, лучшей защитой считают протезы. С профессионалами не поспоришь.
В поиске истины
Почему крестьяне-бедняки ели щи с хлебом, а не лепили колобки из варёного зерна, которое дешевле и полезнее запечённого теста? Варёное готовится быстрее - не нужен мукомольный процесс, а сытость та же. Ответ прост - хлеб вкуснее. Но за эту иллюзорную вкусность приходилось больше работать уставшему земледельцу.
Снова вспоминаем монолог Сатина из горьковской пьесы «На дне» со знаменитой, но ошибочной концовкой: «Человек - выше сытости».
А нужно быть выше вкусности. Работай батрак за невкусную сытость варёного зерна - и трудиться придётся меньше, получая больше зерна, чем за вкусную сытость хлеба.
Эту арифметику Карл Маркс не учёл. Неудивительно: по мнению английских учёных, Маркс никогда не был марксистом.
(Продолжение следует).



