Несъедобные проценты
Еда - не роскошь. Как известно из школьного курса ботаники, огурец на 94-96% состоит из воды. То есть, приобретая этот зеленый овощ, без которого салат не салат, мы платим фактически за воду, с добавлением различных химических веществ. Но теперь даже это становится роскошью для огромного числа канадцев, вынужденных исключить огурцы из своего рациона.
Посудите сами: неделю назад один большой, так называемый «английский» огурец продавался в супермаркетах сети Longo’s по цене 2 за 5 долларов. Сегодня уже один, правда, длинный, предлагается за $2,99.
А упаковочка из 6 маленьких огурчиков, Baby Cucumbers, в супермаркетах другой сети, Metro, продается за $4,99.
Этот пример может послужить одним из символов продовольственного кризиса, опустошающего карманы налогоплательщиков.
По данным официальной статистики, цены на продукты питания выросли до самой высокой отметки, начиная с 1981 года, и в августе поднялись на 10,8%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Еще недавно всезнающие эксперты-диетологи давали мудрые советы, как сэкономить деньги, покупая, к примеру, замороженные овощи взамен свежих. Однако за последний месяц свежие подорожали на 9,3, в то время как замороженные - на 14,1%.
Цены на муку поднялись на 23,5%, макаронные изделия - на 20,7%, хлеб - на 16,7%, яйца на 10,9%, свежие фрукты на 13,2%, и, наконец, жиры и масло - на 27,7 процента.
Даже обычная картошка стала стоить вдвое дороже.
Онлайновый опрос, проведенный на информационной платформе Caddle, показал, что канадские покупатели гораздо чаще наведываются в магазины, где можно приобрести продукты со скидкой, и обращают внимание на более дешевые бренды, которых раньше сторонились, по причине их неизвестного происхождения.
«Продовольственная инфляция затягивается, и это начинает определять, где и как люди покупают продукты, - говорит Сильвэн Шарлебуа, профессор Университета Далхаузи и директор Agri-Food Analytics Lab, для которой проводился опрос. - В течение последнего года почти четверть всех канадцев сократили количество покупаемой еды из-за ее дороговизны».
На вопрос о привычках одни отвечали, что стараются не брать что-то незапланированное, например, в кондитерском отделе, просто потому что попалось на глаза.
Другие покупают минимально необходимое количество овощей, из опасения, что они испортятся, и нереальных цен.
В особенно тяжелом положении оказались люди с фиксированным доходом - пенсионеры, инвалиды, и другие категории населения, живущие на пособие.
Еще в 2021 году почти 6 миллионов канадцев фактически недоедали, среди них 1,4 миллиона детей.
Сегодня эти цифры уже не отражают реальной ситуации. Благотворительные продуктовые склады буквально захлестывает поток клиентов, старых и новых.
Нейл Хезерингтон, исполнительный директор Toronto Daily Food Bank, отмечает, что с января этого года число посещений возросло на 50 процентов, до 182.000 ежемесячно.
Fort York Food Bank зафиксировал в июле-августе рекордное число нуждающихся, в среднем 1941 в неделю. 17 процентов из них - дети.
«Город оказался не готовым к такому шоку, - говорит Хезерингтон, - даже у работающих людей зарплаты не догоняют темпов инфляции. И хотя правительство провинции предпринимает определенные шаги, этого явно недостаточно. Мы в эпицентре кризиса…»
На фоне растущего недовольства покупателей, экономисты и руководители крупных торговых сетей, стараясь успокоить общественность, намекают на то, что ценовая инфляция, дескать, достигла своего пика, и дальше следует ожидать некоторой стабилизации. А уже в будущем, 2023 году, постепенного удешевления продуктов.
Непонятно, что лежит в основе подобного оптимизма, ведь Оттава упорно пытается делать вид, что проблемы не существует. Даже само это слово «еда» как будто является для федералов своего рода табу.
Ярким примером может служить дискуссия, разгоревшаяся в ходе только что открывшейся сессии парламента.
«В то время, как продукты подорожали уже почти на 11%, - заявил лидер оппозиционной НДП Джагмит Сингх, - прибыли корпораций, например, Sobeys, Loblaws, и других возросли в среднем на 20,2% в сравнении с прошлым годом. Вот что на самом деле толкает инфляцию! Но что предпринимает правительство против алчности корпораций?»
На это заместитель премьер-министра и министр финансов Христя Фриланд ответила следующее: «Канадцы знают, - сказала она, - что наше правительство делает все, чтобы каждый честно платил свою долю (!), и потому мы подняли на 1,5% налог на доходы крупных корпораций, банков и страховых компаний. А также ввели с 1 сентября 10%-й налог на предметы роскоши, такие, как самолеты и яхты…»
Где огурцы и картошка, а где яхты, понять непросто. Цены же продолжают расти…
По материалам канадской прессы