Нереальный сектор
Цели и ценности. Всё лучшее - детям. Процветающее, стабильное общество должно гарантировать детям адекватный уровень материального благополучия, здоровье, безопасность, образование - и, главное, возможности будущего преуспевания. Поколения иммигрантов стремились в Канаду из-за того, что здесь всё это было возможно для семей, ищущих своим детям мирного, благополучного и перспективного места на глобусе.
Еще во второй половине прошлого века Канада ставила демографические рекорды. Самый высокий уровень рождаемости отмечался в 1959 году - 3,94 ребенка на одну мать. Но затем все изменилось. К концу 2022 года рождаемость в Канаде упала до самого низкого уровня за все время статистических наблюдений: в среднем 1,33 ребенка на одну мать.
За шестьдесят с небольшим лет рождаемость сократилась примерно в три раза. Это национальная катастрофа. Но и политики, и пресса, и активисты ее игнорируют. А некоторые вообще одобряют, ведь для спасения от карбоновой катастрофы человечество должно искоренить само себя или как минимум себя сурово покарать.
Тяжесть налогов обратно пропорциональна количеству детей. Чем больше налогов, тем все более непосильной ношей становятся дети. Высокие налоги - это самое эффективное противозачаточное.
Но государство продолжало обирать собственное население, не оставляя достаточно средств на потомство, и при этом завозило переселенцев, у которых все равно через поколение уровень рождаемости падает до канадского.
Еще ничего, если такая политика - наивность, глупость или слепота. Значительно хуже, если это метод. Не случайно правительство Джастина Трюдо, введя грабительский и разрушительный карбоновый налог, одновременно пошло на иммиграционные рекорды.
Большинству канадцев потребовалось немало времени, но теперь им ясно, куда всё это ведет. Они, включая уже вросших в эту землю иммигрантов, все более негативно оценивают массовый завоз иностранцев.
Но для такой страны, как Канада, иммигрантов не может быть слишком много. Проблема не в количестве переселенцев, а в неготовности Канады к приему большого и действительно необходимого ей числа иммигрантов. Кому мешают, например, иностранные студенты - многие из них и учатся, и работают, успешно вписываются в страну. Но вместо того, чтобы быть частью решения, они становятся частью проблемы.
Их превращают в часть проблемы лица и структуры, ответственные за формирование иммиграционной политики, но не удосужившиеся заранее озаботиться вопросами жилья, трудового рынка, здравоохранения, жилья и прочего. Они взялись за это лишь тогда, когда социологи доложили о растущем недовольстве правящей партией. Почему?
Потому, что идеологически мотивированная власть преследует не жизненно важные интересы страны и населения, а часто противоположные им идеологические цели и ценности.
Сегодня можно навязать обществу любую идиотскую и опасную идею, хоть климатический каннибализм, и найдутся желающие использовать ее для своей карьеры, для приобретения благ и привилегий.
В 2019 году ООН высоко оценила инициативу правительства Джастина Трюдо по части новой жилищной политики, в основе которой - правозащитный подход к проблемам жилья. Затем выяснилось, что правозащитная жилищная политика не гарантирует жилья. Одно исключает другое: или строительство «прогрессивной» жилищной бюрократии, или строительство домов и квартир. И так во всём.
Индустрия полит-корректности процветает, а больные проблемы от жилья до преступности остаются нерешенными без особой надежды на улучшение в обозримом будущем. Надежда появится только случае отказа власти и общества от бреда и вранья, от идеологизированных программ и обещаний.
Другого пути просто нет. У Канады есть всё для процветания, надо только стряхнуть с себя ядовитый морок. Но ничто так не помогает вернуться к реальности, как реальные трудности.
По опросу от Abacus Data, 72% канадцев назвали дороговизну жизни главной проблемой страны, 50% - недоступность жилья, 45% - здравоохранение. Священная климатическая корова получила лишь 23%, да и то благодаря тому, что была предложена участникам опроса не отдельно, а вместе с проблемами окружающей среды.
Социологи, как обычно, не поинтересовались важностью проблем «гендера» и «расизма». Наверное потому, что ответные цифры могли оказаться далекими от официального уровня поддержки этих тем.
Но и без этого понятно, что установка на «нереальный сектор» уже не пользуется поддержкой большинства канадцев.
А.Гладков
agexpress@mail.com