Нефтяная пенсия
Кто о чем заботится. В ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в Нью-Йорке, прошел так называемый “Саммит климатических амбиций”, на котором премьер-министр Канады Трюдо озвучил очередные планы своего правительства по снижению выбросов нефтегазового сектора к 2030 году, как минимум, на 75% ниже уровня 2012-го.
А также заявил о выделении $700 млн. в фонд помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.
Однако к микрофону его пригласили в первую очередь для того, чтобы услышать объяснения, почему Канада оказалась в 2022 году одним из лидеров в использовании углеводородного сырья.
И это вопреки обязательствам, данным мировому сообществу с высоких трибун международных форумов, сотни участников которых прибывают самолетами, сжигая в атмосфере тонны авиационного керосина.
Тем не менее, министр окружающей среды Стивен Гилбо заявил, что он “гордится и считает для себя честью” тот факт, что Канада получила шанс участвовать в этом саммите.
“Мы также являемся единственным крупным производителем, который обязался ограничить наш нефтегазовый сектор,” - сказал он.
Интересная логика - а чем гордиться-то? Тем, что хотя бы на словах впереди планеты всей?
По странному стечению обстоятельств, климатический саммит в Нью-Йорке проходил в то же самое время, когда в Калгари собрались делегаты Всемирного нефтяного конгресса - в поисках решения тех же самых проблем.
Раз в три года нефтедобывающие страны встречаются, чтобы определить стратегию отрасли на будущее. Но впервые конгресс сосредоточился на обсуждении реальных и действенных идей постепенного перехода от традиционных источников энергии к “карбон-нейтральной” индустрии.
Ключевое слово здесь “постепенного”, и вот это более всего раздражает климатических активистов в Оттаве, видящих нефтеносную Альберту в роли жертвенной козы на алтаре всемирной свободы от углерода.
Потому и придумываются всякого рода меры, санкции и налоговые ухищрения, с целью максимально ограничить добычу энергоресурсов, составляющих основу экономики провинции и, по большому счету, всей Канады.
И не надо удивляться, что правительство Альберты объявило о своем намерении выйти из федеральной пенсионной программы, СРР, и создать свою, более справедливую в плане вложений в пенсионный фонд и, соответственно, выплат из него людям.
Однако реализация этого плана может вызвать очень серьезные проблемы для всех остальных провинций, кроме Квебека, который никогда не присоединялся к СРР, имея свою собственную программу.
Результаты исследования, проведенного по заказу правительства Альберты фирмой Life Works, говорят, что в случае выхода из СРР провинция будет претендовать на возврат ей $374 млрд. долларов, что составляет более половины всего Пенсионного фонда Канады.
Начиная с 1966 года, когда был принят Canada Pension Plan, никто не претендовал на подобное.
Технически это возможно, хотя процедура непростая: уведомление должно быть направлено федеральным властям за три года до выхода. Затем, в течение года, провинция обязана принять свой собственный закон о пенсионном обеспечении, и подтвердить, что новый план обеспечит пенсионерам не меньшие деньги, чем федеральный.
Правительство Альберты собирается уже в начале 2024 года обсудить с жителями их готовность к переменам и вынести окончательное решение на референдум.
Но почему все-таки провинция хочет принять столь решительные меры?
“Одной из причин является демография, - объясняет экономист Иэн Ванделле, - в соответствии с переписью населения 2021 года, средний возраст 66,2 процента жителей Альберты - от 15 до 64 лет, что превышает уровень по стране, 64,8%. Это означает, что больше людей делает вклады в пенсионный фонд, и меньше им пользуется.
По предварительным подсчетам, это может сберечь $5 млрд. в год, и служит еще одним доводом местным политикам, утверждающим, что Альберта переплачивает в федеральный бюджет в пользу других провинций, за счет своих природных богатств”.
Что же касается $334 млрд., то профессор Тревор Томбе из Университета Калгари считает, что сумма, на которую провинция может претендовать, составляет чуть более 20% от всего фонда, то есть $110-120 млрд.
Это не пропорционально населению, зато, по его мнению, соответствует номинальной стоимости ресурсов.
Но если представить себе, гипотетически, что примеру Альберты последуют Онтарио и Британская Колумбия, то из СРР придется вывести 128% его содержимого, то есть федералы еще и останутся им должны.
Да и в любом случае, пока не не закончатся консультации и не пройдет референдум, Альберта не покинет СРР, а это произойдет не ранее 2027 года, поэтому остается только ждать.
А за это время пройдут провинциальные выборы, и сейчас трудно гадать, кто на них победит, и как может измениться политическая ситуация.
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.