Не напиваться в дым!
Валтасаров пир. Дорогие друзья! Итак, Пурим наступил. Именно сегодня, в пятницу, 14 марта, с утра мы бежим, весело наряженные и с красивыми кульками и корзинами в руках, чтобы успеть к ближайшему от дома пункту Чтения Свитка Эстер, а заодно и обменяться подарками с теми, кого повстречаем по пути.
Все три главные заповеди Пурима начинаются на букву «М» – Мегилат Эстер, Матанот, Мишлоах Манот. Одаривая бедных или жертвуя на благотворительность, мы выполняем заповедь о Матанот.
Вручая порции красиво упакованной еды другу, мы исполняем заповедь о Мишлоах Манот (Шалахмонес – на идиш). А Мегила – означает Свиток, причем корень слова – раскрытие, развертывание, а Эстер – наоборот – означает сокрытие и утаение.
Свиток нужно читать четко и с расстановкой, особое значение имеют слова «В ту ночь прервался сон царя…»
Дело в том, что царь Персии имел похвальную привычку записывать в Хрониках добро, которое ему кто-либо сделал. И поэтому там было записано то хорошее, что сделал для него Мордехай-еврей.
И вот – именно когда, казалось бы, жуткая опасность нависла над евреями, царь вдруг не смог заснуть в ту ночь, и тут и попросил он почитать ему вслух книгу Хроники. И тогда ему зачитали строку о благородном поступке придворного Мордехая, который отвел от него беду, не дал двум слугам отравить монарха.
- Какую же благодарность мы выразили ему, - просил царь. Оказалось, что никакой…
А тут как раз в двери покоев царя постучался Аман. Как раз тот самый Аман, который задумал погубить всех евреев и сделал это частью государственной политики, заручившись царской печатью и скрепив ею указ. Вышло так, что царь к нему и обратился: Давай, мол, помоги мне советом, как отплатить добром некоему придворному, который содеял мне добро?
Аман, который никого, кроме себя любимого, не видел в роли доблестного придворного, тотчас решил, что речь идет о нем и наговорил всяких лестных знаков славы и отличий. Полагая, что сам же их и получит. Вдруг царь говорит: Прекрасно, а теперь все это проделай ради раба моего Мордехая!
И пришлось Аману провести Мордехая, сидящего на царской лошади, под уздцы, по всему центру города Шушан, нарядив его в царские одежды и провозглашая перед ним «Вот как должно делаться человеку, коего владыка отличить желает!». Дочь Амана, стоя на балконе дома, подумала, что наверняка на коне-то ее отец сидит, а еврей ведет лошадь под уздцы, и вылила на него помои. Теперь Аман был полностью уничтожен! А тут прибежали слуги Эстер и привели его на вторую вечеринку к царю и царице.
И здесь царица Эстер пустила в ход последний козырь: она произнесла «Меня и мой народ ладно бы в рабство продали, я бы промолчала, но нас всех убить решили», а когда царь спросил, кто же на такое осмелился? Она указала на Амана и воскликнула: «Этот злодей!»
Тут царь на миг покинул комнату – ибо снаружи раздался какой-то шум. Оказалось, что там трудятся над укреплением виселицы для Мордехая.
В этот миг Аман припал к ложу Эстер , пытаясь выпросить себе помилование (ведь он только что узнал, что она – еврейка – и подпадала под тотальное решение еврейского вопроса, которым он так гордился). Одно неловкое движение – и она сделала так, словно бы он нарочно упал на нее. А царь как раз вошел в комнату. «Тут и лицо ему закрыли»…
Царь повелел немедленно вздернуть его на той самой виселице, а потом к нему присоединили его 10 сыновей (всего-то у него было около ста).
В 1946 году на Нюрнбергском процессе также было осуждено на повешение 10 нацистов, и кто-то даже выкрикнул : «Пурим 1946 года!» А до того осужденных в камерах было 11, но ночью один сам удавился.
Так что победный потенциал Пурима огромен. Надо использовать его до конца и не спускать нашим врагам, как бы они ни храбрились.
Только напиваться в дымину в этом году не стоит – ибо Пурим плавно переходит в шабат, а святая суббота пьянства не любит. Иерусалим и ряд других городов продолжат празднества и в воскресенье.
Что же касается Валтасарова пира, то это – важный исторический факт. Во время пира показалась некая таинственная рука, написавшая на стене письмена на арамейском языке. Означали они, согласно трактовке пророка Даниэла – «Твои деяния подсчитаны, взвешены и было решено, что придут персы и изрежут твое царство на куски». И что же произошло?
От всех пирующих в ту же ночь никого и в живых-то не осталось, кроме маленькой Вашти-наследницы трона Вавилона. Персы осушили реку, которая окружала столицу, отведя воду с помощью вырытых за ночь арыков, и быстро расправились со стражами у городских стен… А что же стало с Вашти?
Она стала женой незнатного карьериста Ахашвероша, который за ее счет быстро поднялся по ступенькам власти и потом от нее же и избавился, казнив ее и заменив ее на полюбившуюся ему Эстер.
У Эстер и Мордехая, кстати, имелись и исконно еврейские имена – Адасса и Петахья.
А имена вавилонского происхождения были скорее кличками.
Когда же началось движение за возвращение в Страну Израиля и постройку 2 Храма, то Эстер и Мордехай поднялись вместе с массой евреев, которые отправились возрождать Землю. Есть их могила в кибуце Бар-ам.
Но с тем же успехом можно посетить и могилу царицы Эстер в Иране (Персии) – так как местное население считает, что она там.
Эти события произошли 2,5 тыс. лет назад, так что могут быть некоторые разночтения в трактовке того иного места захоронения.
Еще раз поздравляем вас с удивительным праздником Пурим и – желаем вам вкусных маковых оменташен (ушей Амана), громких трещоток, способных прогнать врага далеко за пределы нашей земли, и раскрытия Мошиаха в полном формате, с победой!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса