Начало всех начал
Книга Бытия. Дорогие друзья! Подошел к концу месяц праздников – Тишрей. Нас ждет новый цикл изучения древних Писаний, ведь мы только что завершили годичный виток погружения в Пятикнижие Моисеево, и теперь на новом уровне сможем обсудить самые ценные и глубокие смыслы Письменной Торы. Наша новая недельная глава (как и сама первая книга Торы, в популярном варианте известная как Книга Бытия) на иврите носит название - Берейшит (В начале). И вот цитата из нее с комментарием. В этом комментарии задается легитимный вопрос: почему Тора начинается не с перечисления заповедей, а с описания того, как и кем сотворен мир?
1. В начале сотворил Б-г небо и землю.
В начале. Сказал рабби Ицхак: «Надлежало бы начать Тору со (стиха) «Этот месяц для вас - глава месяцев» [Шмот 12:2], который является первой заповедью, данной (сынам) Израиля. Почему же (она) начинается с описания сотворения мира)? Потому что «силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение племен» [Псалмы 111:6]. Ибо если скажут народы мира Израилю: «Разбойники вы, захватившие земли семи народов», то (сыны Израиля) ответят им: «Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден.
По воле Своей Он дал ее сначала им ( хананейцам, внукам Хама - одного из трех сыновей Ноя), по воле Своей Он отнял у них (ибо Хам надругался над своим отцом и стал проклятым) и дал ее нам (велел унаследовать ее, после того как выйдем из Египта, из владений Хама)». То есть потомки Хама лишились одной (весьма малой) части своих владений, поскольку дети Шема (семиты) осуществили замысел Творца и унаследовали Землю Обетованную.
Не правда ли, здесь очень много информации? Ведь Ной (Ноах) это уже десятое поколение от Адама, а в первой строке Торы говорится о вещах превечных, предшествовавших вечности нашего мира! На иврите слова «Вечный» и «мир» - одно и то же, поэтому позволю себе такую игру слов. Олам, Леолам. Мы привыкли к модному слову «матрица».
Так вот, знакомьтесь: это именно она, та самая матрица. Внутри которой мы живем. Нам мир кажется вечностью. Так как (внимание!) мы-то - внутри него. А при разрывании матрицы, при переходе в другой мир мы поймем, что тот прежний мир был просто сном. Каков мир, такова и кажущаяся значимость и вечность оного. Перешел в другое измерение - вот те на! А там другие законы и другие ограничения, и другое самоощущение, и опять все ощущается как «вечность». То есть из мира в мир, из вечности в вечность - но все равно под Б-гом ходим.
Итак, добро пожаловатьв «Бытие» - иными словами, в матрицу.
Мое скромное исследование - дань благодарности Любавичскому Ребе, который приучил меня (и еще многих) не только прочитывать каждую неделю фрагменты Торы, но и осознавать многоплановость глубоких комментариев и применять в своей жизни указания Торы. А романтизм, присущий моему стилю изложения, - это просто моя любовь к изящной русской словесности.
Итак, книга Бытия…
Надо заметить, что мы обычно встречаем субботу этой главы, Бе-Решит, какой-то растерянной суматошной радостью. Мы только что приехали домой, с чемоданами, с подарками, полные впечатлений праздника Суккот (Кущей), встречи с родными, вошли в соскучившийся по нам дом, быстро сготовили на шабат, в воздухе - как правило - пахнет первым израильским дождем… и вдруг утром нас накрывает сознание: Началась Тора, началось творение мира! Именно сегодня!
И ты встаешь как в полусне, не веря сам себе, смотришь на иерусалимское издание Торы со знакомыми буковками иврита и русского, и точно - «В начале сотворения неба и земли… земля была пуста и безвидна… и дух Б-жий витал над водами»… (комментарий - то был дух Мошиаха). А дальше - больше! Появляются два вида вод, некая вода-изгнанница уходит вниз земного шара, залегает под сушу, а вода-счастливица поднимается в высшие сферы (отсюда название небес - Шамаим, шам маим, в переводе - «Там - вода»).
В небесах есть и вода, и огонь. Некий огонь, вернее даже - ОГНЬ, таинственная стихия, внутри которой находится Чернота ( отсутствие свечения и отсутствие теплоты). Вот так парадокс. Мрак и морок - таков внутренний корень явления, называемого огонь. А на иврите - еще загадочнее: Эш.
Не правда ли, само слово шипит и плавится?
А корень этого пламенного слова порождает двоих - Иш и Иша. Мужчина, Женщина. Огонь - это то, что между ними. Но это будет потом, а пока Иш и Иша еще не вышли на арену. А где же они сейчас? Пока тут действуют только стихии. Уже есть Руах (какое завывающее слово!!!), это - ветер. Уже есть мелодичное Маим и Шамаим (вода и Небо).
Шелковистое «Дэшэ» - «трава» - и от нее еще глаголы в разных временах, тоже шелковистые на ощупь глаголы - Земля (Арец) должна произрастить траву, Земля (Арец) покроется травой.
Сразу представляешь себе эту скромную послушную Арец, которая прелестно покрывается травой и даже от старательности перевыполняет приказ - она взращивает такие деревья, которые можно просто есть с любого места, можно есть ствол, например, можно есть ветки…
Арец - слово, родственное «рацон» - желание. Земля желаний, не путать с одноименным трамваем.
Итак, земля желаний выполняет желания Творца и трудолюбиво поставляет все немыслимые виды скота и пресмыкающихся и диких зверей, а до этого было еще назначение светил на их должности (в среду) и воскишение воды видами живых существ, а по поводу огромных рыб отдельно сказано - Б-г сотворил их. Таким интенсивным был четверг… «И стало так», «И увидел, что это хорошо», «И был вечер и было утро» - эти обороты невероятно могущественны, в них столько силы, что тексту невозможно не поверить. Хотя текст не добивается нашей веры или одобрения. Текст вне нас, он не отсюда пришел, ему нет оценки.
Первый день был самым потрясающим воображение. Все взялось ниоткуда. Все стало в один единый неделимый миг.
От и до - все.
Потом оно стало развертываться, обретать временные и пространственные планы.
…Еврейская семья сидит за столом. Наступает суббота. И древний папа читает древние слова перед тем, как пить из древнего кубка священное вино - «И были завершены небеса, и земля, и все воинства их. И завершил Б-г в день седьмой работу свою… и благословил Б-г день седьмой и освятил его, ибо тогда прекратил Б-г всю работу, которую Он себе сотворил». И так дети впитывают на деле все то, что изучали в ту неделю в школе и в саду - Свет и Тьма, Мужчина и Женщина, Птицы и Рыбы, и вот почему - Мы не рабы! Рабы не мы! (сразу вспоминается - из букваря - Мама мыла раму). Эх, не тому нас в детстве учили!
Итак, мы увидели то, как возникали элементы мироздания, как тьма распалась на тьму обыкновенную и тьму духовную. А тьма и свет (имеются в виду аспект иной, духовной природы явления) знаменовали день первый.
Мы осознали, что солнце и луна вышли на авансцену истории лишь в среду - в 4-й День Творения. Луна, кстати, была первой феминисткой и сразу начала бороться за свои права. Она заявила, что негоже двум королям, то есть ей и Солнцу, носить один и тот же венец на двоих! Поскольку она так сказала, то Творец сразу же ей ответил - «Ты недовольна статусом-кво, так вот тебе и придется уменьшиться». И она получила количественное и и качественное сокращение. Во-первых, она стала маленькой, а во-вторых, свет ее стал не собственным, а отраженным от Солнца.
Так обстояло дело с луной, прообразом женщины, жены, фемины. В конце же Дней она станет снова равна солнцу, отсюда и удивительные перемены, которые мы видим уже сейчас: женщины больше не зависят от мужчин финансово, могут получать практически любое образование, решают многие вопросы сами, причем и за себя, и за «того парня». То есть луна близка к тому, чтобы засиять снова своим первозданным светом.
Продолжение следует...
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса