Магия цифр
Планы и реальность. В прошлом году Канада приняла рекордное число иммигрантов, 431.645 человек, на целых 30 тысяч больше, чем в 2021-м, когда в страну прибыло наибольшее в истории годовое количество новых жителей. Но это было лишь началом великого переселения народов, провозглашенного правительством либералов Трюдо…
В соответствии с планом, представленным парламенту, в нынешнем, 2023-м, статус постоянного жителя должны получить 465.000, в 2024-м – 485.000, и, наконец, в 2025 году поток прибывающих в Канаду достигнет полумиллиона человек.
Федеральный министр иммиграции, беженцев и гражданства Шон Фрейзер заявил, что эти цифры приводят его в восхищение. По его словам, «вновь прибывшие играют важную роль в сокращении дефицита рабочих рук, привносят новые перспективы и таланты в наши общины, обогащают наше общество в целом».
Однако восторги главы иммиграционного ведомства разделяют далеко не все, от рядовых жителей страны до многочисленных экспертов в области приема, адаптации, а также интеграции, указывая на то, что страна просто не готова принять в такие сжатые сроки почти полтора миллиона новых людей.
Может показаться, что сфера интересов министерства иммиграции ограничивается количеством прибывающих, оставляя как бы в стороне то, что всем им сразу надо где-то поселиться, работать, чтобы прокормить семьи, не полагаясь на скудные государственные пособия, при необходимости обращаться к врачу, и так далее.
Но о том, что кризис жилья в стране достиг исторических размеров, что сотни тысяч канадцев, особенно на периферии, уже давно лишены доступа к семейному врачу, а на стройках не хватает квалифицированных специалистов, а не просто разнорабочих, высокопоставленные политики почему-то умалчивают.
То ли полагая, что все само собой рассосется, то ли не ведая об этих проблемах вообще.
- Высокие цифры, конечно, впечатляют и создают Канаде авторитет самой гостеприимной для иммигрантов страны мира, - говорит Рупа Банерджи, возглавляющая на национальном уровне исследования по вовлечению вновь прибывших в экономику, трудоустройство и предпринимательскую деятельность. - Мы испытываем реальный демографический кризис, рождаемость снизилась до 10,15 процента на 1000 жителей и продолжает падать. У нас не хватает налоговой базы, чтобы обеспечить стареющих канадцев. И нам действительно нужны люди, не только в сферах хайтека или здравоохранения, а во всех областях экономики. Но существующая система не способна реально их поддержать, и мы не отдаем приоритета тем категориям работников, которые нам требуются…
Сегодня, когда из-за нехватки людей закрываются отделения неотложной помощи в больницах, детей с респираторным вирусом везут за сотни километров туда, где есть свободная койка, а пациенты месяцами ждут операций, не нужно быть экспертом, чтобы понять, насколько остро Канаде необходимы врачи и средний медперсонал.
Амбициозные планы федерального и провинциальных правительств по ускоренному строительству жилья утыкаются в отсутствие должного количества квалифицированных рабочих разных специальностей.
Но врачи и медсестры с иностранными дипломами по-прежнему вынуждены преодолевать сложнейшую процедуру их подтверждения, а затем лицензирования на право работать в Канаде.
Почти то же самое происходит и со специалистами других профессий, в том числе строительных.
Одновременно Канада принимает вдвое большее количество временных рабочих, нежели иммигрантов.
И в принципе, те из них, кто обладает профессиональными навыками, имеют больше шансов получить вид на жительство, чем так называемые «низкоквалифицированные» - в сельском хозяйстве и сфере обслуживания.
Хотя это способствует ухудшению условий труда для канадских рабочих, поскольку работодатели не заинтересованы платить им нормальные деньги и обеспечивать тренинг, когда можно нанять фактически бесправных «гастарбайтеров».
Выходом из замкнутого круга могла бы стать большая самостоятельность провинций в вопросе выбора, кто им на самом деле нужен. Например, в здравоохранении, которое находится в провинциальной юрисдикции.
Но чтобы отбирать кадры именно для этой отрасли, требуется согласие федералов, ведающих иммиграцией.
Провинции уже пытаются делать это, внедряя программы, которые ускоряют лицензирование прибывающих специалистов. Например, в Британской Колумбии 67% участников такой программы нашли работу по профессии в течение месяца.
Накопленный опыт можно было бы использовать и в других регионах, но для этого успехи иммиграционного ведомства должны измеряться не только поголовьем завезенных в страну.
А министру надо бы восторгаться не цифрами, а тем, как быстро и качественно удалось этим людям устроить свою новую жизнь.
По материалам канадской прессы
Александр Герштейн