Ловушка-22
Жертвы успеха. Спустя три года ясно, что «специальная военная операция» должна называться «Ловушка-22». Во-первых, началась она в 2022 году, а во-вторых, Кремль загнал себя в ловушку, схожую с названием и концепцией знаменитой книги Джозефа Хеллера Catch-22: любой вариант действий с целью выйти из плохого положения делает это положение еще более плохим. Любителям шахмат такая ситуация известна под названием цугцванг: звучит крайне неприятно, и так оно и есть.
Победителем в любой игре становится тот, кто лучше играет, у кого перевес сил и инициатива. Из всего этого у Кремля была только инициатива первого хода - во многом вынужденного. Москва была втянута - усилиями оппонентов и своим провалом в мирном взаимодействии с Украиной - в ситуацию, где ей оставалось или смириться с крайне болезненным ущемлением ее интересов, или попытаться решить проблему силой.
После покорения Крыма силовой вариант казался выигрышным. Но, планируя блицкриг против Украины, в Кремле забыли украинскую народную мудрость: що швидко робиться, то сліпо народиться.
Насмешливая фраза Путина, обращенная к Украине в начале войны: «нравится - не нравится, терпи, моя красавица», обернулась против России.
Прошлым летом Путин заговорил о готовности к переговорам, фактически признав провал «СВО». Еще до того, как украинцы вторглись в Курскую область, за считанные дни захватив территорию, которую Россия не может вернуть уже более чем полугода.
После прекращения боевых действий на украинской земле могут обосноваться войска НАТО. Это будет обратный результат требованиям Путина по части «демилитаризации» Украины и ее отказа от НАТО.
Сейчас в России большой энтузиазм по поводу переговоров с США и якобы предательства Трампом Украины и ее европейских союзников. Но стоит помнить, что все прежние переговоры вокруг Украины закончились прибавлением проблем для России, а затем оправданиями президента в духе «ой, я такая доверчивая!». Так и представляется себе кремлевская девушка, исполняющая знаменитое Oops, I did it again! - в легкомысленном наряде и в сопровождении армейского ансамбля песни и пляски.
России не стоит обольщаться тем, что Трамп делает комплименты Путину, намекает на равные отношения, обещает личные переговоры и место в G-7. Просто политика кнута и пряника включает в себя демонстрацию пряника при продолжении применения кнута. К тому же у Трампа к Зеленскому большой счет, и президент США явно стремится заменить его более подходящим персонажем.
Больше всего от этого конфликта приобретет та сторона, которая контролирует ситуацию. Россия, Украина и Европа выйдут из войны значительно ослабленными, а Соединенные Штаты соберут урожай выгод, укрепят свои преимущества и власть.
Но и Штатам угрожает опасность стать жертвой собственного успеха в проекции силы и влияния. Сотни военных баз по миру - это непосильная нагрузка, но от нее невозможно отказаться, ведь и экономика, и общество завязаны на продолжении политики иными средствами. Попробуйте сократить заказы для военной индустрии или вернуть домой десятки тысяч молодых людей, не склонных к производительному труду. Это вам не голливудские сказки в духе «вернулся солдат-освободитель из дальних стран, а тут как раз наркокартель похитил у него любимую тещу, и пришлось их всех убить».
В продолжение темы ловушки обратимся к лидеру канадских консерваторов. На протяжении долгого времени ключевой фразой Пьера Пуальевра было Canada is broken. Первоначально этот рефрен отражал трудности и недовольство рядовых канадцев дороговизной, здравоохранением, недоступностью жилья, пандемическими ограничениями и так далее.
Но фраза Canada is broken не является созидательным и позитивным лозунгом. Консерваторы стали похожи на врача, терзающего пациента напоминаниями о том, насколько плохи его дела. Для контраста, Джастин Трюдо пришел к власти потому, что его удалось представить воплощением надежд на лучшее. А ведь в то время Канада находилась просто в замечательном положении по сравнению с нынешним.
Консервативные стратеги в очередной раз поставили себе мат, хотя, казалось бы, череда несостоятельных лидеров, программ и лозунгов должна была их чему-то научить. Как просто было добавить к Canada is broken всего три слова — by the Liberals. А еще лучше переформулировать установку в позитивном духе, против которого не будет возражений: например, For Better Tomorrow или Let’s rebuild Canada together!
А.Гладков
agexpress@mail.com