Лишние старики
«No Country for Old Men». «Старикам здесь не место» - так называется фильм братьев Коэн (2007), название которого передаёт ощущение утраты и жестокости современного мира, где старшее поколение становится лишним.
Сегодняшние политические и экономические реалии Канады удивительным образом перекликаются с идеей этой картины. Подтверждение тому — очередная инициатива, озвученная в преддверии нового бюджета, который премьер-министр Карни и его команда всеми силами пытаются протолкнуть.
Как водится, предложение было подано «снизу», от народа. В данном случае — от организации Generation Squeeze («зажатое поколение»), выступающей за так называемую «поколенческую справедливость». Этот термин обозначает идею справедливого распределения ресурсов и бремени между возрастными группами — молодежью и пожилыми, особенно в вопросах пенсий, налогов и жилья.
Любопытно, что та же организация в июле 2024 года уже предлагала правительству Трюдо ввести дополнительный «налог справедливости» на пожилых домовладельцев — исходя из рыночной стоимости их недвижимости.
Теперь глава Generation Squeeze Пол Кершоу заявил, что 80-миллиардная программа Old Age Security (OAS) срочно нуждается в сокращении, поскольку именно она якобы является «основной причиной федерального дефицита». По его словам, программа обходится на $42 млрд дороже, чем десять лет назад, и «приносит больше убытков, чем поддержка семей с детьми, лекарства по рецептам, стоматологическая страховка и оборона».
Однако господин Кершоу умолчал, что катастрофический дефицит бюджета возник вовсе не из-за пенсионеров, а из-за безответственного управления финансами при Трюдо — бесконтрольных трат на сомнительные проекты вроде Arrive Canada, «зелёных» фондов и «электрической революции».
Преемник Трюдо, бывший банкир Марк Карни, придя к власти в марте 2025 года, обещал сократить раздутый госаппарат, увеличившийся за десять лет на 100 тысяч человек. Но уже в августе парламентский бюджетный офис сообщил, что расходы на персонал достигнут $71,1 млрд. к концу 2025 года и вырастут до $76,1 млрд. к 2029-му.
А сам дефицит бюджета на 2025/26 год прогнозируется на уровне $68,5 млрд.
Тем не менее идеологи «поколенческой справедливости» продолжают уверять, что во всём виноваты старики, которых приходится «содержать за счёт будущих поколений».
Энтони Куинн, президент Ассоциации пенсионеров Канады (CARP), заявил, что Кершоу «пытается спровоцировать войну между поколениями», вместо того чтобы искать реальные решения.
«Он недальновиден, — сказал Куинн. — Если повезёт, мы все станем стариками. И эти программы существуют для того, чтобы люди могли стареть достойно».
По его словам, расчёты Generation Squeeze не учитывают стоимости ухода, лекарств и медицинской техники. Conference Board of Canada оценивает частные расходы на уход за пожилыми людьми в $6000 в год — с ростом до $8000 к 2035 году.
«Руки прочь от OAS», — заявил Куинн, поддержав требование Квебека увеличить выплаты пенсионерам на 10% начиная с 65 лет (а не с 75, как сейчас).
Отразится ли это требование в первом бюджете Карни — узнаем уже 4 ноября.
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.




