Космонавты – о Б-ге и ангелах
Мессианская эра. Дорогие друзья! В наших молитвах на Йом-Кипур и Рош а-Шана говорится: “Подвесил Он Землю ни на чем - в пустоте...” Недавно я провела в своей группе урок по теме «Космос и Мошиах», он получился очень живым и интересным. Материала хватит на несколько статей. Да и вся книга «Каббала и 21 век» у меня, в сущности, об этом - ведь, согласно Рамбаму (Маймониду), Мошиах означает «смычку» науки и религии, когда знание о Б-ге наполнит весь, в том числе и научно-исследовательский, мир. Как воды потопа омыли Землю, так теперь ее омоет информационный поток высшего знания и постижения - будь то каббала либо более простые уровни теологии: кто насколько трудился, настолько и получит глубину раскрытия света в период Мошиаха.
Мой отец был командиром эскадрильи и летчиком-истребителем в первые послевоенные годы, в гарнизоне в Альтенбурге (Германия), а затем в Тирасполе (Молдова). Под его началом был и будущий космонавт, а тогда еще летчик, Алексей Леонов. Среди летчиков тема мистики никогда не обсуждалась. Хотя у многих из них родители были верующие крестьяне, деревенская крепкая порода, с крепкой верой (как, к примеру, мать Юрия Алексеевича Гагарина, глубоко верующая женщина), но сами «небожители», конечно же, должны были все быть ярыми коммунистами без отклонений.
Такими они и были, проходили тщательный отбор. Но затем… свет чудесного просочился сквозь сетку научно-исследовательского четко расчерченного плана полетов. Чудеса случались со всеми. И у каждого был затем выбор: промолчать либо рассказать.
Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос. Когда он ступил в неведомое, то произошла технически ужасная вещь: скафандр раздулся. Он понял, что при всей красоте окружающих его миров, звездных танцев, шлейфов пыли и искр, галактик и черного безмолвия…ждет его смерть неминуемая. Ибо обратно в люк ему не пролезть. Либо разорвет обшивку скафандра - что означает мгновенную смерть, либо не всунется он в корабль, так и будет болтаться с краю, пока кислород весь не выйдет (медленная, но все равно смерть от удушья).
И тогда он стал судорожно молиться. Б-же если Ты есть, помоги! Молитва атеиста, что называется. И так он молился, пока ему ответ пришел. Доброжелательный Некто втолкнул его (или перенес) обратно на борт, не порвав и не поменяв ничего в скафандре. Скафандр как был раздутый, так и остался. Однако Леонов уже оказался внутри корабля. Он выждал несколько десятилетий, прежде чем рассказал об этом публично и на камеру. Но ведь рассказал! За что ему низкий поклон - многие ведь так и молчат, ждут, пока пройдет ровно 50 лет с момента подписки о неразглашении чуда, которое пережили. Космонавты не могли рисковать своей карьерой. Их ожидала экспертиза и как результат - недопущение до полетов. Тотальное отстранение. Если б кто-то сказал хоть слово, что он видел ангелов божиих и воинство небесное или что ему Б-г помог. Причем не только в СССР!
Об американских астронавтах есть не менее трогательные сообщения: поначалу они наивно цитировали Библию, Псалмы и благодарили Б-га при виде возвышенных Его знамений, при ощущении Вышней власти и воли… Однако на них подали в суд атеисты! Их хотели засудить за использование «позиции исследователя космоса в качестве рупора религии!» И хотя суд (инициированный М.М. О’Хэйр) был проигран - все равно спец.указания для нового поколения астронавтов отныне содержали рекомендацию «воздержаться от цитирования религиозных источников и высказываний теологического характера!»
И тем не менее… Астронавты не высказываются о «Б-ге» в прямом смысле, но некоторые из них поделились личными размышлениями о вере и космосе. Например, Джон Гленн, побывавший в космосе дважды, говорил о том, что космос, скорее, укрепил его веру, а не опроверг ее. Другие астронавты, такие как Билл Поуг и Джеймс Ирвин, также выражали свою приверженность к вере и рассматривали полет в космос как служение.
Мнение космонавтов о вере и космосе
Джон Гленн (первый американец на орбите): “Просто глядя на Землю из космоса, я не мог не чувствовать себя еще более глубоко верующим, чем раньше”.
Эдгар Митчелл (шестой человек на Луне): “Оглядываясь назад на нашу планету из космоса, я чувствовал себя как бы частью чего-то великого и единого... как будто я был частью чего-то, что невозможно объяснить”.
Билл Поуг: “Я чувствовал себя так, как будто я был в колыбели Бога, когда я смотрел на планету”.
Джеймс Ирвин: описывал свой опыт на Луне как религиозное и духовное переживание.
Таким образом, космос не заставил астронавтов отказаться от веры; для многих он, наоборот, стал источником новых размышлений о своем месте во Вселенной и о Боге.
Но вернемся к «нашим» космонавтам. Д.Кондратьев, космонавт-испытатель, также говорил о том, что «Б-г есть, и Он есть и в космосе».
Светлана Евгеньевна Савицкая - самая мистическая личность мировой космонавтики. Несмотря на то, что она была дочерью маршала авиации Савицкого и налетала рекордное количество часов уже в ранней молодости, ее не торопились выдвигать в космонавтки. Просто американцы готовили к полету женщину, Салли Райт, а это означало гонку (догнать и перегнать Запад) и в этой сфере. С Терешковой уже было покончено - психологические проблемы, истерики, неустойчивая психика. Остальные, молодые кандидатуры - а их было собрано 120 со всей страны) уступали Савицкой по всем параметрам. И на центрифуге она прокрутилась в два раза дольше самой лучшей из них, и при страшных перегрузках не только выдержала все, а еще и ответы давала дельные, показания приборов снимала и передавала, и в барокамере, и в других испытаниях показывала сумасшедшие результаты, превосходящие показатели мужчин. И по степени активности мозга ни с кем ее нельзя было сравнить.
И по психике она была явно хладнокровнее всех (в этом плане женщин очень детально проверяли). В общем, ее велели взять в звездный состав и начали готовить к полету. Запуск планировался в 1982 году. «Салют-7» успешно стартовал, и на борту было трое космонавтов. Они провели эксперименты по сварке металлов в условиях невесомости, достигли химически идеального чистого инсулина и других результатов, как и было запланировано. Единственное, что пришлось им потом скрывать от ЦУПа (центра управления полетами) - что там было очень много чудесных явлений, и все они были так или иначе связаны с личностью Светланы Савицкой.
Ее второй полет - в 1984 г. Вопросов стало еще больше. Ибо анализ видеозаписи показал локальное искривление пространства, когда подлетевший в открытом космосе объект контактировал с Савицкой. Открылся, как теперь говорим, портал… Объект без радиоактивного следа либо излучения. Он представлялся космонавтам не однозначно. Она видела дверь. Остальные видели куб либо пирамиду. В это время стенки космического корабля стали прозрачными. Ее рука проходила сквозь них и с чем-то соприкасалась. Звуки приборов, обычные при работе станции, пропали вообще, а из людей никто не мог раскрыть рта. Замолчала и рация. Возникла телепатия между членами экипажа. Свечение голубого спектра сопровождало космонавтку, избранную для контакта.
Между тем «Земля» паниковала. Затем ее естественно «пропесочили» на партсобрании. Как она посмела стать особенной? Решиться на контакт с неведомым? Экспертиза показала : Активность мозга превышает норму на 300 процентов. Способности ее (в том числе пророческие) возросли. Решает задачи в уме до секунды. Предсказала 3 технических сбоя на станции с точностью до минуты. Изменения наблюдались и в структуре ее ДНК на молекулярном уровне. Космонавт и партнер по полетам Джанибеков свидетельствует: Савицкая пробыла под водой на тренировке 8 минут. После этого она не только была жива и здорова, а даже сердечный ритм не сбился.
КГБ заявил- она представляет угрозу! Чебриков: изолировать ее! Мониторить постоянно и пусть сидит в стеклянной клетке! Глушко сказал - «нет! она же герой».
Приняли решение: и то и то применить к ней, то есть Дважды Героя дать (ведь она - первая женщина, вышедшая в открытый космос), но наполовину сделать узницей, заложницей ситуации. Ее квартира в Звездном городке под постоянным наблюдением. Кстати, в 1986 г. взрыв космического аппарата «Шаттл» и гибель 7 американских астронавтов она почувствовала за пару дней до того. Просила Андропова ничего не запускать в космос, так как она «видит» - видит. Что видит? Гибель людей в начале запуска...И наутро - новости: 28 января 1986 года космический челнок взорвался в самом начале десятой миссии. Трагедия унесла жизни семи астронавтов… С тех пор она молчит, не говорит ни о каких сверхъестественных явлениях.
«Да, я вижу связи между событиями. Но могу только подготовить вас. Я приняла дар и несу ответственность».
Исследуя ее биографию, я узнала о письме в запечатанном конверте Савицкой, в ее личном архиве, которое адресовано всем людям и которое нужно открыть только 25.08.34 года. «В тот день все человечество узнает правду. Сокрытие и утаение завершится. Я надеюсь, что мое письмо поможет всем принять это раскрытие».
Это будет, кстати, согласно нашему календарю - еврейская дата 9 ава 5794 г, классический намек на рождение Мошиаха. Имеет ли значение данная информация? Меня она очень порадовала. Естественно, я спросила и мнение Ребе. И что бы вы думали? Ответ Ребе касался мудрости звезд. Можно ли лечить по звездам. (Письмо адресовано р. Рогачеверу - Розину, гению еврейской мысли).
Конечно, Мошиах придет раньше. Однако, помнится, еще Хаим Виталь в своих дневниках трепетно отслеживал появление той или иной звезды либо кометы. Да и наш Ребе в юности сам рассчитал явление кометы в начале 20 века и затем нашел подтверждение тому в газете. Поэтому еще один «звездный след» нам не помешает. А мы со своей стороны готовы к тому, чтобы уже наконец «взошла звезда от Яакова!» И чтобы раздался громогласный звук трубы Мессии. Кстати, мы уже начали ежедневное трубление в шофар - настал месяц Элул. В этом месяце нужно читать еще больше книгу Псалмов, особенно - номер 27. В преддверии Рош а-Шана (нового года). А ведь именно в Рош а-Шана говорится: “Подвесил Он Землю ни на чем - в пустоте...”
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса