Космогония, Тора, каббала…
Дни творения. Дорогие друзья! Вам, наверное, было очень интересно отслеживать последние астрономические события в свете новых открытий необычного поведения «кометы» Атлас.
Ее импульсы (изменение длины цветовой волны, сигналы, резкое увеличение скорости – на 4 порядка!) – все эти данные означают, что мы на пороге очень значительных, революционных изменений в жизни мирового сообщества. Если это не комета, то это – проявление иной цивилизации, и мы с ней скоро познакомимся.
Любавический ребе на вопрос о том, есть ли еще живые существа в космосе, ответил : «Конечно, но они не получали Тору». То есть у них такой же статус, что и у ангелов либо животных, высокоорганизованных разумных существ, но это не отменяет наши с вами обязанности в плане изучения и исполнения Торы. Поэтому бояться нечего, высокие технологии инопланетян нас не поработят, мы в любом случае останемся только людьми – избранниками Всевышнего.
В будущем мы поднимемся на более высокие уровни в плане здоровья и продолжительности жизни (ведь в первых поколениях люди жили по 969 лет, как, например, библейский Мафусаил – на иврите Метушелах). Продвинутые технологии, сила мысли, способная управлять миром, все это уже тоже было. И мы можем снова этого удостоиться – если будем ставить этические ценности выше материальных.
В прошлом выпуске мы описывали творение мира, согласно Торе, в течение 6 дней. Понятно, что ему предшествовали иные миры (без сугубо физического аспекта времени и пространства). Шесть дней творения начались с воскресенья. На иврите это слово звучит как просто «Первый день». Было установлено наличие тьмы и света, верха и низа, стихии стали выходить из стадии хаоса («И дух Б-жий носился над водою») в стадию структурирования. В конце первого дня Всевышний отметил, что это «хорошо». То есть законченность, удовлетворенность присутствововала в Его ощущении происходящего. Но вот назавтра…
Мы затронули тему понедельника, то есть Дня второго. Есть веселая песенка : «видно, в понедельник их мама родила» - а все не так просто, и на самом деле это - высказывание, отражающее понимание тайн Торы! Дело в том, что в понедельник, закончив намеченное, Всевышний не произнес «Это хорошо», зато во вторник дважды сказано, что Он увидел, - «Это хорошо».
Вторник (день третий) ознаменовался завершенностью, гармонией. Так что же не хорошо с понедельником? Оказывается, возник конфликт.
В понедельник имело место разделение вод. Верхние воды ушли ввысь - небеса на иврите «Шамаим», а вода - «Маим», помните? Небеса и воды. Нижняя вода пошла в земные и подпочвенные водоемы. Суша утвердилась над водой. Континенты были тогда еще соединены между собой, кругосветное путешествие можно было совершить пешком.
Только ходить еще было некому, люди не появились. Итак, понедельник принес плач нижних вод (они не хотели внизу оставаться - наверно, знали, что через 5 с половиной тысячелетий будет большая проблема с загрязнением природы. Шутка, хотя грустная…)
И понедельник не знаменовался завершением, а ведь конец - делу венец. Так или иначе, смысл понедельника - это именно редукция и разделение (Гвура, строгость, говоря языком каббалы).
В системе сфирот: 1 день творения – Хесед (Милость без границ), 2 день творения – Гвура (строгость без границ), третий день – Тиферет (гармоничный баланс обеих сил). Семь сфирот соответствуют 7 дням творения. Постепенно мы все их опишем.
На иврите Земля - Эрец, не отсюда ли немецкое слово Erde и английское Earth (да, именно отсюда!)
Любопытно! Потрясающе красиво слово еврейское слово «Руах», оно же арабское «Рух» - Ветер или Дух. Практически все слова в древнем тексте Торы имеют ту же семантику, что и в современном иврите, что вызывает у читателя смутное подозрение в собственной гениальности: ведь он читает и ПОНИМАЕТ текст, пришедший из толщи веков, из мрака тысячелетий, из складок междувременья и междупространства! Кстати, Лев Толстой страстно любил иврит и приводил несколько примеров в «Войне и мире», где описывал искания Пьера Безухова. Даже начинающий изучать язык иврит способен читать Святое Писание и получать от этого искреннее удовольствие.
Но последуем дальше за Днями сотворения, чтобы снова погладить чудесную первую травку, по которой еще не бегали собачки, ошеломленно обозреть свежие доверчивые звезды (свиту Луны, звездный плащ, который она получила как компенсацию за свое понижение в должности) … Среда – на иврите «день четвертый». Тогда-то и возникли на небе «светило большое» и «светило малое». А в четверг началась зоологическая акция, в ходе которой Землю стали населять чудные птицы и рыбы. Как сказано (не в Писании) - «Летят перелетные рыбы». Четверг – день пятый.
И воскишела Земля всеми этими удивительными творениями. Если представить все дни творения, когда мир заполнялся существами, как пазль, детскую игру, то Левиафан - как раз в этом месте пазла. Левиафаниха тоже имелась, но ее засолили для будущей трапезы. Дело в том, что, оставь Всевышний и самку Левиафана, то они бы играли и разрушили всю землю – настолько они чудовищно огромны. Коснемся этой тайны лишь краешком. Левиафан - это сама любовь, от слова «леитлавот» - присоединиться к кому-то всей душой, быть компаньоном.
Это не просто гигантское существо. Это - Ромео и Джульетта в рамках б-жественной космогонии. Левиафан символизирует любовь. С ним Всевышний «играет». Может быть, именно эту неслыханных размеров рыбу мы едва не разбудили на дне Марианской впадины в 21 веке при погружении в пучину для съемок.
Что ж, наступает первая в истории мира пятница (день шестой), и выясняется, что дождя миру на этом этапе не полагалось: дождь пойдет как ответ на молитву первого человека, а его еще не создал Г-сподь. Поэтому есть только некий пар, некая роса Б-жья.
И вот, казалось бы! Так все хорошо было. Мир был красивым, заповедным, утонченным. Но Всевышнему понадобился человек. Мало того - еще и человечиха. Они были красивые и большие и светящиеся, а кроме того - умные и образованные. Ростом где-то метров под 50 и с чудесной кожей, которая вся отсвечивала (как ногти при свечах).
Адам - это слово распадается на «Дам» («кровь») и «Домэ» - похож - на кого похож? На Б-га. То есть атрибуты Б-га спроецировались на Адама (этими параллелями занимается каббала: ведь акбала и каббала - почти одно и то же слово на иврите, и это не случайно, параллели есть инструмент каббалы). «Адама» - прах земной, почва. Преобладающий элемент, из которого тело слеплено - почва. Откуда взят комок земли? С горы Мория - с будущей Храмовой горы. С которой сейчас столько проблем ( евреям туда запрещено подниматься, а арабам разрешено играть на ней в футбол).
А тогда этих проблем не было, но уже был, правда, змей. На иврите он назывался - Нахаш. Шипящее слово, удивительный мистер Нахаш. Он был премудр и наг, ходил на двух лапах, чем-то напоминал министра или магистра и он был Говорящим Злом.
(Продолжение следует).
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата,
Израиль, специально для Торонто Экспресса