Комплекс Брежнева
Имя в истории. Нобелевская премия мира, обошедшая Дональда Трампа, стала одной из самых живо обсуждаемых тем. Вместо американского президента популярная награда досталась венесуэльской диссидентке, не имеющей вообще никаких миролюбивых инициатив и достижений. Но если президенту США удастся наконец убрать нынешнего венесуэльского диктатора Николаса Мадуро, то диссидентка, возможно, станет президентом Венесуэлы. Это - чисто политическая интрига, но без ответа на очевидный вопрос: а к чему Трампу Нобелевская премия мира?
Изобретатель динамита Альфред Нобель под конец жизни ударился в муки совести и учредил Премию мира наряду с другими наградами имени себя. «Мирный Нобель» вручается с 1901 года, и изначальная формулировка награды такова: «тому, кто сделал больше для братства между нациями, для ликвидации или уменьшения противостоящих армий, и за организацию и продвижение мирных конгрессов».
Эта формулировка отражала надежды того времени на то, что международное движение за мир поможет предотвратить новые войны. Чудовищная в своей бессмысленности и кровожадности Первая мировая война разрушила эти надежды, и премию всё чаще стали вручать людям и организациям за заслуги не на мирном, а гуманитарном поприще. Со временем в Нобелевском комитете окончательно отошли от установок основателя Премии мира и стали раздавать её за «прогресс», «права человека», «демократию» и прочее важное, но не имеющее отношения к миротворчеству.
Постепенно Нобелевская премия мира стала идеологической и политической наградой. Какое отношение к борьбе за мир имели, скажем, мать Тереза, Нельсон Мандела и Лех Валенса, или тем более Международная организация труда? И целая куча людей, которых никто не знал и которых никто не помнит, потому что ничего реального для мира они не сделали. А Эл Гор вообще получил мирного Нобеля за продвижение наглой липы о глобальном потеплении.
Впрочем, были редкие исключения. Например, премьер-министр Канады Лестер Пирсон, сыгравший существенную роль в урегулировании Суэцкого кризиса. Или Михаил Горбачёв, выведший советские войска из Афганистана, Восточной Германии и других стран бывшего советского блока. Но активно пацифистские и пользовавшиеся огромным влиянием в мире «Битлз» Премию мира не получили.
Окончательно мирный Нобель был дискредитирован награждением Барака Обамы, едва успевшего занять президентский пост. Просто за то, что он - первый чернокожий во главе США и придерживается правильных взглядов по части известной повестки.
После Обамы Нобелевская премия мира стала откровенным поощрением за верное следование руководящим установкам глобального «политбюро». Ну а Дональд Трамп вроде бы является противником всего этого якобы прогрессивного, а на самом деле кошмарно-тоталитарного засилья. Так зачем ему награда от его непримиримых врагов, если он пытается спасти свою страну от осуществляемой ими безумной и безжалостной перестройки?
Зачем ему премия, запятнанная политиканством и лишившаяся своего первоначального высокого смысла? Из тщеславия, которое с возрастом нередко становится патологическим? Может быть, у Трампа развился комплекс Брежнева, маразматически радовавшегося каждой новой звезде Героя? Если это так, то дело плохо - это не то, что люди ждут от лидера свободного мира.
Лучше бы Трамп потребовал «Оскара» - эту премию он точно заслужил: его увлекательное, драматическое реалити-шоу уже который год смотрит вся планета!
Нобелевский комитет объяснил отказ Трампу в Премии мира тем, что нынешний президент США разрушает «существующий миропорядок». Да вот за это как раз и надо было дать Трампу мирного Нобеля, потому что «существующий миропорядок» вёл ко всеобщему рабству, а затем - к окончательной глобальной катастрофе.
Трамп не остановил войну России и Украины за обещанные им 24 часа. Но, как свидетельствует перемирие вокруг Газы, он может сделать многое, если у него есть реальные, то есть силовые рычаги. Потому что сегодня, похоже, это единственный способ достижения мира - в чисто американских традициях, когда один из соперников повержен и соглашается на предложенные ему условия.
Вероятно, в будущем году президент получит искомую Премию мира. Но независимо от новой золочёной побрякушки, он и так вписал своё имя в историю - если только она не будет в очередной раз переписана...
А. Гладков
agexpress@mail.com