Канада за неделю
- Говоря об угрозах безопасности и суверенитету, глава Службы безопасности и разведки Канады (CSIS) Дэн Роджерс назвал Россию и Китай. Он также упомянул радикализацию канадской молодёжи и сосредоточение информации о канадцах в руках зарубежных корпораций и правительств. Вероятно, Роджерс мог бы более подробно рассказать об угрозе терроризма и его источниках: служба новостей Global News сообщила о том, что в Канаде находятся или имеют «связи с Канадой» около 450 агентов ХАМАС - организации, причисленной в Канаде к числу террористических.
- Правительство Онтарио готовит новые меры в отношении водителей, совершивших ДТП под влиянием алкоголя и наркотиков. Если соответствующее законодательство будет принято, то такие водители, совершившие ДТП с гибелью родителей или опекунов несовершеннолетних детей, должны будут оплачивать часть расходов на содержание этих детей до достижения ими 18-летнего возраста.
- Ситуация на рынке вторичного жилья в Канаде остаётся неустойчивой. Количество сделок с жильём в октябре превысило 42 тысячи, что на 0,9% больше, чем в сентябре, но всё равно на 4,3% ниже показателей октября 2024 года. Что касается средней цены жилья, то она оказалась несколько выше 690 тысяч долларов, или на 1,1% ниже, чем в прошлогоднем октябре. Количество выставленного на продажу жилья сократилось по сравнению с сентябрём на 1,4%, и это означает, что многие владельцы жилья намерены переждать период снижения цен.
- В минувшем году в Канаде было угнано более 15,7 тысячи автомобилей - на 19% меньше, чем в 2023 году. Чаще всего крадут Toyota RAV4, а также Dodge Ram 1500, Honda CR-V, Ford F-150, Honda Civic, Jeep Wrangler и ряд других популярных внедорожников и пикапов. Но этот рейтинг выстроен по количеству похищенных машин, а по отношению между количеством продаж и количеством угонов лидируют Toyota Tundra, Lexus RX и Jeep Wrangler.
- Инфляция в октябре выросла на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но оказалась ниже, чем 2,4% в сентябре. Снижение темпов обесценивания денег связано с продолжавшимся падением цен на бензин, стоимость которого в октябре прошлого года была на 9,4% выше. Без учёта стоимости бензина уровень годовой инфляции составил бы 2,6%, что связано в первую очередь с ростом цен на продукты питания, подорожавших в среднем на 3,4%. Среди особо быстро дорожающих категорий затрат - рент жилья, страхование, коммуникационные услуги и налоги на недвижимость.
- В минувшем году население Большого Торонто увеличилось на 300 тысяч человек - преимущественно за счёт иммигрантов и других категорий переселенцев. Общее число жителей региона превышает 7 миллионов человек, непосредственно муниципалитета Торонто - 3 миллиона человек. При этом 35 тысяч домохозяйств - семей и одиноких людей - покинули мегаполис из-за таких причин, как недоступность жилья, транспортные проблемы и проблемы с трудоустройством.
- Муниципальный совет Торонто расширил количество бизнесов, которые могут действовать в жилых районах. В их число вошли пиццерии, кафетерии и другие подобные заведения - без права приготовления пищи на месте, но с разрешением на приготовление кофе и других неалкогольных напитков. Для начала это разрешение затрагивает только 8 округов, преимущественно в центральной части города, а также обставлено различными дополнительными требованиями.
- С 15 ноября по 15 апреля в общественном транспорте Торонто действует запрет на провоз электровелосипедов, скутеров и других подобных личных транспортных средств с литиевыми батареями. Причиной запрета является опасность самовозгорания батарей. Исключениями из этого запрета являются инвалидные коляски на литиевых батареях.
- С 14 ноября вступил в силу запрет на установку спид-камер, введённый правительством Онтарио в отношении этой ставшей крайне популярной у муниципальных властей инициативы. Взамен консерваторы Дага Форда пообещали выделить местным властям 210 миллионов долларов на различные физические средства замедления транспортного потока, включая сужение проезжей части, круговые перекрёстки, speed bumps (бугры на дорогах), выступы проезжей части на пешеходных переходах и так далее. Треть жителей Онтарио высказались за спид-камеры как лучшее средство обеспечения скоростного режима, половина - за физические средства и присутствие полиции.
- Канада остаётся самым популярным местом у американцев, желающих сменить место жительства. Среди тех, кто намерен покинуть Штаты, почти 25% хотели бы переселиться в Канаду. На втором месте - Великобритания, вдвое уступившая Канаде по популярности среди потенциальных переселенцев. В первой пятёрке также оказались Япония, Ирландия и Швейцария. До 20% американцев покинули бы свою страну, если бы у них была такая возможность. Особенно велико число желающих переселиться среди молодёжи и женщин.
- У желающих работать и учиться в Штатах жителей Канады могут появиться проблемы на границе в том случае, если они имеют серьёзные хронические заболевания или страдают ожирением. Об этом сообщила канадская National Post со ссылкой на Госдепартамент. Среди других ситуаций, способных спровоцировать негативное внимание на границе, называются психические проблемы, недостаток финансов, отсутствие постоянной работы, получение социального пособия и плохое знание английского. Эти перемены коснутся лиц, нуждающихся в визе для длительного пребывания в США.
- В минувшем году более сорока процентов случаев рождения детей в Канаде пришлось на матерей, родившихся за пределами страны. Сообщая об этом, Статистическая служба Канады напоминает о том, что в 1997 году на матерей-иммигранток приходилось менее 23% рождений детей. В количественном отношении их в 1997 году было немногим менее 79 тысяч, а в 2024 году - почти 155 тысяч. Статистическая служба отмечает, что количество матерей-канадок резко сократилось после глобального кредитно-финансового кризиса 2008 года.
- В этом году государственный долг Канады вырос до почти 114% национального экономического продукта. В среднем среди всех стран мира этот показатель составляет около 95%, но у Японии он - примерно 230, у США - 125%, а у Германии - менее 65%. При этом на США приходится основная доля всемирной задолженности - почти 35%. Следом идут Китай - около 17% и Япония - примерно 9%. Доля Канады во всемирном госдолге составляет 2,3%. Для сравнения, долг России - 0,5%, а Израиля - 0,4%.
- Прошло 15 лет со времени начала строительства линии скоростного трамвая на Эглинтон-авеню, а обещанного ещё пять лет назад пуска линии пока не предвидится - несмотря на то, что строительство обошлось на 8 миллиардов долларов дороже первоначальной сметы. Комментируя этот долгострой, газета Financial Post называет его примером некомпетентности и безответственности и отмечает, что призывы к общественному расследованию звучат впустую.
- «Если бы мы строили нефтепроводы вместо того, чтобы разрушать собственную экономику, то бюджет Канады имел бы сейчас дополнительно 55 миллиардов долларов в год», - сообщила глава правительства Альберты Дэниелл Смит. По её мнению, доход от трёх основных магистралей, будь они построены, позволил бы Оттаве сбалансировать бюджет - помимо дополнительных 62 тысяч рабочих мест, 21 миллиарда долларов прибавки к национальному экономическому продукту Канады и возможности финансирования новых оборонных расходов.




