Канада за неделю
- Полиция арестовала нескольких пропалестинских активистов, попытавшихся силой сорвать собрание студентов Toronto Metropolitan University (бывший Ryerson University). Группа активистов попыталась помешать участникам собрания войти в здание университета, а затем ворвалась внутрь, разбив двери. Двое человек оказались в больнице с неопасными для жизни ранениями.
- По данным Ipsos, 42% жителей Канады хотят, чтобы главной целью первого бюджетного плана правительства Марка Карни были меры по снижению роста стоимости жизни. Другие приоритеты таковы: борьба с последствиями американских тарифов (25%), оборонные расходы (15%), финансирование крупных индустриальных и инфраструктурных проектов (15%).
- Насколько реальны предвыборные обещания правящей Либеральной партии о строительстве 500 тысяч жилищ ежегодно на протяжении ближайших десяти лет? В этом году, по данным Canada Mortgage and Housing Corporation, будет построено менее 238 тысяч жилищ - по сравнению с примерно 245,5 тысячами в прошлом. Прогноз на 2026 год - менее 228 тысяч жилищ, а на 2027 год - немногим более 220 тысяч. Итак, собственная жилищная служба правительства предполагает, что в ближайшие годы темпы жилищного строительства будут более чем в два раза отставать от обещаний либералов.
- Премьер Онтарио Даг Форд потребовал от правительства Канады отменить недавнее постановление Верховного суда о том, что минимально обязательный срок лишения свободы за наличие и доступ к детской порнографии является антиконституционным. Решение Верховного суда было вынесено 5 голосами против 4 и объясняется тем, что обязательный срок лишает судей возможности применять другие меры наказания. Для примера судьи рассмотрели такой случай, когда 18-летний юноша получает интимные фотографии своей 17-летней возлюбленной, что автоматически угрожает ему годом тюрьмы.
- На прошлой неделе Банк Канады понизил ключевую ставку ещё на четверть процента - до 2,25%, и теперь всех волнует, насколько реально дальнейшее снижение ставки. Тифф Маклем, глава Банка Канады, сообщил на днях, что теперь ставка находится на уровне, позволяющем сочетать стимулирование экономики и борьбу с инфляцией. По его мнению, манипуляции со ставкой не являются ответом на все текущие проблемы, включая такую, как недостаточно высокая продуктивность труда в Канаде.
- Автомобильные тарифы стали серьёзной проблемой для Канады, угрожая будущему канадской автоиндустрии. Но у Канады есть внутренний потенциал: жители страны покупают ежегодно около 1,9 миллиона минивэнов, седанов, кроссоверов, пикапов и других подобных машин. В Канаде производится примерно 1,3 миллиона автомобилей в год, но из них канадцы покупают не более четверти миллиона - остальное идёт на экспорт.
- Как изменился Торонто с 1993 года, когда Blue Jays в последний раз выиграли World Series? Итоги подвёл канал CP24: в 1993 году средняя стоимость дома в Торонто была примерно 206,5 тысяч долларов, что сегодня с учётом обесценивания денег составляет 397 тысяч долларов. За это время средний дом в городе вырос в цене на 417% - до более чем 1,059 миллиона долларов. Что касается аренды, то квартира с одной спальней стоила в среднем 627 долларов в месяц, а с двумя спальнями - 773 доллара, или с учётом инфляции - 1205 и 1487 долларов. Сейчас за них просят соответственно 2295 и 2941 доллар. Любопытно, что за это время кондоминиумы уменьшились в размере на 32%, а дома, напротив, выросли - примерно на 80%. Ну а реальная зарплата за это время сократилась: в 1993 она была в среднем 48 тысяч долларов, что примерно 90 тысяч сегодня с учётом инфляции, а сейчас средняя зарплата составляет около 60 тысяч долларов.
- С 7 по 16 ноября на Exhibition Place в Торонто уже в 103-й раз проходит ежегодная сельскохозяйственная выставка. Программа Royal Canadian Winter Fair включает в себя показ достижений сельского хозяйства, а также большую развлекательную и кулинарную программы. События выставки адресованы и взрослым, и детям. В частности, это традиционное конное шоу, поездки на пони, встречи с Санта-Клаусом, возможность отведать творения лучших поваров Канады и поучиться у них, ярмарка, фермерский «зоопарк» для детей и многое другое.
- За год до выборов популярность мэра Торонто Оливии Чоу падает: 68% опрошенных по заказу CityNews считают, что мэр и муниципальный совет делают не то, что нужно жителям города. 64% опрошенных сообщили, что под руководством Чоу город идёт в неправильном направлении. Говоря о самых серьёзных проблемах, 49% отметили дороговизну жизни, 34% - недоступность жилья, по 29% - дорожные заторы и преступность, 21% - бездомность. Более половины опрошенных негативно оценивают деятельность Чоу на посту мэра, а 65% считают необходимым заменить её кем-то ещё.
- Чтобы попасть в пресловутый «один процент» в Канаде, необходим годовой доход свыше 293,8 тысячи долларов в год. Свежие данные от Статистической службы относятся к 2023 году, но они могут служить примерным ориентиром для желающих попасть в «топ». Для тех, кто мечтает о ступеньке повыше, есть цифра 930,1 тысячи долларов, открывающая двери в 0,1%. Наконец, для желающих попасть в «тот топ», то есть в 0,01% самых обеспеченных жителей Канады, необходим доход в 3,487 миллиона долларов.
- В Канаде насчитывается около 593 тысяч единиц субсидированного жилья, что составляет менее 5% всего арендного жилья. В 2024 году средняя аренда субсидированной квартиры с одной спальней составляла 572 доллара, с двумя - 688 долларов. Больше всего субсидированного жилья в Торонто - 30% от общего его количества в Канаде, второе место у Ванкувера - 6%. Федеральное правительство оплачивает в среднем 17% расходов на субсидированное жильё, провинциальные власти - 23%, муниципалитеты - 30%.
- Похоже, что массовое переселение иностранцев в Канаду под видом студентов потеряло прежние темпы. В частности, в августе Оттава отклонила 74% заявлений от граждан Индии на «учебную» визу - по сравнению с 32% отказов два года назад. Основная причина отказов - опасения обмана и злоупотреблений. Индия является рекордсменом по числу отказов потенциальным студентам. Для сравнения, у граждан Китая, желающих учиться в Канаде, в минувшем августе было 24% отказов.
- National Geographic опубликовал перечень 25 мест в мире, которые стоит посетить в будущем году. Канада в этом списке представлена провинцией Квебек, оказавшейся на почётном втором месте, и Ванкувером, занявшим 12-е место. По мнению авторов рейтинга, Квебек отличается нетронутыми просторами, а Ванкувер окружает красивейшая природа - и к тому же здесь в будущем году пройдёт часть матчей чемпионата мира по футболу. Что касается читателей журнала, то они проголосовали за Банфф - одну из главных туристических достопримечательностей Канады.
- 14 ноября в Онтарио должен вступить в силу запрет на муниципальные спид-камеры. Соответствующий законопроект был проведён в конце октября консервативным правительством Онтарио, имеющим большинство в парламенте провинции. Премьер Онтарио Даг Форд отклонил предложения некоторых муниципалитетов о том, чтобы сохранить спид-камеры в школьных зонах. По его мнению, спид-камеры являются налогом на автомобилистов и не способствуют повышению безопасности движения.




