Канада за неделю
- В сентябре инфляция в Канаде выросла до 2,4% по сравнению с сентябрем прошлого года. Напомним, что в августе этот показатель составлял 1,9%. Рост потребительских цен связан, в первую очередь, с подорожанием продуктов питания, выросших в среднем на 4%, а также жилья, расходы на которое увеличились на 2,6%. Уровень инфляции традиционно является основным фактором решений о ключевой ставке Банка Канады, и очередное такое решение ожидается 29 октября.
- Правительство Онтарио намерено разобраться со спекуляциями билетами на популярные спортивные мероприятия. Поводом к этому стало то, что билеты на игры Blue Jays в финальной стадии североамериканского чемпионата по бейсболу, выпущенные в онлайн-продажу, были распроданы за полчаса, после чего тут же появились на Ticketmaster по невероятным ценам - доходящим до 16 тысяч долларов. Кстати, в 2019 году правительство Форда отказалось от законопроекта, предусматривавшего ограничение наценки при перепродаже билетов до 50% от первоначальной стоимости.
- Канадский паспорт позволяет посещать без визы больше стран, чем американский. По этому показателю Канада заняла 9-е место в мире, а США - 12-е. Правда, по общей оценке «ценности» паспортов они находятся на одном, 7-м месте, - говорится в ежегодном рейтинге The Henley Passport Index. Лидером рейтинга остается Сингапур, за ним - Южная Корея и Япония. Кстати, всего десятилетие назад паспорт США считался первым в мире.
- Очередная крупная неприятность для автомобильной индустрии Канады: производство грузовых электрических фургонов BrightDrop на сборочном предприятии GM в онтарийском городке Ингерсол не будет возобновлено. После продолжавшегося с мая перерыва более тысячи человек должны были вернуться к работе в ноябре. Официально основной причиной сворачивания планов GM стала отмена «электрических» субсидий в США, но, вероятно, свою роль сыграли и тарифы на автомобильную продукцию.
- Канада находится на третьем месте по сумме тарифов, выплачиваемых за импорт в США. Первое место - у ведущего американского экономического партнера Китая, которому пришлось заплатить за поставки в США уже более 205 миллиардов долларов. Это примерно треть от общего объема импортных пошлин, начисленных администрацией Дональда Трампа. Мексиканские бизнесы заплатили около 84 миллиардов долларов, канадские - почти 79 миллиардов.
- Канада быстрыми темпами теряет молодых и перспективных медсестер и медбратьев, которые уходят в поисках более подходящих условий работы и оплаты, а также чтобы избежать принуждения к ковид-вакцинации. Среди тех, кто младше 35 лет, 40% оставляют свою профессию или покидают страну. Если в доковидном 2018 году в стране было немногим более 13 тысяч вакантных мест по этой профессии, то через пять лет количество незаполненных рабочих мест выросло почти до 42 тысяч.
- Школьная администрация Торонто отказывается от лотерейной системы набора в специализированные программы в пользу прежней системы, базировавшейся на оценках успеваемости школьников. Несколько лет назад Toronto District School Board решил, что места в программах с углубленным изучением математики, точных наук, искусств и других предметов будут распределяться по лотерее в целях равенства и инклюзивности. Однако это решение вызвало резкую критику со стороны родителей одаренных и трудолюбивых детей.
- Прошло почти 14 лет с начала строительства скоростного трамвая Eglinton Crosstown, но вместо обещанного к 2020 году быстрого и удобного транспорта жители города по-прежнему имеют только обещания. Надежды на запуск в октябре оказались столь же тщетными, как и в сентябре: линия по-прежнему не готова обслуживать пассажиров. На этот раз причиной задержки стало столкновение двух трамваев, в результате чего финальные испытания линии вновь отложены на неопределенный срок.
- Продолжительность жизни в мире растет, но растет и количество лет, которые люди проводят, в основном борясь с различными серьезными недугами. По количеству «нездоровых» лет лидерство принадлежит Бахрейну, жители которого в среднем пребывают в плохом состоянии здоровья 17,4 года. Схожая ситуация в Омане и Катаре. На седьмом месте оказались США - 15,7 года с плохим состоянием здоровья, что хуже, чем у Перу, Ливана, Намибии, Индии, Мозамбика и даже Кубы (13,8). У Канады - 13,1 «нездорового» года и 57-е место в рейтинге.
- Рекордный ажиотаж на рынке кондоминиумов в Большом Торонто сменился затяжным спадом. В третьем квартале этого года в мегаполисе, включая Гамильтон, было продано всего 319 кондоминиумов. Это на 54% меньше, чем за тот же период прошлого года, и самое низкое количество сделок с кондоминиумами за последние 35 лет. Из-за спада спроса отменяются уже запланированные строительные проекты - к концу сентября их было 18, с общим количеством квартир более 4 тысяч. Аналитики полагают, что сокращение строительства приведет к выравниванию рынка, и что за этот год средняя цена кондоминиума в мегаполисе вырастет примерно на 1%. Ну а пока, по сравнению с пиком цен в феврале 2022 года, средняя стоимость жилья в Канаде упала почти на 20%.
- Парламент Онтарио вернулся к заседаниям после долгих каникул, продолжавшихся 137 дней, или без малого 20 недель. Предстоящая сессия Законодательного собрания провинции будет почти в три раза короче каникул. За это время онтарийским законодателям предстоит найти решения целого ряда сложных проблем, таких как экономическая война с Соединенными Штатами, жилищные проблемы, растущая безработица, ликвидация барьеров в межпровинциальных отношениях, не говоря уже о таких «мелочах», как запрет на уличные спид-камеры.
- Большинство канадцев поддерживают использование муниципалитетами режима чрезвычайного положения для ликвидации незаконных поселений в парках и других местах на общественной территории. В той или иной степени такие инициативы одобряют 57% опрошенных социологической службой Nanos Research - против 37%, придерживающихся противоположного мнения. Среди поддерживающих режим ЧП против «поселенцев» преобладают мужчины, люди старше 35 лет, а также жители Британской Колумбии.
- Большинство канадцев полагают, что штаты федерального правительства чрезмерно раздуты. 50% опрошенных Nanos Research сообщили, что в правительственных структурах работает слишком много людей. 7% считают, что людей в федеральном секторе не хватает, а 24% - что их примерно столько, сколько должно быть. Кстати, социологи могли бы сформулировать вопрос иначе, например так: соответствует ли качество услуг федеральных структур количеству персонала? Больше всего недовольных чрезмерно раздутым штатом зафиксировано среди мужчин, людей старше 35 лет, жителей Квебека и прерийных провинций.
- Несмотря на снижение стоимости жилья и арендной платы, она по-прежнему остается чрезмерно высокой для многих жителей Торонто. По подсчетам Zoocasa, если тратить на аренду квартиры с одной спальней треть своего дохода, нужно зарабатывать как минимум 44 доллара в час. Это примерно в три раза больше, чем дает минимальная заработная плата при полной занятости. Схожая ситуация и в других муниципалитетах Большого Торонто.




