Канада за неделю
- Канада наряду с другими странами, поставляющими сталь и алюминий в США, стала объектом 25-процентного тарифа, неожиданно заявленного президентом Дональдом Трампом.
Введение нового тарифа отложено до 4 марта, когда истекает отсрочка на многие другие статьи канадского экспорта в США. Трамп вновь сообщил, что если Канада хочет избежать тарифов, то она должна стать частью США. Канада является основным поставщиком железа, стали и алюминия в США. - Президент Дональд Трамп не шутит насчет присоединения Канады к США, сообщил премьер-министр Джастин Трюдо на встрече с представителями деловых кругов в Торонто.
По его мнению, Трамп заинтересован в сырьевых ресурсах Канады, и в первую очередь редкоземельных металлов. Со своей стороны, министр обороны Канады Билл Блэр сообщил, что разговоры Трампа об аннексии Канады не являются «реальной угрозой». - Канадцы в куда большей степени ощущают себя частью американского мира, нежели хотят признать. Об этом говорят результаты опроса от Leger, согласно которому в ходе возможной торговой войны почти две трети канадцев будут готовы отказаться от американского алкоголя и поездок в США, но лишь менее трети - от американских стриминг-сервисов типа Netflix или Disney+.
- По требованию президента США в Канаде появился пост «фентанилового царя», то есть ответственного за борьбу с распространением фентанила и, возможно, других запрещенных наркотиков. Этот пост занял Кевин Броссо, в прошлом заместитель комиссара федеральной полиции RCMP и советник Джастина Трюдо по национальной безопасности. Одним из главных направлений его деятельности будет предотвращение проникновения фентанила из Канады в США и координация усилий правоохранительных структур двух стран.
- Перспектива Трамп-тарифов означает серьезные трудности для многих канадских бизнесов. По опросу от KPMG, пошлины на канадские товары негативно затронут 88% бизнесов в стране. 56% бизнесов будут вынуждены начать увольнения персонала, а 48% придется перевести производство в США. 80% опрошенных предпринимателей ожидают, что после введения тарифов в Канаде начнется экономический спад.
- А почему бы Канаде не присоединяться к Европе, а не к США? - задает вопрос газета National Post. Однако в осуществлении этой идеи есть и немалые трудности. Объединенная Европа переживает сложное время и сама находится на грани раскола из-за растущего недовольства избирателей левым перекосом, экономическими трудностями и всевластием европейской бюрократии. Наконец, Канаде наверняка придется отказаться от своего доллара в пользу евро, а отношения с США вряд ли изменятся к лучшему, если Канада войдет в ЕС. Кстати, Евросоюз является вторым после США торговым партнером Канады.
- Очередным свидетельством кризиса здравоохранения стали данные от Статистической службы Канады о том, что многие жители Канады вынуждены отказываться от лечения зубов из-за дороговизны услуг дантистов. 28% опрошенных заявили о том, что на протяжении как минимум года из соображений экономии не посещали зубного врача, а 21% отказались от рекомендованного им стоматологического лечения или процедур. Особенно трудно приходится имеющим средний и низкий доход, и не имеющим медицинской страховки.
Вынужденный отказ от услуг дантистов распространяются не только на взрослых, но и детей в возрасте от 12 лет, на здоровье которых пришлось экономить их родителям. - Из всех кандидатов в лидеры федеральных либералов наибольшей поддержкой избирателей пользуется бывший глава Банка Канады и Банка Англии Марк Карни. Если он возглавит Либеральную партию, то рейтинг либералов сравняется с рейтингом консерваторов, от которых они сейчас отстают примерно на 10 процентов. Если либералов возглавит бывший вице-премьер Христя Фриланд, то рейтинг правящей партии снизится на несколько пунктов. Иными словами, Карни скорее всего станет новым лидером либералов и премьер-министром.
- Муниципальный совет Торонто одобрил бюджет города на очередной финансовый год. Бюджетный план предполагает повышение муниципального налога на недвижимость на 6,9%. Это означает, что всего за два года администрация мэра Оливия Чоу повысила налог на недвижимость на 16,4%.
Отдельные члены совета высказали сомнения по поводу необходимости такого резкого повышения налога, призывая взамен к экономии в городских структурах, но они оказались в меньшинстве. - Январь принес позитивные данные по трудовой занятости в Канаде. Число рабочих мест выросло на 76 тысяч, уровень безработицы снизился на одну десятую процента до 6,6%, а уровень занятости вырос на ту же одну десятую процента до 61,1%. Количество работающих увеличилось на 0,4% до 20.993 миллиона человек.
Основной прирост занятости отмечался в Онтарио и Британской Колумбии, а среди отраслей - в промышленности. Занятость среди молодежи растет, отмечает Статистическая служба Канады, при этом уровень безработицы среди молодежи европейского происхождения составляет 10,8%, а среди чернокожей молодежи - 18,6%. - Канада заняла 52 место в международном рейтинге доверия правительственным, общественным, деловым и информационным структурам. Этот показатель считается средним. Впереди Канады - Южная Африка, Голландия и Мексика, позади - Бразилия, Италия и Швеция. Для сравнения, Великобритания на 43 месте, а США - на 47. Лидерами рейтинга доверия стали Китай (77), Индонезия (76) и Индия (75). В первой десятке не оказалось ни одной западной страны.
- Социологи из Abacus Data определили среднестатистический портрет избирателя, голосующего за федеральную Либеральную партию. Это оказалась горожанка из Квебека, с надежным и достаточно высоким доходом уровня среднего класса, имеющая как минимум диплом бакалавра, работающая в общественном секторе и состоящая в профсоюзе. Она никогда не состояла в браке и, вероятно, не имеет детей и, скорее всего, относится к одной из не-европейских общин. Авторы этого анализа отмечают, что среди сторонников либералов преобладают материально обеспеченные люди, не испытывающие особого неудобства из-за роста стоимости жизни, недоступности жилья и других подобных проблем.
- Торонто остается лидером по числу жителей среди всех муниципалитетов Онтарио - 3,27 миллиона. На втором месте - Оттава с 1,15 миллиона жителей. На третье место вышел торонтский пригород Брамптон, - почти 791,5 тысяч. В Брамптоне преимущественно селятся выходцы из Индостана, благодаря чему у него рекорд по приросту населения в Канаде. На третьем месте Миссиссага - немногим менее 781 тысячи человек.
- Большинство жителей Онтарио не считают необходимыми внеочередные выборы, назначенные правящей консервативной партией. По данным от Angus Reid, 78% онтарийцев считают, что выборы проводятся в интересах правительства Дага Форда. Такого мнения придерживаются и 58% поддерживающих консерваторов избирателей. Тем не менее, опросы говорят о том, что около 44% онтарийцев намерены голосовать за тори, против примерно 30% ща либералов.
Форд остается самым предпочтительным кандидатом на пост главы правительства Онтарио, примерно на 13% опережая лидера либералов Бонни Кромби. За тори готовы голосовать около 54% мужчин и 39% женщин.