Канада за неделю
- Полиция Торонто отчиталась о крупнейшей в ее истории конфискации кокаина, 835 килограммов, на сумму около 83 миллионов долларов в уличных ценах. Основная часть была изъята при задержании следовавшего из Мексики через США трейлера, остальное было найдено у наркоторговцев в Канаде. Арестованы двое граждан Мексики и четверо жителей Канады, но их имена не сообщаются. Полиция указывает, что доставка наркотика была организована одним из самых влиятельных и жестоких наркокартелей Мексики.
- Ведущие банки Канады покидают глобальный климатический альянс. Вслед за американскими JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America из Net-Zero Banking Alliance вышли Bank of Montreal, Toronto-Dominion Bank, National Bank и Scotiabank. Вероятно, RBC и CIBC последуют их примеру. Банки по-прежнему заявляют о своей приверженности «климатической стратегии» и «декарбонизации», но, вероятно, их усилия на этом направлении уже не будут определяться внешними установками и обязательствами, включая требования и ограничения по деловым проектам.
- По данным Федерации налогоплательщиков Канады, 97% опрошенных выступают против home equity tax – налога на добавочную стоимость жилья, возможность которого обсуждается в правительственных кругах. 94% хотят отмены карбонового налога, 93% - сокращения зарплат федеральных бюрократов. 72% участников опроса поддержали предложение о дефинансировании национальной телерадиокорпорации СВС.
- Отсутствие личного врача вынуждает канадцев искать помощи у «доктора Гугл». 37% опрошенных Abacus Data самостоятельно решают свои медицинские проблемы на основе получаемой в интернете информацию. 23% сообщили, что следование онлайновым рекомендациям негативно отразилось на их здоровье. Около 20% жителей Канады не имеют своего лечащего врача доктора.
- Ущерб, причиненный хакерами, взломавшими школьные базы данных в Канаде и США, может оказаться куда более серьезным. В администрации общественных школ Торонто (TDSB) сообщили о том, что похищенные данные на учащихся и школьный персонал включают период с 1985 года. В другие случаях взлом базы данных идет до 1965 года.
- Почему преступники-рецидивисты имеют возможность оставаться на свободе и совершать новые правонарушения? Этот вопрос в очередной раз оказался актуальным после силового задержания полицией Торонто 32-летнего мужчины за угон автомобиля. Как оказалось, его криминальная история включает 75 предыдущих приговоров, а на свободе он находился благодаря освобождению до суда за предшествовавшее преступление.
- Зависимость от поставок в США делает Канаду особенно уязвимой перед угрозой тарифов. В частности, в США идет почти 90% собираемых в Канаде автомобилей, а также 97% канадского экспорта сырой нефти и практически 100% экспорта природного газа. Ориентация на американский рынок и антикарбоновая повестка правительства Джастина Трюдо являются существенными факторами риска в случае торговой войны с США.
- Досрочные выборы в Онтарио могут быть назначены в ближайшее время, вместо намеченных на 2026 год. Правящая консервативная партия утверждает, что выборы необходимы для получения поддержки избирателей в отношении ответных экономических мер против США. Оппоненты консерваторов полагают, что тори идут на риск досрочных выборов потому, что опасаются падения своего рейтинга из-за обострения социально-экономических проблем.
- К середине 2024 года население Большого Торонто выросло до 7,1 миллионов человек, сообщает Статистическая служба Канады. Только в прошлом году сюда переселились 300 тысяч человек, преимущественно иностранцев, благодаря чему население мегаполиса увеличилось почти на 4 процента. В 2019 году население Торонто с пригородами составляло 6,4 миллиона человек.
- Предстоящая замена лидера правящей партии не оказала позитивного влияния на рейтинг либералов. Сейчас за консерваторов намерены голосовать 46% опрошенных, за либералов — 20%, а за НДП — 18%. Больше всего поддержки у либералов в Онтарио и Атлантических провинциях — 23%, а также среди женщин — те же самые 23%. Среди мужчин рейтинг тори составляет 51%, а либералов — 17%.
- Должна ли Канада присоединиться к США? 71% опрошенных Abacus Data ответили на этот вопрос отрицательно, и только 8% - положительно. Однако 16% считают, что это предложение Доналда Трампа заслуживает дальнейшего внимания. Время покажет, ждет ли эту инициативу забвение или же она станет все более востребованной в обществе по мере изменений в Канаде и мире.
- Лидер консерваторов Пьер Пуальевр намерен значительно облегчить налоговое бремя канадцев. Его основным и самым популярным обещанием остается отмена карбонового налога, введенного правительством Джастина Трюдо. О непопулярности карбонового налога говорит то, что двое ведущих претендентов на пост лидера Либеральной партии — Кристя Фриланд и Марк Керни — уже сообщили о намерении его отменить, стремясь лишить консерваторов их основного аргумента.
- Из-за дороговизны жилья 44% обитателей Большого Торонто всерьез обдумывают планы переезда в более «дешевые» места. Это самый высокий показатель среди всех ведущих городов страны. В Ванкувере 34% жителей подумывают о переезде, в Монреале — 20%, в Риджайне — 15%. Что касается провинций, то среди них, согласно опросу от Angus Reid, по количеству потенциальных переселенцев лидирует Онтарио — 39%. Британскую Колумбию из-за дороговизны жилья не прочь покинуть 36% жителей этой провинции, Квебек — 16%, а Саскачеван — 15%.
- В 2024 году Ford оказался лидером по объему продаж автомобилей в Канаде, в первую очередь благодаря пикапам и внедорожникам. С более чем 278,5 тысячами преимущественно пикапов и внедорожников Ford почти на 70 тысяч продаж обошел ближайшего конкурента Toyota. Следом идут Chevrolet – более 154 тысяч продаж, Hyundai – почти 132 тысячи, и Honda – менее 123 тысяч.
- За десять лет в Канаду переселились более 5 миллионов иностранцев. Основным источником переселенцев стала Индия — почти 820 тысяч человек с 2014 по 2024 год. Из Филиппин переехали примерно 300,5 тысяч человек. Прежний держатель иммиграционных рекордов, Китай, оказался третьим — около 272 тысяч человек. Среди стран исламского Востока доминируют Сирия (113,5 тысяч иммигрантов), Пакистан (97,5 тысяч), Иран (80,6 тысячи) и Афганистан (80,5 тысяч). Среди африканских стран основными поставщиками иммигрантов в Канаду являются Нигерия (115 тысяч) и Эритрея (62 тысячи), а среди европейских — Франция (79 тысяч) и Великобритания (50,5 тысяч). В Южной Америке лидером по числу переселенцев стала Бразилия (50 тысяч), а в Северной — Соединенные Штаты (93,5 тысяч). Таким образом, главный источник иммигрантов в Канаду в последнее десятилетие — это страны Азии.
- Служба здравоохранения Торонто предупредила о том, что закрытие легальных точек приема и распространения наркотиков приведет к росту случаев передозировки, а также к большей нагрузке на службу скорой медицинской помощи. Закрытие наркоточек стало результатом запрета на их нахождение ближе чем 200 метров от школ и детских садов. На их месте появятся центры наркореабилитации и помощи бездомным. С 2019 года количество вызовов скорой помощи по поводу передозировки выросло на 54 процента, количество наркоманов и бездомных продолжает расти, что говорит о провале прежней политики поддержки наркомании.