Иные боги и как их распознать
Знание и медитативные практики. Дорогие друзья! В нашей нынешней недельной главе описано то, как на Горе Синай весь народ не только услышал первые два изречения, но и лично встретился с Тем, кто их произнёс. Этот опыт навсегда изменил внутренний мир человека.
Первое речение:
«Анохи (Я) Ѓа-Шем Элокейха, Который вывел тебя из Страны египетской, из дома рабства» (Шмот, 20:2).
Первая заповедь говорит: о том, что Творец существует, нужно знать.
Даат דעת - это не только чисто интеллектуальное знание, но ещё и пропущенное через эмоции и выведенное на уровень действий.
То, что ещё называют практическим знанием.
То есть нужно научиться осознавать, видеть, чувствовать проявления Творца во всём. И для этого (в нашем сложном поколении) иногда требуется помощь… психолога!
Знание не перейдет в наши ощущения, если не воспользоваться медитативными практиками. Одна из них - чтение Псалмов Давида. Еще одну мы предложим вам здесь в этой статье.
Это знание было получено, когда, услышав первое слово «Анохи», звучавшее абсолютно отовсюду, душа каждое еврея поднялась в духовные миры и слилась в Единстве, когда Творец открылся именем hа-Шем.
Поскольку Творец создал нас по образу и подобию Самого Себя, мы также должны осознать, что наша сущность - это уникальная Бо¬жественная душа.
Так же, как Творец вечен, душа вечна, так же, как Творец идеален, не имеет формы, вне времени и пространства, так же и наша душа.
Я - это точка выбора.
С чем я себя отождествляю - с моей Б¬ожественной душой или же с душой животной, являющейся родоначальницей эгоцентризма?
Я обладаю трансцендентностью и при этом включаю в себя целый мир.
Человек, стремящийся быть в постоянном контакте со своей оБ¬жественной душой, получает в подарок интуитивное понимание, которое даёт ему возможность ориентироваться и принимать верные решения в любой ситуации.
Подобно Творцу в нас заложен бесконечный творческий потенциал.
Практическое применение этой заповеди к самому себе: самоуважение, любовь к себе, творчество, пропитанное духовностью, ощущение, что жизнь имеет высокий смысл.
Из этого мироощущения приходит и любовь к Творцу, и разрешение себе чувствовать Его любовь, а также отношение к людям как к уникальным Бо¬жественным душам.
С другой стороны, поскольку мы включаем в себя целый мир, это даёт нам возможность правильно понять другого человека, с его сильными и слабыми сторонами.
«...Который вывел тебя
из Страны египетской...»
Немного иврита…
מצרים Мицраим (Египет) происходит от צר цар (узость)
Духовная узость, узость мировоззрения, мироощущения, ситуаций, в которые мы сами себя вгоняем.
«Творец во мне - это сила, которая всегда выводит меня из дома рабства».
Понятие «дом рабства» имеет несколько значений.
Это место, где все рабы, включая самого фараона; где все пропитано этой идеологией.
Раб может стать рабовладельцем, но система остаётся той же.
Поэтому обязательно нужна помощь того, Кто находится вне системы, чтобы помочь нам вырваться из этого замкнутого круга
Дом - это также место, где мы чувствуем себя комфортно, а потому иногда и распущенно.
Рабство комфорта, привычек, обыденности, рабство у своего эгоизма.
А освобождение из него - несет наша Б¬ожественная душа.
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ
Хорошо расслабимся.
Повторим несколько раз вслух: «Я - Божественная душа, созданная по образу и подобию Творца».
Чем бОльшую серьёзность вы придадите сказанному, тем больше почувствуете самоуважение, своё достоинство, любовь к себе.
Находясь в этом состоянии, спросите себя:
«Если я буду чувствовать так всегда, как я буду относиться к Творцу, к людям? Что я хотел бы изменить в своём отношении к себе, к миру?»
Хорошо также сделать упражнения на самоидентификацию со своим высшим Я.
Медитация так и названа:
«Мое высшее Я»
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ
Расслабьтесь.
Скажите себе несколько раз:
«Я всегда хочу фокусироваться на присутствии Творца.
Я всегда хочу чувствовать любовь Творца.
Я сейчас фокусируюсь на том, что Творец ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».
Посмотрите внутренним взором, откуда приходит этот голос.
Станьте этой частью себя.
Почувствуйте ощущения, возникающие, когда ассоциируете себя со своим высшим Я.
Второе изречение.
Почему Тора так много места уделяет запретам на идолопоклонство? Ну понятно, ведь тогда…
Тора не написана не для «тогда», она написана для нас сейчас. А значит, нам нужно обратить внимание на современные - иногда менее заметные с первого взгляда - виды идолопоклонства.
Итак, второе речение:
«Не будет у тебя других богов перед Моим лицом» (Шмот, 20:3).
Вспомним про постоянный вопрос: «Я служу Творцу или своему эгоизму?»
Любая сильная черта, сильное качество, талант, всё, что есть у меня, если я считаю, что это не является проявлением Творца, не связано с Ним, а имеется «само по себе» и даёт мне силу, - всё это становится идолом.
Хороший пример этого- комфорт. Он очень хорош как средство.
Чтобы учить Тору, выполнять заповеди, реализовывать свой потенциал.
Но если комфорт превращается в смысл жизни, то при получении оного жизнь для получившего становится скучной и даже бессмысленной.
Исходя из этого, понятно, почему страны с самым высоким уровнем жизни имеют наибольшее количество людей в депрессии.
Все наши эмоциональные защиты так же должны быть пропитаны духовностью, иначе они «сами по себе». Проверьте на это ваш гнев, раздражённость и т. д.
Подростки, и не только, например подростки в нас, могут оценить, насколько важно, чтобы силы, толкающие нас на независимость и самореализацию, были всегда непосредственно связаны с Творцом.
Медитация от рава Ефима Свирского называется «Подросток и «независимые» силы в нас».
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ
Расслабьтесь.
Найдите в себе подростка. Вообразите, живо и детально представьте его (себя юного).
Скажите подростку:
«Научись держать баланс: не использовать людей как костыли.
Но и уметь принимать их совет и помощь.
Чувствовать, что я с Творцом всё время. Чувствовать, какое усилие я должен прикладывать в каждый момент.
Творец - это всё, а я уникальная часть Его».
Раби Йехиэль-Михль Тверский спрашивает: а что комментаторы понимают под словом אחריִם «ахерим» (другие), и приводит 6 различных пониманий значения этого слова.
1. «Ахерим» - другие силы применительно к нашим отношениям с Первопричиной.
Это объяснение подобно тому, что мы привели выше.
Как только мы теряем связь с Первопричиной и считаем, что новые лекарства, познания в науке, новые виды искусства и т. д., то есть то, что нас лечит, даёт силы, комфорт, наслаждение, работает само по себе, мы верим в «элоким ахерим» (других богов).
2. «Ахерим» - другие силы применительно к нашим отношениям с обществом.
Когда мы верим в моральные или социальные стандарты современного общества, которые, кстати, меняются достаточно часто (возьмите динамику отношения общества к гомосексуализму, к эвтаназии, к абортам и т. д.), а мы верим. Или, например, верим, что богатство определяет значимость человека.
Когда-то мы поверили родителям, учителям, тренерам, более старшим сверстникам, истеричной соседке и прочим, прочим, прочим «другим», впитавшим идеалы общества - из которого мы уехали, но которое не уехало из нас и которое, невзирая на самую либеральную риторику, может окружать нас и на новом месте, так вот когда-то мы поверили тем - «другим», - утверждавшим, что ребёнка можно и даже нужно для его пользы уничижать, спекулируя на естественных в его возрасте слабостях, а вот о его сильных сторонах говорить поменьше, чтоб не загордился, и в результате в нас создалась и поддерживается низкая самооценка. Если мы продолжаем верить этим наставникам, мы служим «элоким ахерим».
3. «Ахерим» - в значении «последний».
Нередко человек выдаёт выгодное ему в данный момент за то, что хочет...
Творец. Такой бог удобен:
«Конечно, бог не против, чтобы я поехал в шабат на море».
«Конечно, бог согласен, что я должен был высказать всё этому человеку именно таким тоном».
«Это же правда, и поэтому бог согласится, что мы можем об этом человеке говорить всем, ведь моя подруга не станет врать».
И так далее…
Понятно почему здесь слово «бог» написано с маленькой буквы и без пропуска буквы «о».
Я - первый, он - последний.
4. «Ахерим» - от «леахер» (приостанавливать, задерживать).
Если я не чувствую себя в постоянных партнёрских отношениях с Творцом в бизнесе, не чувствую, что это его Энергия в интимных отношениях, в любых положительных качествах, которые у меня есть, даже если я говорю Ему спасибо потом, за успех, за помощь - это уже потом.
Мы лишаем наши действия того многообразия, не побоюсь сказать, даже совершенства, которое через наше осознание внесло бы прямое участия Творца.
Таким образом мы задерживаем, приостанавливаем Его проявление в этом мире.
5. «Ахерим» - про тех, что иные люди считают богами.
Но как это относится к нам сегодня? Мы же не такие глупые.
В первом благословении центральной молитвы «Амида» мы говорим: «Элокей Авраѓам, Элокей Ицхак ве-Элокей Яаков». Комментаторы спрашивают: почему идёт повторение? Не достаточно ли было просто сказать «Элокей Авраѓам, Ицхак ве- Яаков»?
Ответ: эта детализация нужна, чтобы показать, что у каждого из праотцов было уникальное, личное отношение с Творцом.
Когда евреи переходили через Красное море, произошли качественные изменения в отношениях с Творцом. Каждый человек, бывший там, сказал: «Это Мой Б-г, и буду восхвалять Его, Б-г моего отца, и буду превозносить Его». То есть понимая и принимая ценность знаний и мудрость, которую мы получили от наших праотцов, от поколения, стоявшего на горе Синай, от тех, кто самым тщательным образом передавал Тору из поколения в поколение, открыв её нам; то есть испытывая глубочайшее уважение к этим мудрецам, при всём при этом каждый из нас формирует с Творцом абсолютно личные отношения.
Если ты полагаешь, что Б-г общается только с большими людьми, цадиками, равами, но не со тобой, тогда ты имеешь дело как раз с теми самыми «ахерим». Потому что Б-г, с которым у тебя нет личных отношений, - не Б-г.
Не помогут и устрожения, если ты принимаешь их не из стремления установить, улучшить свой контакт с Творцом, а лишь потому, что так делали другие людей, у которых возникал, улучшался их контакт, но ты сам ощущаешь не контакт, а только дискомфорт, потому что контактируешь именно с Б-гом «ахерим». А нужно выстраивать свои личные отношения с Б-гом.
Эти отношения нельзя передать по наследству.
Если я молюсь только Б-гу Авраѓама, Б-гу Ицхака и Б-гу Якова и если при этом не имею своих личных уникальных отношений с Ним, я молюсь «элохим ахерим», богу других, а это уже не есть Б-г.
6. «Ахерим» - другой, чужой.
Иногда, обращаясь к Творцу с просьбами, мы не слышим ответа, но считаем, что это Творец не слышит. Он для нас чужой, недоступный.
На самом деле Творец слышит нас всегда и отвечает всегда.
Иногда ответ может быть отрицательный. Не чёрствый, безразличный «нет», а всегда понимающий и любящий «нет».
Если мы это так не воспринимаем, то в нашем сознание уже не Творец.
Ну и понятно, на того не слушающего, не любящего, чужого бога, мы обижаемся и злимся. Но это не Творец.
Вспомним, жизнь не начинается с рождения и не заканчивается смертью. Творец - один и един. Мы - Его часть. Он знает о нас всегда абсолютно всё. И чувствует всё, что чувствуем мы.
А поэтому: чужим богам - большое человеческое «НЕТ»!
Эстер Кей, исследователь каббалы и эзотерики из Цфата,
Израиль, специально для Русского Экспресса.