И дольше века…
Поздравляем! На вопрос, в чем секрет долголетия, ветеран 2-й Мировой войны Аркадий Новокольский, который только что отметил свой 103-й день рождения, отвечает просто: “Главное - не волноваться!” Зная, что пришлось пережить Аркадию Ильичу за эти годы, поневоле задумаешься, какой силой духа и оптимизмом наделил Всев-шний этого человека…
А. Герштейн
Судьба с малолетства испытывала его на прочность. Аркадию было всего полтора года, когда семья лишилась кормильца. Зимой 1923-го отец погиб от рук бандитов, и матери пришлось одной растить четверых детей.
- Жили мы в каком-то подвале, с земляным полом, часто голодали. Чтобы нас прокормить, мама бралась за любую работу, - вспоминает он.
Тем не менее, парень рос крепким, хорошо учился, и после окончания школы в 1939 году решил стать летчиком.
-Многие мальчишки мечтали летать, имена героев воздушных боев в Испании, на Халхин-Голе, были у всех на устах. Но медкомиссия меня не пропустила, сказали, что, мол, зрение не позволяет…
Аркадий был не из тех, кто легко сдается, и уговорил военкома направить его в столицу, в Краснознаменное военно-авиационное техническое училище, на факультет аэро-фотооборудования. Закончив учебу с отличием и званием лейтенанта, Новокольский мог выбирать любое место службы.
Хотел на Дальний Восток, где назревал конфликт с Японией, но командование направило его в Белоруссию, с задачей наладить работу лаборатории аэрофотосъемки в новом, 314-м полку дальней разведывательной авиации Западного особого военного округа.
Здесь, 22 июня 1941 года, и застала его война.
Опытный комполка, чувствуя, что немцы интенсивно готовятся к нападению, сумел уберечь самолеты и технику, и к концу дня полк вылетел в направлении Минска, пытаясь прорваться к Москве.
Но неожиданно 314-й передислоцировали в Павлодар, а фотолабораторию, вместе с техниками, оставили в Медыни.
- Мы с товарищем сразу же записались добровольцами в пехотный батальон, - рассказывает Аркадий. - Но тут приказ: всех авиаспециалистов отправлять в Москву, на сборный пункт ВВС. А наши личные дела оказались в Казахстане, вместе с полком.…
Разобравшись в ситуации, молодого лейтенанта назначили во 2-й дальнеразведывательный авиаполк Главного Командования РККА, старшим техником по аэрофотооборудованию самолетов.
В ходе службы ему, вместе с товарищами, удалось усовершенствовать старый аппарат для ночных съемок, серьезно увеличив его возможности.
Испытания было приказано провести в реальной обстановке, но специалистов берегли, не выпускали в боевые вылеты.
Новокольский все же уговорил командира, и занял место второго штурмана. Их самолет подвергся атаке вражеских истребителей, потом попал под зенитный обстрел, но видно, судьба благоволила к экипажу.
-Страха ни грамма не было, все ребята молодые, нисколько не волновались, думали только, как выполнить боевую задачу...
За активное участие в обороне Москвы и контрнаступлении, полк, в котором служил Новокольский, был удостоен звания Гвардейского, а группу летно-технического состава командование наградило орденами и медалями.
Аркадий и его товарищи продолжали активно работать над усовершенствованием систем, значительно повышающих эффективность воздушной разведки.
Новокольский был направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского, принимал участие в параде Победы на Красной площади.
После войны работал в Артиллерийском институте приборостроения НИИ-5, затем служил в полку бомбардировочной авиации.
А когда в 50-х началось сокращение офицерских кадров, Аркадий решил демобилизоваться. Начальству это не понравилось, гвардии капитана уволили без пенсии, но он привык надеяться только на себя.
Устроившись на работу в тот же НИИ-5, поступил на заочное отделение Всесоюзного института связи, по окончании более 20 лет возглавлял научно-исследовательский отдел Института электрофотографии в Вильнюсе. В 1989-м перебрался с семьей в Канаду, является членом Канадской Ассоциации ветеранов 2-й Мировой войны.
Последние годы Аркадий Ильич живет в Центре для ветеранов госпиталя Sunnybrook, окруженный заботой и уважением.
Его жизнь вместила в себя целую эпоху, историю страны, которой он честно служил и храбро защищал, невзгоды, которые он стойко переносил, и несправедливость, с которой боролся, невзирая на последствия.
Кажется, что это о нем сказал в своем романе “И дольше века длится день” великий писатель Чингиз Айтматов:
“...Бывают отдельные случаи, отдельные судьбы людей, которые становятся достоянием многих, ибо цена того урока настолько высока, так много вмещает в себе та история, что пережитое одним человеком как бы распространяется на всех, живших в то время, и даже на тех, кто придет следом позже…”
Здоровья Вам и до 120-ти,
дорогой Аркадий Ильич!