Хроническая иммиграция
Чем больше, тем…? Иной раз создается впечатление, что нынешние вершители судеб Канады росли и воспитывались совсем не здесь, а там, где воздух сотрясали пламенные призывы, типа “догоним и перегоним!”, “повысим производительность труда!” и “увеличим поголовье!”. То, что крылось за этим на самом деле, никого не интересовало, как, впрочем, и здесь…
Догнать, а тем более перегнать могущественного американского соседа в сфере альтернативной энергетики мы не можем, да и не сильно стараемся. Гораздо важнее заявить с мировой трибуны, что к 20… году Канада, на зависть другим, покончит с углем и нефтью.
Насчет производительности труда центробанк имеет свою, отдельную точку зрения, в соответствии с которой победить инфляцию может только замедление экономики и повышение учетной ставки, которое фактически пускает по миру малые и средние бизнесы.
Что же касается поголовья, то планы правительства Трюдо в кратчайшие сроки завезти в страну рекордное количество иммигрантов натыкаются на неготовность системы нормально принять, обеспечить жильем, а главное - трудоустроить их по специальности.
По последним данным Statistics Canada, от 15 до 20% высококвалифицированных людей покидает страну в течение 6-10 лет, отчаявшись найти работу.
В категории экономической иммиграции 34% включенных в эту группу, вынуждены трудиться на низкооплачиваемых позициях.
На пути обладателей зарубежных дипломов и опыта встает такое количество преград, что вообще непонятно, зачем люди сюда едут.
Тем не менее, вопреки советам и предупреждениям экономистов, экспертов в сфере недвижимости и социальных сервисов, министерство иммиграции планирует ввезти в Канаду историческое число новых жителей: 465.000 в текущем году, 485.000 в 2024, и наконец, рекордные 500.000 в 2025-м.
Чем продиктованы именно эти цифры, нормальным умом понять невозможно.
В качестве примера канадские средства массовой информации приводят пример безразличия, с которым столкнулся Санджай Сагар из Непала, обладатель степени PhD и многолетнего опыта в международных исследованиях в области общественного здравоохранения и эпидемиологии.
Поработав в разных странах, он решил, что разрешение на работу в Канаде, полученное в рамках fellowship - гранта на завершение проекта, поможет обрести статус постоянного жителя, и вскоре его получил.
Прилетев за своей мечтой не с пустыми руками, молодой ученый, в расчете на светлое будущее, приобрел в Оттаве четырехкомнатную квартиру в кондо..
Но на этом счастливая часть истории закончилась, так как в предоставившем ему грант Carleton University места для перспективного исследователя не нашлось, равно как и в 50 других учреждениях, связанных с общественным здравоохранением.
На интервью его пригласили всего два раза. “Я пытаюсь понять, в чем проблема - говорит Сагар, - во мне или в Канаде?”
Убедившись, что дальнейшие поиски бесполезны, он начал посылать те же резюме в США, и предложения посыпались, как из рога изобилия. Единственное, что удерживает его от еще одной иммиграции, это стремление получить не только работу, но и green card.
А пока квалифицированный специалист, изучавший влияние электромагнитных полей на организм человека, трудится на незначительной административной позиции в Statistics Canada. Ну, хотя бы не пиццу развозит, как десятки и сотни тысяч других обладателей степеней в различных областях науки и техники.
Возникает вопрос: для чего нужно было морочить человеку голову, создавая видимость отбора в особую категорию, если заранее было ясно, что чиновников из министерства иммиграции нисколько не волнует судьба вновь прибывших?
Видимо, эффективность работы бюрократического аппарата измеряется не реальными показателями уровня адаптации иммигрантов в новой стране, а исключительно цифрами. И цифры эти должны непрерывно расти, иначе “сверху” могут намекнуть, что недорабатывают, дескать, товарищи. Не выполняют планов, намеченных партией и правительством.
Но проблема эта родилась далеко не вчера, и носит хронический характер.
“Исторически мы сфокусированы на начальной части иммиграционного процесса, которую можно назвать вербовкой, - говорит Михаэль Хаан, профессор Western University, занимающийся исследованиями в областях устройства вновь прибывших, и интеграции в рынок труда. - И практически ничего не делается, чтобы удержать их в Канаде”.
По его словам, это дорого и непросто, определить именно те типы иммигрантов, которые действительно нужны, отбирать соответствующих профилю, и обеспечивать людей необходимыми условиями. Но когда они в итоге оставляют страну, получается, что затраты на обработку их заявлений и другие процедуры не приносят никакой отдачи.
- Я слишком себя уважаю, чтобы оставаться в Канаде, - констатирует Санджай Сагар…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.