Форма управления
Каждому свое? Борьба за климат, сражение с “преступным” прошлым и нынешним “системным расизмом” - это увлекательные для электората забавы, помогающие забыть о существовании реальности. Но реальность напоминает о себе, когда в кошельке хронически не хватает, а прежде обыденные вещи типа зимнего отдыха на юге оказываются под вопросом. Не говоря уж о том, чтобы завести, обеспечить и воспитать детей в соответствии со своими, а не чужими ценностями и целями.
Итак, имеет ли место возвращение к реальности? Опрос от Abacus показал: 55 процентов канадцев считают, что страна идет неправильным курсом. Будь выборы сегодня, к власти пришли бы консерваторы.
Чем либералы не устраивает канадцев? Более 70 процентов участников опроса отметили, что правительство Трюдо уделяет недостаточно внимания таким проблемам, как стоимость жизни, здравоохранение и жилье.
Забавно. Вначале избиратели возвращают к власти партию с приоритетной установкой на “климат-расизм-гендер”, а потом выражают недовольство растущей стоимостью жизни, неадекватностью здравоохранения и недоступностью жилья.
Сюда можно добавить провальную борьбу с преступностью, эпидемию передозировки наркотиков и многие другие опасные явления, ставшие результатом того, что власть и общество обслуживают фиктивные идеологические установки.
Впрочем, возвращение тори к власти уже не гарантирует нормальности. Цели и смыслы, как показала пандемия, диктуются уже не только из Оттавы и не только по воле избирателей. Источники многих проблем имеют глобальный характер.
И не случайно 64 процента опрошенных считают, что весь мир идет в неправильном направлении.
Об этом напоминает и недавнее постановление ВОЗ о том, что пандемия продолжается - до тех пор, пока не возобладает коллективный иммунитет. Будем надеяться, что это произойдет не позднее конца мая. Почему мая? Вопрос интересный, следите за ответами!
Возможно, к этому времени несколько утихнет и инфляция. Всеобщее подорожание особенно тяжко тем, у кого нет возможности выжимать из работодателя зарплаты и бенефиты с опережением темпов инфляции.
Но некоторые профсоюзы общественного сектора добиваются от Оттавы повышения зарплаты на 47 процентов за три года! Другие, поскромнее, хотят жалкие 30 процентов за тот же период, лишь бы выжить.
Никто не против общественного сектора: общество должно его иметь. Но не наоборот.
В общественном секторе тоже платят налоги, и немалые. Но там уже не столько служат обществу, сколько эксплуатируют в духе завоевателей и поработителей.
Юнионисты стали чем-то вроде воинственной аристократии, держащей плебс за горло и за карман. Но кому не понятно, что нарастающая поляризация по привилегиям и доходам серьезно угрожает стабильности и благополучию страны?
Недавно вышло забавное исследование от Re/Max, где утверждается, что сегодня жилье купить легче, чем десятилетие назад. Потому что соотношение между стоимостью жилья и размером кредита за жилье стало на целых 6 процентов в пользу жилья.
Но десять лет назад ставка Банка Канады была 1 процент, базовая кредитная ставка (prime rate) в пределах 3 процентов, средняя стоимость жилища менее полмиллиона долларов, а средний доход домохозяйства - 58 тысяч долларов.
Сегодня ставка 4,5 процента, базовая кредитная ставка банков 6,7 процента, средняя цена жилья - около 740 тысяч, а средний доход - 70 тысяч долларов.
Стоимость жилья и жилищных кредитов значительно выросли по отношению к доходам. Но купить жилье - это лишь начало.
Главная проблема - как его сохранить, как справиться с долгами. Это серьезнейшая проблема для тех, кто из-за отсутствия социальных привилегий не может переложить на других ответственность за свои доходы и долги.
Решать системные проблемы нужно с учетом интересов всех, а не только слоев, возобладавших над прочими. Иначе неизбежно углубление нарастающего кризиса.
Но кризис сегодня - это форма управления.
Образно говоря, капитан ведет корабль крайне прогрессивным курсом и закономерно сажает на рифы, экипаж вместо намечавшегося бунта бьется среди бурунов за спасение судна и своих последних шкур, боцман вразумляет непонятливых идеологически корректной молитвой и плетью, а старшие офицеры выпивают в каюте за картами, или летят в какое-нибудь привлекательное место планеты на климатический конгресс: все при деле, каждому свое?
А.Гладков
rsxprss@gmail.com