Эскалация принуждения
Выжимка из лендлордов. Власти Торонто объявили очередной муниципальный «челлендж» под названием «Do you still want to be a landlord?». Если серьезно, то официальное название этой ...хм, инициативы - иное: Rental Renovation Licence Bylaw. Ее заявленная цель - защитить жильцов от renoviction, выселения под предлогом ремонта и последующего повышения арендной платы. Такая практика распространена в тех случаях, когда многолетние жильцы платят по ставкам прошлых десятилетий, в то время как цены на все выросли, а жилье требует серьезных затрат на ремонт.
Теперь для ремонта, требующего выезда жильцов, лендлорду необходимо получить лицензию в сити-холле, стоимостью 700 долларов. До этого необходимо представить заключение специалиста - архитектора или инженера - о том, что намеченный ремонт требует выезда жильцов. Такое заключение обойдется в немалые деньги, услуги этих специалистов очень дорогие.
Но денежные выжимки из лендлорда на этом не кончаются. Если жилец хочет вернуться после окончания ремонта, лендлорд должен оплатить ему расходы на временную аренду другого жилья. А если жилец не хочет вернуться, то лендлорд все равно должен выделить ему «пособие» в размере трех арендных платежей. Кроме того, лендлорд обязан подарить жильцу еще полторы тысячи долларов на связанные с переездом расходы. Без подписанных обязательств и доказательства платежей лицензию лендлорду не дадут.
Если вы крупный корпоративный домовладелец, то все эти заботы и расходы вам не особенно страшны. А если вы небольшой частный лендлорд, то для вас это просто катастрофа. Придется потерять кучу денег, сил, нервов и времени, которые и без того на пределе. При этом законы не дают лендлорду возможности просто по своему желанию выйти из жилищного договора после истечения его первоначального срока действия, и резко ограничивают рост арендной платы даже в случае дополнительных расходов на ремонт.
В результате все больше арендного жилья будет оставаться не отремонтированным, и все меньше жилья будет строиться и покупаться на сдачу в аренду. Уже какое-то время, несмотря на хронический дефицит жилья, заинтересованность покупателей падает.
Не потому, что жилье никому не нужно, а потому, что одни люди не желают отдавать свои деньги другим людям по приказу третьих. Не случайно интерес жилищных инвесторов покатился вниз после предыдущей милой затеи муниципальных большевиков: взимания платы за пустующее жилье.
Решение обложить налогом пустующее жилье - это беззаконное изъятие частной собственности под лживым предлогом борьбы за расширение жилищного фонда. Нет такого закона, который обязывал бы владельцев недвижимости отвечать за чье-то еще жилье. А если жилья не хватает, то пусть власти позаботятся о льготах для инвесторов, строителей и лендлордов, чтобы им было выгодно наполнять жилищный рынок, снижая тем самым цены и повышая доступность жилья. Можно также сократить иммиграцию, большинство жителей страны за это.
Прежде жилищный рынок - а с ним и экономика - во многом держался за счет людей, инвестировавших в жилье с целью сдачи в аренду, но теперь нужно быть полным идиотом, чтобы согласиться стать жертвой грабежа и бесправия, и добровольно записаться в рабы прогресса.
Рент он потому и рент, что должен приносить ренту. Иначе это дело не имеет никакого смысла. Таков основной закон свободной рыночной экономики: ты приходишь на рынок со своим товаром и договариваешься с покупателем о цене. Все остальное, весь этот гигантский клубок конфликтных, отрицающих друг друга «учений» и практик, является пустыми измышлениями людей, не умеющими или не желающими создавать реальные ценности, востребованные на рынке. Именно эти люди, среди которых немало откровенных паразитов и мошенников, стремится контролировать участников рынка методами административного принуждения и насилия.
Чем все это кончится? У каждого процесса есть своя логика. Логика этого процесса - эскалация принуждения. И она рано или поздно приведет к тому, что в Торонто начнут изымать «излишки жилой площади», подселять «обездоленных» или помогать приоритетно «угнетенным» сквоттерам в присвоении чужого жилья.
И не надейтесь, что вас защитит священное право частной собственности. Энтузиасты левого тоталитаризма не признают чужой собственности - если только это, разумеется, не их собственные зарплаты, бенефиты, пенсии и привилегии.
А.Гладков
agexpress@mail.com