Энергетический реализм
Телега впереди лошади. По подсчетам, которые проделал канадский эксперт по редким минералам, бывший шахтер Джон Петтимор, для создания одной батареи для электромобиля (EV) емкостью 1,700 квт/ч, требуется добыча 48.824 кг руды, и количество энергии, эквивалентноe 100 баррелям нефти.
И хотя западный мир неустанно повторяет волшебную мантру transition – «переход», нефть и природный газ еще долго будут оставаться необходимыми для того, чтобы этот самый transition обеспечить.
Даже для выработки почти идеального, с точки зрения экологии, сжиженного газа (LNG), попытки производить его с помощью электричества не всегда успешны.
На прошлой неделе компания LNG Canada, которая строит в Британской Колумбии первый в стране терминал для экспорта этого чудо-топлива и должна была стать пионером в использовании возобновляемой энергии, объявила, что собирается вначале установить турбины, действующие на природном газе.
Так как для получения энергии от гидроэлектростанций необходимы сотни километров новых высоковольтных линий к северо-западному побережью, где создается терминал.
«Мы не можем обеспечить немедленную и полную электрификацию предприятия и газопроводов, - сказал исполнительный директор компании Джейсон Кляйн. - Для этого нужна инфраструктура, которой сегодня нет».
То же самое в автоиндустрии: для замены всех машин с бензиновыми двигателями на электрические и, как следствие, снижения потребления нефти на 27%, необходимо активизировать добычу таких металлов, как медь, графит, никель, кобальт и другие.
А при сегодняшнем уровне технологий это неизбежно связано с использованием значительного количества углеводородных источников энергии.
Но все эти детали не должны задерживать «электрификацию всей страны», провозглашенную либералами Трюдо, и потому горнорудной отрасли Канады уже дана команда «расширить и углубить».
И поскольку одновременно ставится задача снижения вредных выбросов в атмосферу, капитаны индустрии недоуменно чешут в затылках, пытаясь понять, знакомы ли там, «наверху», с технологиями добычи, переработки и очистки редких минералов.
Хотя готовы делать все возможное, чтобы приблизиться к поставленной правительством задаче, лишь бы деньги давали.
Тем более, что по окончании выездного совещания федерального кабинета, Христя Фриланд, вице-премьер и министр финансов Канады, заявила, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство «не изменит взятого курса на субсидирование индустрии, чтобы помочь в переходе на зеленую экономику».
«Это уникальный момент для целого поколения, - заявила она. - Либо Канада воспользуется этой возможностью, сумеет закрепить за собой нашу долю в новой индустриальной мировой экономике, либо останется позади».
В не очень отдаленном прошлом и другой реальности наши читатели, особенно старшего поколения, все это уже проходили: «Догоним и перегоним!», «Повернем вспять сибирские реки!», «И на Марсе будут яблони цвести!».
Однако в данном случае бодрый пафос не встретил понимания и поддержки со стороны профессиональных экономистов, таких, как бывший управляющий Банком Канады Дэвид Додж и бывший советник правительства по финансовой политике Роберт Асселин, ныне возглавляющий Business Council of Canada.
В подготовленном ими отчете отмечается, что бюджетный план либералов вряд ли будет работать, учитывая содержащиеся в нем амбициозные политические обещания, глобальный рост учетных ставок и «высокую вероятность острой рецессии в 2023 году».
Они также указывают на то, что реализация политических целей правительства потребует дополнительных расходов в объеме примерно 60 миллиардов долларов.
Но Фриланд категорически не согласна с такой оценкой ситуации, настаивая на том, что «в период неопределенности Канада вступает с позиции силы, при надежном участии рынка труда, наиболее высоким среди стран Большой Семерки уровнем экономического роста, самым низким дефицитом и долгом относительно GDP, валового национального продукта».
А в ответ на удивленные взгляды объясняет, что ее уверенность базируется не на политических расчетах, а на прогнозах экономистов частного сектора, консультирующих правительство.
Анализируя канадскую модель перехода к чистой энергетике, Эрик Нутталл, один из руководителей компании с Bay Street, которая консультирует инвесторов в вопросах диверсификации, приводит в пример Саудовскую Аравию.
Четко осознавая, что нефтяному счастью рано или поздно придет конец, она планомерно, без громких обязательств в духе «пятилетку в три года», перестраивает экономику на альтернативные энергоресурсы, вкладывая в это доходы от добычи нефти.
И собирается к 2030 году получать от 45% до 50% возобновляемой энергии.
Но для того, чтобы добиться таких же результатов в Канаде, с иронией отмечает автор, нужен «энергетический реализм», а не лозунги.
По материалам канадской прессы.
Александр Герштейн