Электоральная невинность
Достаток и порядок. Десять лет назад канадцы совершили роковую ошибку: сменили консервативное правительство наскучившего им Стивена Харпера на либеральное правительство многообещающего Джастина Трюдо. К десятилетнему юбилею бывший премьер-министр опубликовал сообщение о том, что эти годы были самыми замечательными в истории Канады. По его мнению, либералам удалось спасти миллионы жителей страны от бедности, расширить и укрепить средний класс, добиться восстановления отношений с коренным населением и сделать Канаду более инклюзивной и справедливой для всех. Без ответа, впрочем, остался вопрос о том, почему на исходе этих счастливых лет рейтинг Трюдо и его правительства упал ниже некуда.
Прочитав почётную грамоту экс-главы правительства самому себе, хочется позабыть о его реальных свершениях: массовая наркотизация населения, вездесущие лагеря бездомных, катастрофический рост цен из-за карбонового налога, крушение надежд на превращение Канады в энергетическую «сверхдержаву», невиданный рост затрат и долга Оттавы, размывание среднего класса и имущественное расслоение, недоступность жилья и медицины, поруганное прошлое Канады и отмена её исторических героев, натравливание одних групп населения на другие, сведение детей с ума гендерной пропагандой, убийственная уличная преступность, деморализованное и потерявшее уверенность в завтрашнем дне общество. Хочется позабыть и о скандалах вокруг Трюдо - от Ага-хана до We Charity и SNC-Lavalin, и о том, что экс-премьер отменил канадскую идентичность и открыл границу для сотен тысяч незаконных мигрантов и миллионов иностранных «студентов», разрушив систему легальной иммиграции.
Позабыв обо всём этом и многом другом, придётся написать недавно осуждённым лидерам тракерского Конвоя Свободы и предложить им сменить знаменитый лозунг Truck Trudeau на UnTruck Trudeau. Впрочем, на самом деле это команда Трюдо так «тракнула» Канаду, что обратно «оттракнуть» страну скоро не получится. И трудно быть уверенным в том, что значительная часть населения вообще понимает необходимость восстановления своей доверчивой электоральной невинности, поруганной с особым цинизмом и жестокостью, по предварительному сговору и в разнообразных извращённых формах.
И, к сожалению, при согласии несвободолюбивых масс: за команду Трюдо большинство электората проголосовало не один, не два, а три раза. Несмотря на то что она не скрывала своих намерений: ваши дети будут искалечены психически и физически, ваши доходы будут конфискованы, ваши свободы будут ограничены, ваша история и культура будут оплёваны, ваше будущее будет всё более трудным и безнадёжным, и вообще ваша нация прекратит существование в том виде, в каком она привыкла быть и гордиться, потому что ей поделом за её преступления в прошлом, настоящем и будущем.
И только резкое падение уровня жизни породило массовое недовольство курсом Трюдо, и падшей в рейтингах Либеральной партии пришлось сменить этого лидера коллективного сумасшествия на «крепкого профессионала» Марка Карни, пообещавшего реформы слегка в сторону нормальности.
Пока Трюдо был в премьерском кресле, непросто было критиковать главу действующего правительства: надо дать избранной власти шанс, невзирая на сомнения в её дееспособности, а то ещё запишут в подрывные агенты Кремля за патологическую критику руководства. Сейчас, когда Трюдо сгинул с Парламентского холма, можно быть более справедливым по отношению к его роли в сносе всем нам дорогой прежней Канады и прежнего канадского благополучия, достатка и порядка.
Десять лет ушли впустую на безумства ультралиберальных фанатиков, в то время как реальные люди были отброшены как не имеющие приоритетной важности.
Причинённый Трюдо и его соратниками ущерб будет сказываться ещё очень долго. Достаточно того, что продвижение леворадикальной идеологии - и принуждение к ней - стало хорошо оплачиваемой и карьерно выгодной профессией, и кто знает, удастся ли вообще отодрать от щедрой номенклатурной кормушки гендер-климат-расизм-комиссаров, разрушающих всё вокруг себя во имя собственного процветания, шикарных привилегий и приятного сознания превосходства над недалёким простонародьем. Не зря говорит народная мудрость: с людьми обращаются так, как они того позволяют...
А.Гладков
agexpress@mail.com



