Be happy.
О пагубном влиянии гнева. Недельная глава «Хукат» («Закон») начинается
с одного из законов очищения от ритуальной нечистоты — закона о красной корове. Глава рассказывает о странствовании евреев в последний, сороковой
год их пребывания в пустыне.
Много важных событий произошло в этом году: умерли Мирьям и Аhарон; колодец Мирьям покинул общину, и у евреев начались проблемы с водой; на пути к Обетованной Земле евреи вступали в населенные области, и им приходилось либо обходить их стороной, как Эдом, либо воевать с теми, кто их не пропускал, как с эморитянами. Кончается глава сообщением о том, что евреи приблизились к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив Йерихо.
Первые слова недельной главы — «Зот хукат-hа-Тора» («Вот закон Торы»). Поэтому она и называется «Хукат» (от слова хок — «закон»).
Существование мира регулируется законами. Есть установленные Творцом законы природы. Многие из них уже уловлены и изучены естественными науками, мы умеем их констатировать и даже использовать. Но хотя мы освоили эти законы практически, суть их остается для нас загадкой. Понять, почему они действуют так, а не иначе, мы не в состоянии. Почему, например, между физическими телами существует притяжение? Как бы глубоко ни был нами изучен закон всемирного тяготения, ответа на вопрос мы не находим. Этот факт четко сформулировал выдающийся физик Макс Планк. В одной из своих книг он пишет: «Наука не может окончательно разгадать тайны природы. Ведь, в конце концов, мы сами — часть природы, часть той тайны, которую пытаемся раскрыть».
Среди законов поведения, данных нам Творцом мира и человека, тоже много таких, которые мы не понимаем. Б-г указал нам, как вести себя в жизни для того, чтобы осуществить свое предназначение. Эти указания подобны инструкциям, прилагаемым к механизму и объясняющим, как им пользоваться (мы уже прибегали к этой аналогии, говоря о главе «Лех леха» книги «Брешит»).
Некоторым из этих «инструкций» мы можем дать логическое объяснение — такие предписания Тора называет мишпатим. Требование уважать родителей, запреты воровать и убивать, не заниматься скотоложеством, мужеложеством или содомией кажутся нам понятными и необходимыми.
Объяснимы с нашей точки зрения и заповеди эдот — «свидетельства» — например, требование праздновать Песах в память об исходе из Египта.
Но есть законы, не объяснимые в пределах человеческого опыта, хотя, безусловно, имеющие основание в тайнах творения. Эту третью категорию заповедей Тора называет хуким, словом, которым названа эта недельная глава.
Мы выполняем их как приказ Б-га. И до известной степени (далеко не всегда!) можем осознать их действие через последствия наших поступков. Беседуя о главе «Бехукотай» книги «Ваикра», мы уже отмечали одну из таких непостижимых причинно-следственных связей, зафиксированных в жизненном опыте еврейского народа: когда израильтяне жили в своей стране по законам Всевышнего, им всегда сопутствовали удача и процветание (времена царей Шломо, Йеhошафата, Хизкияhу и др.), и, наоборот, во времена царей-отступников (Ахаз, Еhояким и др.) случались войны и голод (Млахим II, гл. 16, 23, 24).
Итак, евреи странствуют последний год. В первый месяц этого года они пришли в пустыню Цин и остановились в Кадеше. Здесь умерла и была погребена Мирьям. С ее смертью исчез сопровождавший евреев в пустыне колодец Мирьям, не стало у них воды, и они обрушились с упреками на Моше и Аhарона.
И спорил народ с Моше… «Для чего привели вы общину Г-спода в эту пустыню, чтобы умерли тут мы и скот наш? И зачем вы вывели нас из Египта?..» И Г-сподь говорил Моше так: «Возьми посох и собери общину, ты и Аhарон, твой брат, и скажите скале на глазах у них, и даст она воду… и напоишь ты общину и их скот». И собрали Моше и Аhарон общество перед скалою. И сказал им [Моше]: «Слушайте же, строптивые! Из этой ли скалы извлечь нам для вас воду?» И поднял Моше руку свою, и ударил скалу своим посохом дважды, и обильно полилась вода, и пила община и их скот. И Г-сподь сказал Моше и Аhарону: «За то, что вы не поверили Мне, чтобы явить Мою святость на глазах у сынов Израиля, не введете вы эту общину в страну, которую Я дал им»» (20:3—5, 7, 8, 10-12).
Все комментаторы задаются вопросом: в чем провинились Моше и Аhарон? Два из их объяснений мы приведем здесь.
По мнению Раши, основного комментатора Танаха, грех Моше был в том, что он ударил по скале, тогда как ему было велено обратиться к ней со словами. Веление Б-га надо исполнять в точности, ничего не изменяя. Если бы Моше не ударил по скале, а лишь объявил ей волю Б-га, в результате чего из скалы забил бы родник, то психологический эффект этого чуда был бы сильнее. Человеку свойственно извлекать уроки из того, что он видит. Что увидели здесь евреи? Когда бьют — слушаются. А если бы камень дал воду после слов Моше, люди бы сказали: если даже камень слышит слово Всевышнего и исполняет Его волю, мы тем более должны слушаться Творца.
Рамбам говорит: грех заключался в том, что Моше рассердился — назвал евреев строптивыми — и в гневе ударил по скале. А рассердился вождь вот почему: сначала он обратился к скале с приказом — но не успела еще потечь из нее вода, как евреи стали нервничать и потребовали от Моше обратиться к другой скале, на которую не указал Всевышний. Моше не только позволил себе гневаться, но — что еще хуже — дал повод другим оправдывать собственную вспыльчивость: если уж величайший из пророков не сдержал гнев, что с нас спрашивать!
А в чем была вина Аhарона? Увидев, что Моше разгневан, Аhарон должен был его успокоить.
Талмуд приводит множество высказываний еврейских мудрецов о пагубном влиянии гнева.
Сказал Реш-Лакиш: «Когда человек впадает в гнев, то если он мудрец — мудрость покидает его, а если пророк — пророчество оставляет его» (Талмуд, Псахим, 66б).
Сказал р. Мани бар-Патиш: «Даже если гневливому предопределен высокий пост, он его не удостоится» (там же).
Сказал р. Йонатан: «Вспыльчивого постигнут все наказания ада» (Талмуд, Недарим, 22а).
Рабейну Ашер говорит, что гнев столь же болезнен для организма, как адские мучения — для души.
«Гнев приводит к тому, что человек может надерзить даже Б-гу» (Сефер хасидим, 145).
Рав Нахман бар Ицхак говорит (Талмуд, Недарим, 22б): «Если видишь человека, который часто впадает в гнев, знай, что грехов у него больше, чем заслуг, как сказано: «У того, кто сердится, много грехов» (Мишлей, 29:22).
Бар-Капара говаривал: «Раздражительный не выигрывает ничего, кроме своей раздражительности» (Талмуд, Кидушин, 40б,41а).
В «Сефер хасидим» (145) написано: «Сердитые люди умирают прежде времени, как сказано: «Глупца убивает гнев» («Иов», 5:2)».
Все мы знаем, что гнев — нередкая причина сердечных приступов. И все мы при желании можем сдержать свои эмоции. Но вот что странно. Обходись нам каждое злое слово в сотню долларов, мы как-нибудь умудрились бы свести их количество к минимуму. Почему же мы не делаем этого ради собственного здоровья? Ведь оно дороже денег!
В момент гнева человека покидает вера. Если бы он верил, что все от Б-га, что Всевышний испытывает его выдержку, он бы не вышел из себя. Раз уж назначено ему Небом огорчение, он непременно его испытает, если не от человека, который рассердил его в данную минуту, то от чего-то другого (по книге Алтер Ребе «Ликутей-амарим»).
Раби Хаим Виталь в своем труде «Шаар руах hа-кодеш» приводит слова святого кабалиста Аризаля. Тот говорил, что гнев хуже других грехов, — даже если еврей сердится из-за того, что кто-то нарушает святую заповедь. В гневе человек перестает быть самим собой, поступает не так, как поступил бы в спокойном состоянии. Он может даже поднять руку на ближнего. На время его покидает святая душа. Гнев — это временное самоубийство.
Человека, охваченного гне-вом, приравнивают к идолопоклоннику: ведь в этот миг он, как мы уже говорили, теряет веру в то, что и огорчение, и радость приходят к нам по воле Всевышнего, он ничего не видит и не слышит вокруг, кроме себя.
Поэтому главный вывод из нынешних недельных глав - это «Успокойся». Be happy, будь веселым или хотя бы просто умиротворенным, спокойно-сдержанным.
Буря в пустыне, или Оппозиция.
Наше послушание. Дорогие друзья, наша предыдущая глава Торы (в которой евреи продолжают ходить по пустыне) называлась именем антигероя и горе-оппозиционера Кораха. Было даже такое присловье у евреев: мол, богат, как Корах. То есть библейский Корах был баснословно богат. Поэтому и темой моей предыдущей статьи, как вы помните, было именно достижение богатства.
О Корахе известно много интересных фактов. В частности, что он использовал против Моисея (Моше) сфабрикованный им компромат, совсем недурно составленный. Он высказался так: «Если в истории с разведчиками все были наказаны за то, что поверили злоязычию и дурной молве о Земле Израиля, расхотели идти и завоевывать Землю – то, значит, самое главное для Моисея – это наше послушание.
Но на уровне простого послушания все евреи равны! И если все мы должны слушаться и выполнять веления Б-га как простые слуги, то зачем разграничивать и разделять различные «касты» - первосвященник, священники, левиты? Дом, полный святых книг, нуждается ли в мезузе? Талит, весь голубой, нуждается ли в голубой кисти?»
Вся эта демагогия сводилась к одному: пусть все будут равны, а Моше и Аарон откажутся от своих привилегий. А я, Корах, стану лидером и построю для вас светлое будущее. В итоге Корах и 250 примкнувших к нему евреев провалились под землю, и их сожгло адское пламя. Но сыны Кораха при этом выжили, и от них еще появится на свет знаменитый пророк Шмуэль.
Остальные евреи тоже пострадали, более 14 тысячи были поражены эпидемией прямо там же, на месте событий. Гнев Б-га остановил лишь Аарон, с помощью воскурения (Кторет).
Следующим знамением было то, что из 12 посохов колен Израилевых за одну ночь расцвел и покрылся миндалем только один, а именно - посох Аарона.
Таким образом, оппозиция против Моше и Аарона прекратилась.