Дожились
Грустно, однако. По данным опроса Nanos Research, один из каждых пяти канадцев откладывает “на потом” оплату счетов по кредитным карточкам, счетам за электричество, страховку автомобиля, для того, чтобы купить еду для семейного стола. Грустно, однако. По данным опроса Nanos Research, один из каждых пяти канадцев откладывает “на потом” оплату счетов по кредитным карточкам, счетам за электричество, страховку автомобиля, для того, чтобы купить еду для семейного стола.
Среди них жители Торонто, почти две трети которых (59%), откровенно заявили, что не тянут стоимости жизни в городе. По GTA эта цифра еще выше - 65 процентов.
Главными причинами люди называют инфляцию, стоимость жилья, своего или арендного, и продуктов питания.
А тем, кто все-таки пытается не попадать в долговую кабалу, приходится приспосабливать свои покупательские привычки к непрерывному росту стоимости жизни.
“Я стараюсь не пропускать ни одной распродажи по сниженным ценам, - признался один из участников опроса, - и как-то держать баланс между “хочется” и “необходимо.”
Возрастной фактор также играет немалую роль в выборе предпочтений. Так, в группе от 18 до 34 лет иногда или часто пропускают платежи 18,1 процент опрошенных, вероятно потому, что молодым труднее удержать себя от соблазна потратиться на что-то, в расчете, что “завтра” все как-нибудь уладится.Н енамного отстают от них те, кому 35-54 года, то есть представители самой активной трудовой категории. Значительно осторожнее ведут себя более старшие, 55 и выше, уже осознавшие, что чудес не бывает, а до пенсии осталось всего десять лет - их всего 4,2 процента.
“Цифры буквально поражают, - сказал Ник Нанос, основатель и главный исследователь агентства. - Я думаю, что в любом другом мире это бы уже рассматривалось, как эпидемия. И абсолютно ясно, что значительная часть населения страны сталкивается с трудным выбором”.
При этом, добавил Нанос, опрос охватывал пожилых канадцев, которые либо уже полностью выплатили мортгидж, либо заканчивают, и могут рассчитывать на свои пенсии, инвестиции, а их взрослые дети живут отдельно.
Возможно, по этим причинам нет ничего удивительного в том, что к примеру, в Онтарио, где 89,5% всех участников никогда, или крайне редко пропускают платежи, большая часть из них относится к категории 55-летних и старше.
Для сравнения, в атлантических провинциях регулярно оплачивает счета 75,8 процента жителей, но эта статистика не учитывает такой существенный фактор, как нехватку еды на столе.
А между тем, по данным благотворительной организации Food First, которая действует в Ньюфаундленд и Лабрадор, в четырех провинциях региона более 25 процентов обитателей жалуется на систематическое недоедание.
“Уровень безработицы у нас в целом выше, чем по стране, - пояснил Джошуа Сми, представитель организации. -
Соответственно, больше людей находятся в трудной экономической ситуации, и зависит от социальной помощи. Но на одной благотворительности далеко не уедешь, а банки продовольствия и программы бесплатной еды решают проблему лишь на короткий срок”.
Гораздо более важным является обеспечить малоимущих стабильной финансовой поддержкой, через программы, подобные Canada Child Benefit, считает Джошуа.
Это может включать повышение минимальной заработной платы, потому что сегодняшняя не соответствует реальным потребностям людей.
Но давайте вернемся в Онтарио, где, на первый взгляд, ситуация значительно лучше, чем в других краях.
А после 1 октября, когда правительство повысило оплату на 40 центов, до $17,60 в час, провинция вышла на второе место в Канаде, после Британской Колумбии, где этот показатель равен $17,85.
Однако, радоваться особо нечему: по подсчетам Ontario Living Wage Network (OLWN), для того чтобы жить более-менее комфортабельно в районе Большого Торонто, человек, работающий на полный день, должен получать в среднем $27,20 в час - то есть, на $9,60 выше провинциальной планки. В ходе исследования, проводившегося в десяти регионах провинции, за основу были взяты три категории: взрослый-одиночка, мать или отец-одиночка и двое родителей с двумя маленькими детьми.
Учитывались такие факторы, как еда, жилье, оплата детского сада, расходы на транспорт и отдых, включая все налоги, бенефиты и денежные переводы. В этот список не входили сбережения.
Итог получился достаточно грустный. “Если вы заняты на работе с минимальной оплатой, вам не хватает на жизнь $336 в неделю, констатировал Крис Пикторн, директор OLWN по связям с прессой, - и эта разница усугубляется из года в год”.
Да уж… Сегодня оплата рента съедает от 30 до 40% заработка, и по нынешним ценам надо зарабатывать хотя бы $86.062 в год, ($44 в час), чтобы позволить себе в одиночку снимать в GTA квартиру с одной спальней.
И не надо удивляться, что люди массово покидают Торонто и его окрестности, в поисках более доступного жилья, хотя это, в свою очередь, влечет за собой рост цен на периферии.
Так сколько же нужно зарабатывать, чтобы нормально жить?
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.




