Дорогой славы
Начну с новостей. Завершился праздник Суккот. Надеемся, что своими молитвами и танцами, гостеприимством и бессонными ночами в шалашах выпросили у Всевышнего хороший сладкий год - для себя и всего мира.
Чем живет Израиль теперь?
Израиль на днях отметил дату рождения одного из своих славных сынов.
Шамир высечен из гранита – так, пользуясь игрой слов, говорили о нем.
Сегодня Ицхаку Шамиру (светлая вечная память) исполнилось 107 лет. Эта дата как-то проскочила незаметно. А не должна бы…
“Потрясающий дядька, мы все заболели Израилем” – говорили о нем односельчане,
с которыми он встречался – простые жители Брестской области. «Вся моя жизнь, после того как я впервые покинул Ружаны много лет назад, была большим счастьем. Я счастлив, что был участником великих исторических событий, самым великим из которых, без сомнения, стало рождение еврейского государства в Эрец-Исраэль…».
Ицхак Шамир.
Он, действительно, выдающийся. И никто из сегодняшних до него и близко не дотягивает. Знаменитый «ГОСПОДИН «НЕТ». Мне посчастливилось дважды слушать его вживую, и через столько лет я хорошо помню то потрясающее чувство правоты, уверенности, единения, охватывавшее всех его слушателей.
Маленький, ершистый, с совершенно потрясающей улыбкой под щеточкой усов — и такая мощь, такая силища.
Один из самых знаменитых евреев ХХ века Ицхак Шамир – мой земляк. Родом из Ружан (Брестская область). И был тогда он Ициком Езерницким… Родители в молодости были активистами Бунда, – в канун революции 1905 года в России немало еврейской молодежи было увлечено идеями социализма. Но, как пишет в своих воспоминаниях Шамир, мать и отец довольно скоро и без затруднений стали приверженцами сионизма.
Еще школьником, Ицхак Езерницкий собирал пожертвования для отъезжающих в Палестину. В этом смысле он был истинным сыном своего отца, о котором впоследствии напишет:
«Прирожденный лидер, он в Ружанах возглавлял еврейскую общину… Две черты делали его необыкновенной личностью: безграничная терпимость и полное отсутствие какой бы то ни было пристрастности к кому-либо».
В 1932 году будущий премьер Израиля поступил на юридический факультет Варшавского университета, где и начал свою политическую карьеру в рядах «Бейтара». В Варшаве пробыл недолго: в 1935 году бросил учебу и уехал в Палестину. Его родители остались в Ружанах и погибли в Холокосте.
В Палестине Ицхак Езерницкий сразу же вступает в ЭЦЕЛ, боровшуюся против английского мандата, и меняет фамилию на Шамир, что в переводе с иврита означает «камень, которым обтесывают камни». Новое имя как нельзя более соответствовало его характеру: он был жестким и волевым человеком, знавшим только один способ доказать свою правоту – с оружием в руках. В 1940 году Шамир присоединяется к ЛЕХИ.
После гибели Яира Штерна в 1942 году Шамир возглавил это формирование, взяв себе псевдоним Михаэль.
Его дважды арестовывали – один раз ему удалось бежать из тюрьмы под видом раввина, во второй раз его отправили в лагерь в Эритрее (Эфиопия), откуда он бежал в соседнюю французскую колонию Джибути, а затем во Францию, где попросил политического убежища. В Палестину Шамир вернулся лишь в 1948 году, когда было провозглашено еврейское государство, и снова стал одним из лидеров ЛЕХИ.
Затем был Моссад. Через десять лет Шамир оставил службу, уйдя в отставку с поста заместителя главы Моссада.
Однажды он появился в штаб-квартире правой национальной партии «Херут», возглавляемой Бегиным, бывшим командиром ЭЦЕЛ и соратником Шамира по подполью. В том же году Шамир был избран в исполнительный комитет партии, а через пять лет стал его председателем.
В 1980 году после ухода в отставку Моше Даяна Шамир занял его место, став министром иностранных дел в кабинете Бегина. Пресса сразу окрестила Шамира «Господином «нет» за его программу трех «нет»: «нет» – возврату Израиля к границам 1967 года, «нет» – созданию независимого палестинского государства, «нет» – возвращению арабам Восточного Иерусалима.
«Я чувствую себя больным каждый раз, когда слышу о территориальных уступках в Эрец-Исраэль», — так говаривал Ицхак Шамир в свое время. И сегодня об этом времени с тоской вспоминают тысячи и тысячи израильтян. Об этих «нет» сегодня с болью вспоминают все здравомыслящие люди, начиная от политиков и заканчивая рядовыми гражданами страны.
Звездный час Ицхака Шамира наступил в октябре 1983 года, когда Бегин ушел в отставку, оставив ему высший государственный пост. В качестве главы правительства деятельность Ицхака Шамира была, по мнению большинства, образцовой - продуманная повестка дня, канцелярия премьера действовала в полной гармонии. Он свел к минимуму общение со СМИ.
Его политика была последовательной. Он изъяснялся внятно и недвусмысленно. Присущее ему хладнокровие, уверенность в себе и способность принимать решения сформировались во время его подпольной деятельности и службы в Моссаде. Шамира было невозможно запугать или заставить плясать под чужую дудку. «Шамир высечен из гранита», - сказал о нем Эхуд Барак, возглавлявший тогда Генштаб.
Шамир продолжил объявленный Бегином политический курс на сближение с США, способствовал прогрессу в отношениях между Израилем и СССР, занял бескомпромиссную позицию по отношению к арабским странам. Годы эти прошли в Израиле «под знаком Шамира».
Тогда и речи не могло быть о том, чтобы израильская армия штурмовала Дженин или бомбила Газу. Эти города находились под управлением израильской администрации, обеспечивавшей арабскому населению, среди прочего, нормальное функционирование систем образования и здравоохранения. В этих городах действовала израильская полиция. Во времена Шамира иранский президент не мог бы угрожать Израилю уничтожением, находясь в считанных километрах от нашей границы. В то время Южный Ливан представлял собой Зону безопасности под контролем ЦАХАЛа и ЦАДАЛа.
На выборах 1992 года Шамир уступил кресло премьера Рабину. Не последнюю роль в этом сыграли репатрианты из СССР, недовольные сложившейся ситуацией с работой и жильем. И скажу вам честно, меня до сих пор колотит от стыда при воспоминаниях о тех выборах…92-ой год. Только приехали. Ничего не знающие. Ничего непонимающие. Ничего не желающие знать и понимать, кроме своих личных проблем.
В выборе между взвешенной последовательной политикой и сладкими, но пустыми обещаниями изголодавшиеся по “сытой и здоровой” жизни социалистические советские евреи выбрали второе…
Шамир всегда жил скромно, всевозможным светским «тусовкам» предпочитал компанию старых товарищей по подполью. В 2001-ом удостоен Государственной премии Израиля. Вспоминая этого необыкновенного человека, Йоси Бен-Аарона, проработавший с Шамиром более десяти лет, писал, что хотя Ицхак Шамир страстно желал установления мира, он не стремился попасть в учебники истории в ранге человека, урегулировавшего арабо-израильский конфликт.
Вместо этого он сосредоточивал усилия на укреплении экономической, политической и оборонной мощи Израиля, придавая первостепенное значение алие и заселению евреями просторов Эрец-Исраэль. В беседах и с друзьями, и с врагами, — вспоминал Бен-Аарон, — Шамир не стеснялся подчеркивать тот факт, что Страна Израиля не может служить объектом купли-продажи. Он был убежден: лишь тогда, когда арабы безоговорочно убедятся, что путем террора и насилия от нас ничего не добьешься, откроется путь к мирному сосуществованию двух народов. Шамир презирал позерство и внешний лоск, не наполненный содержанием и реальными достижениями. Предложения об организации опросов с целью выяснения уровня его популярности в народе он отвергал.
И в этом был весь Шамир, полагавший, что политика должна определяться не рейтингами, а интересами государства.
Командир ЛЕХИ, наиболее радикальной еврейской организации, боровшейся за независимость Израиля, став премьер-министром, не изменил своих политических взглядов — открыто и в полный голос заявлял, что вся Эрец Исраэль принадлежит еврейскому народу и что он не уступит ни пяди. Не признавал существование палестинского народа, как особой этнической единицы, и пользовался только термином «арабы, живущие в Эрец Исраэль». Он строил еврейские поселки в Иудее и Самарии и в секторе Газы, несмотря на негодование международного сообщества и американской администрации.
В его времена контакты с ООП и вывешивание ее флага считались в Израиле уголовными преступлениями.
Сегодня, когда правительство подписало соглашение о подарке Ливану газового месторождения и лишила еврейскую страну миллиардов долларов, мы можем только мечтать о восстановлении ситуации, существовавшей в годы его правления».
Автор - Л.Юдина
Немного нынешних реалий
Пишет друг из России, Александр Попов:
«Плохо в Питере, да, стыдно говорить «плохо» в сравнении с Украиной... простите…
Вручают повестки на улицах и в подъездах, при получении загранпаспорта.
Следующий шаг – «не пришел по повестке - вносим в базу», ловим полицией. Налажено опознание лиц вебкамерами, посты ДПС работают.
Гребут много. Если попал в военкомат - почти всех отправляют. Некоторые с нарушением закона мобилизованные возвращаются, но это единицы.
На крупных предприятиях спускают директору план «Мобилизовать 200 человек».
Мобилизанты - тут три реакции: 1) уезжать; 2) собирать мешки на войну: «ну, что делать, бегать не буду, что я, предатель или не мужик?»; 3) растерянность.
Никакого протеста нет и в помине.
У меня старший укрылся, Слава Всевышнему, но двое осталось.
В Белгороде одни мобилизанты стреляют в других (приведена ссылка на источник).
Дела от плохого к худшему, будет какой-то взрыв в РФ, не знаю, какой… Не жалоба, время такое, как мы заслужили. Всем добрых новостей».
Новости спорта
Достойно и по-человечески
Только что израильская дзюдоистка Майя Гошен в решающей схватке принесла нашей сборной долгожданную медаль чемпионата мира. Но она не прыгает до неба и не кричит от радости.
Дело в том, что ее соперница из Нидерландов получила травму, и Майя, отложив торжества, прежде всего помогает сопернице. И этот момент, запечатлённый на фото, не менее важен, чем любая победа! Браво, Майя!
Итак, мы подвели итоги неделе праздников и рассказали о том, что волнует Израиль, Россию, Украину.