Дорогой патриотизм
“Buy Canadian!” Пламенные призывы, не подкрепленные какой-либо реальной поддержкой правительства либералов, пока что оборачиваются дополнительными расходами покупателей, и так страдающих от завышенных цен на продукты питания. Кроме того, значительно сократилась возможность выбора, ибо выяснилось, что очень многое в Канаде просто не производится, а импортируется из той же Америки, либо содержит американские ингредиенты, которые нынче не укупишь по причине тарифов.
В начале января тогдашний премьер-министр Трюдо, вместе с премьерами провинций, спешно созванными для обсуждения мер, необходимых для противостояния угрозе тарифов, обратился к народу с призывом “выбирать Канаду”, приобретая исключительно канадские продукты.
“С вашей стороны есть немало возможностей это сделать, - сказал, в частности, Трюдо. - Например, проверять ярлыки и выбирать то, что сделано в Канаде”.
Легко говорить, особенно когда сам не покупаешь еду в соседнем супермаркете…
Но теперь, когда тарифы соревнуются с контр-тарифами, многие из покупателей, принявших слова вождя слишком близко к сердцу, задают себе вопрос: а не слишком ли высокой оказалась плата за патриотизм?
Почему надо выкладывать из кармана больше денег за те же продукты, произведенные на месте?
“Похоже, что это просто очередной маркетинговый трюк, направленный на извлечение сверхприбылей, - пишут пользователи социальных сетей. - Цены на некоторые канадские продукты растут еженедельно”.
Но если раньше владельцы монопольных торговых сетей, таких, например, как Loblaws, объясняли этот феномен внезапно выросшим спросом на все отечественное, то теперь в ход пошли иные аргументы: падающий курс канадского доллара и повышение стоимости ряда привозных ингредиентов.
Точно так же во время пандемии вируса Covid-19 нам внушали, что причиной космического взлета цен являются перебои в цепи поставок, геополитическая ситуация, стихийные бедствия и нехватка рабочих рук в сферах сельского хозяйства и пищевой индустрии в целом.
Однако все это, вместе взятое, ничуть не помешало продуктовым корпорациям неслыханно увеличить свои прибыли.
Торговую войну, объявленную администрацией Трампа едва ли не всему миру, тоже можно назвать своего рода пандемией, только экономической, последствия которой отражаются буквально на всех сферах жизни.
И точно так же, как в 2019 году, Канада оказалась совершенно не готовой защитить своих граждан от этой беды.
В данном случае, в сфере продовольственной безопасности, о чем давно уже твердили многочисленные эксперты, а также благотворительные организации, пытающиеся накормить голодных, число которых резко возросло за последние 10 лет.
Но если тогда, провалив своевременную закупку вакцин и медицинского снаряжения, правительство либералов предпринимало хоть какие-то, пусть непродуманные попытки помочь населению, щедро раздавая бенефиты, то сейчас об этом не идет и речи.
Потому что там, наверху, знают лучше нас с вами, что Канада просто не производит достаточно собственных продуктов, чтобы обеспечить население в случае необходимости.
Даже если каждому выдать чек на энную сумму, мясо и молоко дешевле не станут, в результате политики корпораций, устанавливающих жесткие лимиты на закупки продукции, производимой фермерскими хозяйствами. Не забудем про налоги, цены на электроэнергию, горючее, и вдобавок, инфляцию.
Более того, ставкa на импорт, выгодный все тем же корпорациям, привела к тому, что 67% овощей и 36% фруктов поставляются в Канаду из США.
И хотя объемы продукции, выращиваемой в оранжереях, в частности, в Онтарио, Квебеке, Альберте и Британской Колумбии, выросли с 2000 года в пять раз, это составляет мизерную долю в общей потребности.
На прошедшей неделе два популярных интернет-сайта провели опрос среди 400 пользователей, чтобы выяснить, насколько люди готовы покупать только канадские продукты, отказываясь от американских.
Результаты оказались весьма занимательными. Наиболее патриотичные клянутся никогда больше не тратить деньги на “ихнее”, и даже обходиться без чего-то, если на полках нет “своего”.
Более прагматичные готовы, по мере возможности, покупать канадское или продукцию из Мексики и ЕС, лишь бы не американскую.
Однако для большинства основным критерием является доступность: “Покупаю все, что со скидкой”, “Что дешевле”, “Не могу позволить себе выбирать”, “Если будет канадское - отлично! Если нет, увы…”
Но самый простой и мудрый совет правительству, нынешнему, довыборному, и будущему, каким бы оно не случилось после 28 апреля, содержится в этом отклике:
“Если вы хотите, чтобы канадцы покупали свое, начните регулировать цены на канадские продукты, которые не обязательно лучше, но почти всегда дороже”.
Вопрос в том, услышат ли этот глас народа на Парламентском холме…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.