Девиация совести
Что с нами, люди? Словари определяют понятие «девиация» как отклонение от того, что люди считают нормальным и приемлемым. К сожалению, в канадском обществе, где очень много говорится о правах человека, отклонения эти нередко имеют место, когда речь заходит об инвалидах, чьи права, казалось бы, должны соблюдаться в первую очередь.
Наверное, любой из нас, оказавшись в аэропорту, в какие-то моменты ощущает себя заложником системы, действующей по своим собственным правилам.
И приходится им подчиняться, утешая себя тем, что все это делается для нашей же безопасности и спокойствия.
Тем более, что любая попытка оспорить указания в лучшем случае заканчивается отменой вашего билета.
Но попробуем представить себе, что чувствует человек с проблемами передвижения, который вынужден сдать в багаж привычное ему кресло-скутер, добираться до своего места на временном складном аналоге, а затем провести долгие часы в самолетном кресле.
Именно то, что выпало на долю Маайян Зив, молодой жительницы Торонто, родившейся и живущей с диагнозом «мускульная дистрофия».
Несмотря на свою проблему, Маайян имеет две университетских степени, создала компанию AccessNow, и аппликацию к телефону, позволяющую узнать о наличии доступных для инвалидов услуг в 10.000 городов 35 стран мира: паркинг, туалеты в гостиницах, меню со шрифтом Брайля для слепых и многое другое.
На престижную конференцию в Тель-Авив, посвященную инновациям в этой сфере, Маайян вылетела рейсом Air Canada, позаботившись о том, чтобы ее уникальное, изготовленное по спецзаказу кресло стоимостью $30.000 долларов, было должным образом упаковано и снабжено соответствующими наклейками. Тем не менее, по прибытии оказалось, что кресло безнадежно испорчено, где и кем - неизвестно.
На следующий день компания прислала стандартный е-мейл с извинением «за причиненные неудобства» и предложила в качестве компенсации ваучер на 300 долларов, на следующий полет.
«Они даже не удосужились понять, что кресло — это мои ноги, - говорит Маайян, - и возможность коммуникации с окружающими».
Специалист по цифровым медиа, она тут же сделала эту историю достоянием всего мира, получив десятков миллионов откликов.
Канадские министры, ответственные за транспорт и проблемы инвалидов, были вынуждены заявить о необходимости уделять этой категории пассажиров особое внимание.
Комиссия по правам человека признала обращение с Маайян дискриминацией, и даже Air Canada предложила бесплатно поменять место на бизнес-класс.
Но этим дело не закончилось, и по возвращении в Торонто злополучного кресла в багаже не оказалось. Авиакомпания, не задумываясь, заявила, что оно, дескать, осталось в Тель-Авиве и будет доставлено следующим рейсом.
К счастью, сестра Маайян, которая летала вместе с ней, успела прикрепить к багажу трекер, и пропажа нашлась тут же, на поле аэропорта.
А несколько дней спустя все та же Air Canada не пустила в самолет слепую женщину с собакой-поводырем.
Дена Уэйнрайт возвращалась в Миннеаполис со дня рождения дочери, живущей в Торонто. На пути в Канаду никаких проблем не возникало, однако в ходе регистрации на обратный рейс Дена подверглась изощренным издевательствам со стороны сотрудников авиакомпании.
«Они обращались со мной, как с преступницей, - вспоминает Дена, - требовали представить идентификационную карточку Канадского института для слепых, которой у меня не может быть, поскольку я живу в США. Предлагали отправить моего лабрадора Лило багажом, и тому подобное…»
В итоге измученную женщину вынудили сдать билет и добираться домой сначала на поезде до Виндзора, оттуда на такси в аэропорт Детройта и, наконец, самолетом до Миннеаполиса. Это обошлось более чем в $2000.
«Никогда больше я не полечу этой компанией», - говорит Дена.
Авиакомпания же привычно извинилась, признав, что в данном случае «не были соблюдены обычные стандарты обслуживания пассажиров-инвалидов». Ошибочка, так сказать, вышла…
Но вернемся с небес на землю, где мама 14-летней Колетт Казенс из Торонто, прикованной к креслу по причине артрогрипоза, целыми днями ждет в машине напротив школы, чтобы помочь дочери воспользоваться туалетом.
Обычно этим занимаются education assistants, специальные помощники, а школа обязана установить в туалете вспомогательное оборудование, позволяющее ребенку подняться с кресла и затем сесть обратно, а также подъемник.
Мама, Мишель Казенс, поднимала этот вопрос еще при регистрации, и ей было обещано, что все это будет установлено за время летних каникул.
Но сделано ничего не было, а из девяти помощников только двое знают, как помочь девочке.
«Система, не приспособленная к ученикам-инвалидам, относится к ним, как к чему-то второстепенному, - говорит Дэвид Леповски, председатель онтарийской организации, борющейся за улучшение ситуации. - Министерства рассматривают наши рекомендации, а родители вынуждены преодолевать один барьер за другим».
Наверное, было бы наивным требовать немедленно уволить беспредельщиков из ведущей авиакомпании Канады или разогнать бесчисленных бюрократов, ответственных за решение проблем инвалидов.
Их место тут же займут другие. Но что делать с торжествующим безразличием, которое стало нормой, хотя должно считаться отклонением?
По материалам канадской прессы.
Александр Герштейн