День уважения
Сила в единстве. Праздник, которого вы не заметили: 15 июля отмечался National Respect Canada Day. Официально он не учрежден, хотя существует еще с середины 90-х годов прошлого века, и постепенно завоевывает все большую популярность. Упоминание о нем можно найти даже на американских вебсайтах - вместе с советами, как лучше отметить День Уважения к северному соседу. Советов немало, и лучший из них таков: посетить Канаду. Или как минимум научиться правильно произносить знаменитое канадское Eh!.
Среди других советов: посмотреть фильм со знаменитыми канадскими актерами. Выбор тут огромный, как, впрочем, и канадских режиссеров. И в популярной музыке канадское созвездие сияет не менее ярко, а уж о хоккее и говорить нечего. Не буду утомлять вас полным перечнем звездных канадских имен, потому что он займет больше половины текущего выпуска «Русского Экспресса», а с подробностями заслуг - все выпуски года полностью!
Разумеется, Канада заслужила уважение не только своими достижениями в искусстве, культуре, развлечениях, спорте и других сферах, невероятными для такой небольшой по численности населения страны с трудным холодным климатом. А тем, что у Канады есть свои особенности и традиции, ставшие основой ее достижений и процветания.
Эти традиции и особенности канадского характера хорошо известны. Трудолюбие, законопослушание, миролюбие, гостеприимство, терпимость, дружелюбие, независимость, справедливость, уважение к себе и к другим, неприятие фанатизма и экстремизма, здоровый баланс либерализма и консерватизма, - на этих и других качествах была построена та Канада, которой мы так дорожим.
Сейчас все это стремительно уходит в прошлое. О том, как меняется Канада, красноречиво говорит хроника новостей, превратившаяся преимущественно в криминальную хронику. И хотя масс-медиа предпочитают эту тему обходить, совсем не секрет, что в этой хронике широко представлены недавние переселенцы. В этом нет ничего удивительного, потому что любое массовое переселение несет с собой и криминальный элемент.
Удивительно другое: почему государственной политикой стала многокультурность, - вместо идеологии уважения к Канаде как объединяющего канадцев и переселенцев начала. Суть многокультурности - в запрете на выражение недовольства в отношении тех традиций, нравов и прочих особенностей переселенцев, которые не вписываются в канадские ценности и традиции - и по этой причине не устраивают канадцев. Ядовитые всходы многокультурности были видны уже давно, а сейчас мы пожинаем ее отравленные плоды.
Основная часть иммигрантов, а тем более их дети, вписываются в Канаду. Но количество несовместимых с этой стране растет. В том числе потому, что канадское государство не считает уважение к Канаде главной ценностью, заслуживающей поддержки и продвижения, и не требует от переселенцев уважения к Канаде. А ведь без такого уважения невозможно создание единой нации из представителей разных народов, нередко враждующих между собой или внутри себя.
Более того, на протяжении десяти лет правительство бывшего премьер-министра Джастина Трюдо активно участвовало в разрушении позитивного образа Канады. Трудно поверить, но государство участвовало в очернении истории страны, ее ключевых деятелей и их достижений. Новое поколение приучали к тому, что прошлое страны мрачно и преступно, а переселенцев учили тому, что они могут делать тут, что хотят, могут жить по своим правилам, что их просто обязаны принять и обеспечить, да еще попросить прощения. Одновременно власти под предлогом борьбы с «расизмом» содействовали разгулу криминала и экстремизма.
Поэтому в нынешней Канаде стало возможным то, что было невозможно в прежней. Например, угрозы убийством мэру Брамптона Патрику Брауну и его семье, включая пятилетнего малыша - за то, что мэр потребовал от правительства причислить опаснейшую криминальную группировку выходцев из Индии к числу террористических организаций.
Канада и фанатики-варвары, всерьез угрожающие детям расправой, несовместимы. И это приговор официальной установке на то, что «наша сила - в разнообразии». Наша сила - в единстве, направляющем разнообразие в русло единых представлений и ценностей. И вообще, для начала стоило определиться и отделить разнообразие, скажем, костюмов, танцев и кухонь от разнообразия криминала и экстремизма.
А.Гладков
agexpress@mail.com