Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. "Торонто Экспресс" продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения советского врача анестезиолога-реаниматологa, волей судьбы вaыбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
ДТДД
Анализ серьёзных аварий траков в наступившем году показывает неопытность большинства их участников, у которых супруги, дети, родители... Грузоперевозки, как и автогонки, являются частью транспортной системы «Водитель - Автомобиль - Дорога - Среда» (ВАДС) с человеческим фактором во главе, описанной Е.К. Яркиным и В.Е. Романенко, только в комплексе ДТДД: «Дальнобойщик (один или с напарником) – Транспорт (трак и трейлер) – Диспетчер (обслуживающий персонал) – Дорога (дорожные и погодные условия)». И ошибки у них общие: нарушения ПДД, преждевременные или запаздывающие действия, либо их отсутствие в условиях меняющейся дорожной обстановки, особенно в критических ситуациях. Нас больше интересует психологическая и физическая подготовка дальнобойщиков, сглаживающая негативные стороны этой благородной, интересной и азартной профессии.
При соблюдении компанией-работодателем условий трудового соглашения, когда тракер полностью обеспечен работой, мы рассмотрели возможные варианты физических нагрузок на 2500 – 3000 ккал в сутки, достаточных для поддержания спортивной формы дальнобойщика. Во время длительных простоев на тракстопах можно бегать или спать в любое время суток, как и во время ожиданий грузов дома. Проблемы со сном – профессиональное заболевание дальнобойщиков, работающих в командах. Если спортивные нагрузки равномерно расписаны по часам, то бессонницы быть не может...
Во вторник 14 января «пациент» проснулся в 3:00 бодрым с желанием пробежаться, но беговой дорожкой пользоваться нельзя по закону тишины в ночное время.
Рядом освещённая улица с интенсивным круглосуточным движением транспорта и патрулированием полицией. Результат превзошёл ожидание. В 11:00 повторная пробежка и ещё одна в 18:00. За три часовые пробежки «пациент» пробежал 20 км в течение суток – занесли в книгу рекордов семьи...
Психологическая надежность Возникновение и результат аварийных ситуаций зависят от действий водителей, следовательно, надежность тракеров является основой безопасности грузоперевозок. Человеческий фактор включает совокупность физических и психических свойств дальнобойщиков, рационально использующих режимы труда и отдыха для успешной работы.
Эти качества необходимо учитывать при распределении грузов среди дальнобойщиков во избежание управления траком в состоянии сниженной работоспособности, особенно в сложных дорожных условиях. Водитель является оператором человекомашинной системы ДТДД, получающий основную информацию от трака, диспетчера и дороги. Отвлечение внимания в меняющейся дорожной обстановке даже на 1-2 секунды может привести к аварийной ситуации.
Эффективность работы системы ДТДД зависит от надежности тракера, основанной на психологическом и физическом здоровье. Дальнобойщик в системе ДТДД является главным, но не всегда надежным звеном.
Без соответствующей подготовки он легко теряет концентрацию внимания, быстро утомляется и зависит от многих случайных факторов, представляя угрозу для безопасности дорожного движения.
В любое время в любом месте Главным требованием компании при найме дальнобойщика является его способность безошибочно управлять техникой в любых дорожных условиях в течение всего рабочего времени. К основным факторам, определяющим надежность водителя, относятся его дисциплина, подготовленность и работоспособность.
Подготовленность тракера - профессиональный уровень в теории и практике, приобретаемый во время обучения и последующего трудового опыта. Работоспособность состоит из физической и психологической подготовки, позволяющей безопасно выполнять рейсы с высокой производительностью и качеством. Она обеспечивается соблюдением режима сна, правильной организацией труда и активного отдыха, зависит от погоды, времени суток, солнечной геомагнитной активности, перепадов барометрического давления и других катаклизмов.
При снижении работоспособности водитель допускает ошибки, приводящие к ДТП, например, при утомлении, в состоянии угнетения или нервного перевозбуждения в конфликтных ситуациях. Работоспособность включает профессиональную пригодность по состоянию здоровья, психологическим и личностным качествам таким как воля, самообладание, скорость восприятия информации и реакция на изменения ситуации, основанные на интеграции головного мозга (ИГМ), которую необходимо регулярно тренировать вместе с опорно-двигательной системой (ОДС) в свободное от управления траком и сна время.
В питании стараться избегать переработанного сахара и переработанного зерна, а невегетарианцам - переработанного мяса. Пищу следует принимать как спокойных вежливых гостей, но вкусная еда бывает коварной, агрессивной и опасной для ЖКТ...
«В подсознании сила, способная перевернуть мир» Подсознание – доведенные до автоматизма действия, обеспечивающие правильные поступки в критических ситуациях. Оно позволяет оптимально использовать технические возможности трака, экономить силы, предвидеть и правильно оценивать изменения дорожной обстановки, избегая аварийных ситуаций, безопасно управлять грузовиком при интенсивном движении, особенно при гололедице, вождении ночью, в тумане, в горных условиях и на больших скоростях.
Отсутствие автоматизма – результат недостаточной психологической и физической подготовки неопытных водителей, приводящее к ДТП, и совершенствование их профессионального мастерства является важным условием обеспечения безопасности грузоперевозок. Дальнобойщик должен всегда помнить – его ждут дома...
(Продолжение следует).