Все на борьбу с COVID-19!
Больше двух не собираться. Эта шутка советских времен вполне могла бы стать основой концепции противостояния коварному коронавирусу, неумолимо охватывающему провинции и территории Канады. Хотя на фоне роста количества инфицированных, статус “чрезвычайного положения” воспринимается немалым числом людей как весьма условный…
Тем более, что СМИ неустанно клеймят все уровни правительства за промедление в принятии решений, от которых, может быть, зависит уже не столько светлое будущее, сколько наш завтрашний день. Вносят свою лепту и социальные сети, мгновенно распространяя, вперемежку с достоверной информацией, заведомую чепуху, в которую публика склонна охотно верить.
В этой ситуации люди, как никогда, нуждаются в объективной, компетентной оценке специалиста. Дать ее мы попросили доктора Левона Абраамяна, профессора вирусологии факультета ветеринарной медицины Университета Монреаля, (Levon Abrahamyan, Université de Montréal), уже знакомого нашим читателям. Более пяти лет занимается он в своей лаборатории исследованиями коронавирусов.
- Во-первых, я считаю, что Канада, по сравнению со многими другими странами, очень хорошо подготовлена к борьбе с эпидемиями в целом, - говорит профессор. - У нас есть опыт, накопленный во время эпидемии SARS, тоже, кстати говоря, одного из семейства коронавирусов. И наши врачи уже знают, как бороться с этой инфекционной болезнью, потому что клиническая картина практически одна и та же.
С другой стороны, за время с начала эпидемии уже накоплен определенный международный опыт. И я знаю наверняка, что наше министерство здравоохранения постоянно обменивается информацией со странами, которые оказались серьезно затронутыми этой эпидемией - Израиль, Италия и другие.
Кроме того, что бы там не говорили, но режим “социального дистанцирования” объявлен вовремя. Потому что, как и при любой эпидемии, вначале есть такая незаметная фаза, когда появляются единичные случаи. А потом наступает фаза “экспоненциальная”, когда количество инфицированных увеличивается на 30-40% ежедневно. И задача объявленных карантинных мероприятий - это как раз-таки бороться с ростом экспоненциальной кривой.
Если сделать это вовремя, то можно избежать критического пика, того, что произошло в Китае, а сейчас - в Италии. Они по разным причинам просчитались с введением карантина, и рост ежедневного числа заболевших достиг неимоверных размеров. В Италии в какой-то момент чуть ли не по двести человек оказывались в больницах…
- А ведь каждый из этих людей требует интенсивных реанимационных мер, объясняет доктор Абраамян, - принудительной вентиляции легких и тому подобного. Понятно, что особенно в маленьких городах, такого количества реанимационных палат и оборудования просто не было предусмотрено. Результатом стало большое число фатальных случаев. Система здравоохранения оказалась не готовой к массовому наплыву тяжелых больных.
А если заболевшие поступают пусть даже ежедневно, но в небольшом количестве, то обеспеченная должным образом система способна с этим справиться. Есть все необходимое, и врачи не должны работать на износ, как это случилось в той же Италии и в Китае, когда они буквально падали с ног, сами заражались и даже умирали.
Так что в этом смысле я считаю, что правительство абсолютно правильно поступило, введя карантинные мероприятия, - говорит профессор. - Опыт и математические модели показывают, что достаточно опоздания на один день, чтобы это обернулось в десятки тысяч инфицированных...
- На момент нашей беседы, во всей Канаде зафиксировано немногим более 500 подтвержденных случаев…
- Конечно, люди далекие от эпидемиологии могут сказать: ну, подумаешь, каких-то там 569 заразившихся на 35 миллионов населения! Да, действительно, поначалу это выглядит вроде бы несерьезно. Но дело ведь в том, что как только эпидемия выходит на упомянутую мною выше экспоненциальную кривую, количество заболевших начинает возрастать в геометрической прогрессии.
Если представить себе это в виде графика, то будет плоское-плоское, а потом раз - и в гору!
В прошлый раз мы говорили о “плато эпидемиологической кривой”, стабилизации заболеваемости в Китае. Они действительно сумели удержать этот уровень и подавить дальнейшее распространение эпидемии. Разве что где-то позволят себе расслабиться, но и тут жесткий контроль правительства, суровые меры быстро сыграют свою роль...
- Говоря о готовности больниц к чрезвычайной ситуации: даже в обычное, “мирное” время приемные отделения переполнены, люди часами ждут осмотра врачом...
- Осенне-зимний период всегда очень тяжелый, особенно для отделений неотложной помощи. В этом году у нас есть и грипп-инфлюэнца А и В, хотя и не столь катастрофических масштабов, как в 2009 году. Так что, еще раз повторяю, все эти карантинные меры - самоизоляция, дистанцирование - необходимы для того, чтобы кривая роста как можно скорее вышла на “плато”, чтобы не было огромного количества ежедневно поступающих в больницы с симптомами коронавирусной инфекции. То есть, того, что может вызвать коллапс системы.
У нас в Канаде все-таки есть грамотные эксперты, эпидемиологи. К сожалению, в некоторых странах политика превалирует над разумом, здравым смыслом и даже рекомендациями экспертов.
Я лично пытался выйти на руководителей ряда бывших советских республик, пытаясь убедить их в необходимости ввода карантинных мероприятий. Однако, не везде к этому прислушались.
К счастью, Канада - развитая страна, и, несмотря на существующие мнения, все основное сделали вовремя. Мне хочется верить в то, что коллапса системы не случится...
Хотя, подчеркивает мой собеседник, никогда нельзя исключать возникновения какого-то непредсказуемого фактора. Пример тому - Южная Корея, страна, казалось бы, весьма организованная. Но достаточно было одному из лидеров религиозной секты провести службу, уже будучи инфицированным, от него заразилось огромное количество людей, более 3 тысяч. Специалисты-эпидемиологи называют это “super-spreader” - “сверх-распространитель.” И если таких оказывается несколько, то очень трудно отследить их социальные контакты.
- Перед тем, как была объявлена пандемия, власти Онтарио советовали запастись на 14 дней, если придется сидеть в “самокарантине”. Но чем объяснить ажиотаж в магазинах, охвативший страну?
- Скажем так: мы столкнулись с нормальной обывательской реакцией на слово “пандемия”. Услышав его, народ бежит закупаться всем необходимым, от продуктов до туалетной бумаги. Это психологический фактор и результат общения в социальных сетях. Достаточно паре десятков паникеров и неграмотных людей, возомнивших себя знатоками во всем, экономике, политике и даже вирусологии, “авторитетно” высказать свое мнение, как это мгновенно действует на сознание людей. В данный момент государство гарантирует, что перебоев с продуктами не будет, а я привык верить нашему правительству. Во всяком случае, до сих пор меня не разочаровывали…
- Наверное, строить сейчас какие-либо прогнозы - не самое благодарное дело. И все же, с точки зрения специалиста, чего можно ожидать?
- Если говорить о прогнозах, то, безусловно, следует быть крайне осторожным. Но эффект социального дистанцирования и карантина срабатывает буквально сразу, а все вышеперечисленные мероприятия несомненно помогут ограничить количество инфицированных, ежедневно поступающих в больницы. Это первое.
Второе - у нас хорошие эксперты, грамотные врачи, у которых уже есть знания самой патологии, клинической картины болезни, опыт лечения. Это означает, что смертельных случаев будет меньше.
Третье. Мы уже знаем, какие возрастные группы наиболее подвержены опасности, тяжелее переносят эту инфекцию. В основном, это люди старше 65-ти.Потому было рекомендовано ввести во всех домах престарелых, специализированных жилых комплексах и отделениях больниц новые, строгие правила посещения их родными, любых иных контактов.
- Мой человеческий и профессиональный совет, - говорит доктор Абраамян, - отнеситесь с большим, чем обычно, вниманием к вашим старикам. Если они находятся в каком-либо из вышеупомянутых мест, постарайтесь ограничить личные контакты, но поддерживайте общение по телефону, скайпу и так далее. Потому что молодые, здоровые люди и дети могут оказаться бессимптомными переносчиками инфекции, передав вирус своим родным. И то, что мы это знаем, можно назвать позитивным фактором в нашем прогнозе. Естественно, какое-то время кривая заболеваемости будет расти. Но самое важное заключается в том, что принимаемые меры должны помочь системе здравоохранения справиться с этой напастью без больших потерь...
Беседовал Александр Герштейн.